Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Минфин, якушаюхорошо

По сообщению kommersant.ru, Минфин РФ продолжает отбивать последнюю охоту посещать Россию у тех, кто и так приезжает сюда в основном на похороны. Т.е. у россиян, постоянно проживающих за рубежом.

Напомню, что за последнюю пару лет россиян, имеющих второе гражданство (и приравненных к ним обладателей ВНЖ) последовательно обязали декларировать:
- наличие второго гражданства
- наличие недвижимости за рубежом
- теперь добрались до банковских счетов.

Министерство финансов России выступило с предложением лишить живущих за рубежом россиян возможности избавляться от статуса валютного резидента. Согласно законодательству, резидентами перестают быть граждане, проживающие за границей год или более на законных основаниях. При этом в случае возвращения в страну россиянам придется полностью отчитаться перед налоговой службой обо всех своих счетах в иностранных банках и валютных операциях за полный период пребывания за границей.

Минфин предлагает ввести соответствующий федеральный закон с 1 января 2018 года. Все граждане страны, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России. Вводимые Минфином изменения могут затронуть как минимум 2 млн человек, — столько россиян, по данным Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК), в настоящее время состоят на консульском учете в разных странах.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3100441

Не задумывайтесь, как на практике будет выглядеть процедура уведомления. Пока что сам Минфин этого не знает. Как показывает опыт, разъяснения к закону будут опубликованы через 6-18 месяцев после его принятия, а до того времени и чиновники на местах, и граждане, которых касается закон, будут тыкаться, как слепые котята.

Некоторые разъяснения к проекту закона дают эксперты rbc.

Граждане России всегда будут считаться ее валютными резидентами, сколько бы времени они ни прожили в других странах.

Валютные резиденты России обязаны подчиняться российскому валютному законодательству — в частности, обязаны оперативно (в течение месяца) уведомлять налоговиков об открытии счетов в зарубежных банках и ежегодно отчитываться о движении средств по таким счетам. Кроме того, для российских резидентов действуют ограничения по набору операций, которые можно проводить с использованием зарубежных счетов (например, сейчас на такие счета нельзя зачислять деньги, вырученные от продажи автомобиля или недвижимости нерезиденту, следует из закона).

Минфин предлагает не распространять эти правила на граждан России, которые год и больше живут за рубежом: им не нужно будет сразу же уведомлять налоговиков об открытых и закрытых счетах в зарубежных банках, отчитываться о движении средств по таким счетам и использовать зарубежные банковские счета только в операциях, которые разрешены в России, следует из законопроекта. Но если такие граждане решат вернуться в Россию, им придется отчитаться перед налоговиками обо всех своих зарубежных счетах и валютных операциях за весь период своего отсутствия в стране, говорится в проекте. В том числе такого отчета потребуют и от тех граждан, которые пробудут в России в совокупности дольше трех месяцев в течение одного года, хотя и не планируют возвращаться навсегда.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/26/09/2016/57e965e69a79479b871dbf3a?from=main

Комментарий партнера Paragon Advice Group Александра Захарова:
«По сути, Минфин пытается переложить бремя доказывания отсутствия обязанностей на самих держателей российских паспортов», — поясняет Захаров. По его мнению, это, в частности, ограничит свободу передвижения по России для россиян, постоянно живущих за рубежом: «Вас ставят перед выбором — поменьше находиться в России, чтобы рубль не был вашей валютой»


Думаю в превентивном порядке начать информировать Минфин РФ о том, что я ел на завтрак. Ну и о каждом посещенном туалете, все равно ведь рано или поздно потребуют.

Tags: будни эмигранта, финансы
Subscribe
promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →