Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Ни Тудела, ни сюдела

В отеле под Бургосом наш "пиквикский клуб" отобедал гарбансой с чорисо. Почему я люблю поездки в компании галисийских пенсионеров? Они дают мне надежду на долгое и активное будущее.


Так и сейчас. Как только принесли кофе, Пепе (в клетчатой рубашке) достал из пакетика маленькую фляжечку и пустил ее по кругу. "Это, конечно, уже не кофе", - как бы извиняясь, сказал Луис (самый толстый на фото), плеснув себе в чашку 55-градусной самогонки. И рассказал, как по утрам не может проснуться, пока не выпьет глоток домашнего агуардьенте из "последних виноградных отжимок". Холодно же.

Обложившись путеводителями, я готовился к покорению новых испанских провинций. За спиной подпевал радио похожий на кота Базилио университетский фотограф, у которого, по его словам, есть для работы FUJIFILM X-T1, но с собой он возит две древние кэноновские мыльницы, что-то вроде S200 и PowerShot A460, потому что они, по его словам. ничем не хуже. Справа в кресле свернулся один из приемных детей фотографа, похожий на отца, как Майкл Джексон на кота Базилио.


В Туделу мы прибыли только в полседьмого вечера. При том что началась моя поездка в полседьмого утра. Нарисованный гитарист как бы разделяет мою боль от 12-часовой езды на автобусе.


А как же остановки? - спросите вы. Да, определенно, были остановки. По технике безопасности водитель автобуса в течение каждых 4,5 часов должен иметь совокупный перерыв не меньше 45 минут. Иначе штраф. Органичение на общее количество часов за рулем в сутки тоже есть, но я его не запомнил.


Покинуть Галисию, пронзить всю Кастилию и Леон, зацепить Ла Риоху, добраться до Наварры - чтобы оказаться на мощеной улице, практически как в Сантьяго. Это я называю путешествие.


Тудела - небольшой город на юге Наварры, 26 тысяч жителей. Старая площадь перед собором так и называется: "Plaza Vieja".


Кафедральный собор Санта Марии, построенный в XII веке.


В IX веке на этом месте была мечеть, затем синагога.


Граффити в городе много, и это хорошо.


Нарядные дома с коваными решетками, как обещал мне путеводитель.


Пешеходная улица. Много баров, магазинчиков...


Мусорных баков.


Город для всех. ¡¡Играй, но не мешай!!


Церковь Магдалены.


И интерьер церкви Сан Хорхе.


Сто лет назад друг-фотограф научил меня никогда не фотографировать жующих людей. Но вот как я ее удалю из кадра? В ней столько жизни...


Пожалуй, самое интересное граффити в городе.


Через арку попадаем на центральную квадратную площадь.


Площадь Фуэрос.


Табличка с названием.


Люди в зеленой униформе что-то впаривают прохожим.


Практически во всех барах - предложение. Стакан пива или бокал вина + закуска на шпажке - за 2 евро. Да еще и все без глютена.


Как не зайти.


Заброшенные дома в ассортименте. Их было много во всех городах, которые мы проезжали.


Почему ни Тудела, ни сюдела? Я коллекционирую испанские провинции, но по их столицам. В Памплоне я пока не был, только в Туделе. Поэтому провинцию Наварра в список посещенных пока не включу. А автономию Наварра, пожалуй, включу. Вот такой я противоречивый.


А еще Тудела считается городом аистов.



На холме над городом стоит Иисус, практически как в Паленсии.


Впереди меня ждал Арагон с его арабскими дворцами, мудехарскими башнями, мумифицированными влюбленными, кривыми домами, самым дешевым минибаром и ночным кабаре.



Tags: испания, наварра, путешествия, тудела
Subscribe
promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments