Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Из грузинки - в итальянку, нелегкий путь

Из Грузии тогда уезжали не от хорошей жизни. Я приехала в Милан в 2004-м по туристической визе и осталась навсегда. Дома остались две дочки, у них свои семьи, двое и трое детей. Я приезжала к ним, после того как легализовалась, одна, потом с мужем. Хочу пригласить их в Милан, хотя это дорого, нужно ведь приглашать всю семью. Младшая в свои 30 лет ни разу не летала на самолете.

Искала любую работу. Объявления можно найти в церквях или в других местах, где собирается диаспора. В каждом итальянском городе есть центры занятости, но они для легальных граждан. Может, на юге по-другому, но у нас так. Даже сейчас, когда у меня есть ВНЖ, а у мужа много знакомых бизнесменов, хорошую работу трудно найти. Мой грузинский диплом здесь ничего не стоит, год учебы в Милане на хороших курсах эстетики, - тоже. Иностранцев очень неохотно берут на работу.

Большую часть времени проработала сиделкой. Ухаживала за стариками, лежачими больными. Платили от 900 до 1200 евро в месяц. Плюс обеспечивали жильем и питанием.

Меня часто обманывали. Когда прошло три года моей нелегальной жизни, я попросила семью, на которую тогда работала, написать прошение о моей легализации. Они сказали, что написали, и показали мне листок. Когда прошли все сроки для ответа, меня просто уволили под нелепым предлогом. Я обратилась к адвокату. Он первым делом заявил, что их прошение - липовое. Адвокат дорого мне обошелся, но я отсудила у семьи зарплату за несколько месяцев.

В следующую семью пошла только из-за обещания оформить мне все документы. От них отказывались все сиделки, там была совсем сумасшедшая старушка. Ей было за 80, но сумасшедшие, когда у них припадок, становятся очень сильными. Однажды в воскресенье, когда у меня был выходной, к тому же я заболела, старушка пришла ко мне в комнату, схватила вот так и сказала: "Я тебя сейчас в окно выкину". Мне было страшно. Но они оформили мне документы, и я смогла полететь в Грузию в первый раз.

С новым мужем познакомились через работу. Моя знакомая здесь, тоже грузинка, однажды потеряла сознание на улице. Оказалось: рак позвоночника. Я ухаживала за ней на реабилитации. Там и встретила Джорджио. Он в той же палате сидел с женой, у которой тоже был рак. Мы начали общаться. Он очень помог моей подруге. Организовал ее в переезд в Грузию, а в Милан пригласил ее дочь. Сейчас она замужем за южанином, помогает матери деньгами. Потом жена Джорджио умерла, и мы перестали видеться.

Я овдовела рано, когда младшей дочери было 8 месяцев. Когда приехала в Италию, я уже давно не воспринимала себя как женщину. Это все Джорджио. Он нашел меня. Я на тот момент сменила номер телефона, но он через диаспору меня отыскал. Его жена умерла, но осталась теща, тоже лежачая, которая жила у него в квартире. Он видел, как я ухаживаю за подругой, ему хотелось, чтобы за тещей присматривал кто-то знакомый. Я согласилась. А потом постепенно он как-то смог разбудить во мне женщину. Мы поженились.

Джорджио сейчас 80, у него трое сыновей. Им не понравилась наша свадьба. Наверное, думают, что я вышла замуж из-за наследства, ведь теперь мне причитается четверть имущества Джорджио.

Он мало путешествовал, даже по Италии. Я показала ему Chartreuse de Pavie, он сказал: "Ого! Не знал, что есть такие красивые места". Потом мы вместе летали в Грузию, ему очень понравилось.

Итальянские мужчины немного скупые. Сейчас у нас небольшой общий бизнес, мы должны делить доход 50 на 50, но он отдает мне только 20%. Я не знаю, какая у него пенсия, он не рассказывает. Но он дает мне 500 евро в месяц, чтобы отправить дочерям, поэтому я со всем соглашаюсь.

Сегодня у меня день рождения, 59 лет. Джорджио спросил, как я отнесусь к тому, что он подарит мне букет цветов. Я ответила, что выброшу его в мусорку. Я люблю цветы, но рассчитываю на что-то большее. Недавно он обещал подарить мне дорогой велосипед, я даже забиралась на него. Сегодня я напомнила Джорджио об этом, он сказал, что ничего не обещал, а просто рассуждал: "Хорошо бы, чтобы у тебя был такой велосипед". Но я попробую его переспорить. Потому что если не получишь ничего в день рождения, потом можно и не пытаться.

(В этом месте Джорджио убрал со стола недопитую бутылку немаркированного игристого вина, и я понял, что разговор окончен).

Если вы хотите поделиться историей своей удачной или неудачной эмиграции, напишите мне на ljpromo2012@gmail.com



Tags: будни эмигранта, интервью, италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments