
Так и сейчас. Как только принесли кофе, Пепе (в клетчатой рубашке) достал из пакетика маленькую фляжечку и пустил ее по кругу. "Это, конечно, уже не кофе", - как бы извиняясь, сказал Луис (самый толстый на фото), плеснув себе в чашку 55-градусной самогонки. И рассказал, как по утрам не может проснуться, пока не выпьет глоток домашнего агуардьенте из "последних виноградных отжимок". Холодно же.

В Туделу мы прибыли только в полседьмого вечера. При том что началась моя поездка в полседьмого утра. Нарисованный гитарист как бы разделяет мою боль от 12-часовой езды на автобусе.

А как же остановки? - спросите вы. Да, определенно, были остановки. По технике безопасности водитель автобуса в течение каждых 4,5 часов должен иметь совокупный перерыв не меньше 45 минут. Иначе штраф. Органичение на общее количество часов за рулем в сутки тоже есть, но я его не запомнил.

Покинуть Галисию, пронзить всю Кастилию и Леон, зацепить Ла Риоху, добраться до Наварры - чтобы оказаться на мощеной улице, практически как в Сантьяго. Это я называю путешествие.

Тудела - небольшой город на юге Наварры, 26 тысяч жителей. Старая площадь перед собором так и называется: "Plaza Vieja".

Кафедральный собор Санта Марии, построенный в XII веке.

В IX веке на этом месте была мечеть, затем синагога.

Граффити в городе много, и это хорошо.

Нарядные дома с коваными решетками, как обещал мне путеводитель.

Пешеходная улица. Много баров, магазинчиков...

Мусорных баков.

Город для всех. ¡¡Играй, но не мешай!!

Церковь Магдалены.

И интерьер церкви Сан Хорхе.

Сто лет назад друг-фотограф научил меня никогда не фотографировать жующих людей. Но вот как я ее удалю из кадра? В ней столько жизни...

Пожалуй, самое интересное граффити в городе.

Через арку попадаем на центральную квадратную площадь.

Площадь Фуэрос.

Табличка с названием.

Люди в зеленой униформе что-то впаривают прохожим.

Практически во всех барах - предложение. Стакан пива или бокал вина + закуска на шпажке - за 2 евро. Да еще и все без глютена.

Как не зайти.

Заброшенные дома в ассортименте. Их было много во всех городах, которые мы проезжали.

Почему ни Тудела, ни сюдела? Я коллекционирую испанские провинции, но по их столицам. В Памплоне я пока не был, только в Туделе. Поэтому провинцию Наварра в список посещенных пока не включу. А автономию Наварра, пожалуй, включу. Вот такой я противоречивый.

А еще Тудела считается городом аистов.

На холме над городом стоит Иисус, практически как в Паленсии.

Впереди меня ждал Арагон с его арабскими дворцами, мудехарскими башнями, мумифицированными влюбленными, кривыми домами, самым дешевым минибаром и ночным кабаре.

Journal information