Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Разоблачаем! "Каталония признает Крым российской территорией"

Хорошо бы остановить эту вакханалию до того, как на Рамбле высадятся "вежливые люди". Как в российских СМИ создаются нужные тренды, все же знают?

Найдите четыре отличия. Когда в 01:25 "Известия" опубликовали интервью с участником второго московского слета сепаратистов, первый абзац статьи выглядел так:



Спустя несколько часов текст немного поменялся. Отгадайте, какие четыре слова были убраны.

Правильно, "(главенствующая партия в регионе)".



Вопрос. Если "Известия" провели минимальный фактчекинг и поняли, что означенный персонаж не является представителем главенствующей партии в регионе, то почему не усомнились в его праве говорить от лица целого несуществующего государства Каталония?

Но запущенную волну уже не остановить.



РЕН ТВ, РИА Новости, Life.ru, Аргументы и Факты и еще десяток сайтов успели перепечатать новость в первозданном виде. Дальше пошли вариации.

Блокнот.ру: "В Барселоне заявили, что намерены провести референдум об отделении следующим летом, а после – отказаться от антироссийских санкций..."

В какой *** Барселоне? Слет сепаратистов проходил в 5-звездочном отеле Москвы.

Экономика сегодня: "В Европе пообещали признать Крым российским"

Молодцы, чего мелочиться?

Yoki.Ru: "Европейские партии готовятся к признанию Крыма"

Комсомольская правда: "Уже в следующем году Каталония собирается провести референдум о независимости, а в случае обретения суверенитета - признать Крым частью России и отказаться от политики санкций."

Но дальше всех в стремлении впихнуть невпихуемое пошел "Московский комсомолец", повысивший цитируемого персонажа в звании. Прямо так и написали: "Об этом заявил в интервью «Известиям» пресс-секретарь коалиции четырех партий Каталонии «Каталонская солидарность за независимость» (Junts pel Sí) Хосе Энрике Фольк."

Правда же, похоже? "Solidaritat Catalana per la Independència" и "Junts pel Sí" - кто его поймет, этот каталунский язык. Причем, до МК название Junts pel Sí не мелькало ни в испанской, ни в российской прессе. Этот партийный блок, действительно, после выборов в 2015-м году можно было бы назвать главенствующим в регионе, и его даже поддержала Solidaritat Catalana per la Independència, после того как на парламентских выборах в Каталонии 2012-го набрала свои законные 1.28% голосов и получила ноль мест. Т.е. сотрудники МК провели минимальный анализ, но решили, что лучше приврать, чем отказаться от публикации.



Единственным лучом света в темном царстве оказалась команда 5-го канала, которая написала о референдуме в Каталонии, не упоминая Крым.

Между тем статья в испанской El Pais про второй московский слет сепаратистов мало отличается от их же статьи про первый слет в прошлом году.

"Каталонцы, техасцы, пуэрто-риканцы и ломбардинцы приняли участие в конференции, частично финансируемой за гос счет

Представители различных движений за независимость собрались в воскресенье в Москве во второй раз на ежегодную конференцию, организованную "Антиглобалистским движением России". Как и в 2015 году, в качестве приглашенных на конференцию не было сепаратистов Северного Кавказа, Тибета, а также татар, курдов и народов бывшей Югославии.

В этом году мероприятие проходило в роскошном отеле «Ритц Карлтон Москва», а не в принадлежащем управлению делами президента «Президент-отеле», как планировалось изначально, который был местом проведения в сентябре 2015 года. Конференция на треть была профинансирована деньгами из государственного гранта в размере 3,5 млн рублей (около 49000 евро), что подтверждает руководитель "Антиглобалистского движения России" Александр Ионов.

В соответствии с поправками в Уголовный кодекс Российской Федерации, принятыми в 2014 году после аннексии Крыма, российские суды могут налагать наказание до пяти лет лишения свободы за публичные (осуществляемые с использованием средств массовой информации) призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК РФ).

Среди гостей на мероприятии был и представитель партии "Каталонская солидарность за независимость" — пресс-секретарь Энрик Хосе Фольк Вила (J. Enric Folch Vila), который также присутствовал и в 2015 году. "Антиглобалистское движение России" также отправляло приглашения на форум партии CUP Каталонии и Националистической партии Страны Басков, однако "ни один из этих двух получателей не ответил", как сообщают организаторы конференции.

Вила Фольк проинформировал о планах по проведению референдума по вопросу о независимости Каталонии и выразил надежду, что во время участия в аналогичном мероприятии в столице России в следующем году он уже будет "выступать от имени Каталонии в качестве независимой страны...
"

К чему я это написал. Галисия, где я живу, известна своими сепаратистскими настроениями. Говорить от имени несуществующей страны, как я понял, может кто угодно. Так что на третий слет приглашайте. Я люблю пятизвездочные отели, халявную выпивку и по пьяни и могу сказать и не такое.

Пост написан в соавторстве с SergeyMinus45i.


Tags: испания, разоблачаем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →