Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Для чего нужны свечки в форме ручек и ножек?

Спросили меня уже дважды после публикации этой фотографии из San Andres de Teixido.



Неоднократно встречал восковые руки, ноги, головы и фигуры младенцев в церквях Галисии и в португальской Фатиме. Вот как они используются.



Это часовня в замечательном галисийском городе Вивейро. Восковые части тела (среди которых можно встретить ухо, сердце, печень и т.д.) - частный случай т.н. вотивных даров. т.е. предметов, приносимых в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения желания. Иными словами, у кого что болит, тот то в церковь и несет. Традиция древнейшая, у католиков сохранилась по сей день, особенно в местах паломничества.



Как подсказывает мне Наталья Исаева, еще Паустовский писал (о посещении польского монастыря):
"Монах спросил бабушку, не страдает ли она болезнями, требующим исцеления. Бабушка была очень мнительная и тотчас пожаловалась на боли сердце. Монах достал из кармана коричневой рясы горсть маленьких, сделанных из серебра сердец, рук, голов и даже игрушечных младенцев и высыпал их горкой на стол
- Есть сердца,- сказал он,- на пять рублей, на десять и на двадцать. Они уже освященные. Остается только повесить их с молитвой на икону божьей матери.
Бабушка купила маленькое пухлое сердце за десять рублей.
"
(с) Константин Паустовский "Книга о жизни. Далекие годы".



Tags: вивейро, галисия, испания, луго, соборы
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments