
Арабы назвали этот город Ваской. К ним тоже пришли местные жительницы и сказали: "Мы не хотим, чтобы нас дразнили "васьками"!". Освободив город от мавров, Педро Арагонский назвал его Уэской. "А, вот теперь - нормально", - сказали
Изо всех сил стараюсь не сводить опыт к предыдущему, но, оказавшись на Кафедральной площади в Уэске, я не мог не сказать себе: "Это ж Базель!"

Такие же деревья, фонтан...

Собор.

Плюс полезная привычка рядом с названиями улиц и площадей размещать короткую историческую справку о них.

Перед нашим носом сотрудница закрыла двери в собор и предложила нашей группе посетить его через музей.

Собор запомнился мне алебастровым алтарем с огромным глазком посередине.

И витражом, который выставлен как отдельное произведение искусства, а не находится на недосягаемой высоте.

В стенной нише в музее собора воссоздана келья древнего копипастера.

Вы спросите, не записал ли я какое-нибудь видео в соборе? Записал, конечно, в обычной своей манере.
Я был единственным из группы, кто рискнул забраться на башню собора. Как водится, лестница становилась чем выше, тем уже.

Этот кадр я сделал, чтобы показать ужину ступенек. Последние несколько метров я задевал стены обоими плечами.

На смотровой площадке я успел сфотографировать арену для быков.

Школу для детей.

И увидеть, как моя группа утекает в неизвестном направлении. Теряться я не люблю, поэтому пришлось срочно бежать вниз.

Группу я нагнал на центральной квадратной площади. В Уэске она называется Пласа де Лопес Аллуе.

"Самый старый магазин в Испании", - сказал мне какой-то товарищ, но поскольку это был не гид, я на всякий случай не поверил. Мало ли магазинов в Испании претендуют на это звание.

Фотографировать внутри можно только по предъявлению чека.

Следующей остановкой стала романская церковь XII века Сан-Педро-эль-Вьехо.

В церкви много примечательного, но больше всего мне запомнился внутренний дворик с романскими колоннами.

На их капителях изображены люди с огромными глазами.

В окружении драконов, грифонов и русалок.

Вот это - самое известное изображние плясуньи, нехарактерное для времени, когда людей было принято изображать неподвижными.

Половину колонн украшают фантастические сцены.

Другую половину - библейские. Но глаза у людей все такие же огромные.

В свободное время я прогулялся по центральным улицам.

Строго говоря, оформление магазина граффити не считается.

Еще одна улочка, где на табличке записана ее краткая история.

В течение примерно 22 лет Уэска была столицей Арагона. В 1118-м году ею стала Сарагоса.

А еще здесь родился тот самый испанский режиссер Карлос Саура, который снял тот самый фильм "Выкорми ворона", в котором прозвучала та самая песня, известная российским слушателям, как "Время пройдет, и ты забудешь все, что было".

Красивых улиц в городе достаточно.

Но, справедливости ради, стоит сказать, что рядом с ними есть кварталы, куда совсем не хочется заходить.

Однако в целом город оставляет приятное впечатление. Кафе в довоенном стиле.

Элемент оформления здания.

Его друг.

И детская площадка, которой я посвятил отдельный пост.

Взгляд из-за решетки.

Взгляд из-за решетки-2.

И лучшая, на мой взгляд, реклама пульперии.

Я несколько раз сбивался со счета, но, по-моему, Уэска стала 30-й посешенной мною столицей испанской провинции.

Journal information