Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Испания. Что будет, если не подать вовремя показания счетчика

В эмиграции только и разговоров, что о ценах да о газе. Расскажу, что будет, если своевременно не сообщить в газовую компанию показания счетчика.


Не говорю, что мой пример общезначимый. Но у меня получилось именно так.

Я плачу за электричество, воду и газ. Счета за них приходят в разные дни, раз в два месяца.

Счетчики электричества находятся на чердаке дома, с ним у меня никогда не бывает проблем. Счетчики газа и воды находятся в квартире, их показания мне нужно сообщать компании-поставщику.

Сообщить показания счетчика можно тремя способами:
1. Раз в два месяца в подъезде вешают листок, как на фото, куда жильцы могут вписать свои данные.
2. Если вы забыли это сделать, человек, забирающий листок, пройдет по квартирам и сам снимет показания.
3. Счетчик можно сфотографировать и переслать фото на е-мейл. Е-мейл для воды у меня где-то записан, а для газа я е-мейла никогда не знал, мне всегда хватало первых двух вариантов.

Но 4 месяца назад - впервые не хватило. Видимо, мы отсутствовали неделю, никто не отметился в листке в подъезде и не открыл дверь проверяющему.

Тот сотрудник компании, который должен был "придумать" примерные прказания нашего счетчика, сделал это с хорошим запасом, я бы даже сказал, от души. И по итогам мне пришел счет на 300 с лишним евро.

Возможно, проблему решил бы визит в газовую компанию, но я не думаю, что списанные с банковского счета 300 евро возможно вернуть. Скорее всего, мне посоветовали бы поступить так, как я в итоге и сделал.

В присланном счете были указаны "нафантазированные" показания. Спустя два месяца, вместо того чтобы сообщить реальные данные, я прибавил к нафантазмрованным 5 квтч. Через 4 месяца - еще 5 квтч. И через 6 месяцев сделаю то же самое, только после этого реальные прказания счетчика превысят фантазии проверяющего.

На всякий случай поясню, почему я делал так, а не сообшал реальные показания. Это ведь только в жжшных комментах у нас все гении, а в реальной жизни могут упустить элементарное.

Допустим, в день, когда я не пустил на порог проверяющего, мой счетчик показывал 1000 квтч. А обиженный проверяющий записал 1300.
Через два месяца счетчик показал 1100 квтч, и я сообщил об этом в компанию. Новые показания оказались меньше предыдущих, платить ничего не надо.
Еще через два месяца счетчик показал 1200, и я сообщил об этом в компанию. Разница с предыдущими показаниями составила 100 квтч, и я почти уверен, что за них пришлось бы заплатить сполна, то есть по сути дважды.

А так я заплатил этот "штраф за невнимательность" в 300 евро, зато полгода после этого оплачивал только абонентскую плату.

В обшем, как-нибудь перезимуем.

Традиционное видео не в тему: кормим с тестем рыбу на Лансароте и мечтаем об удочке.



Tags: будни эмигранта, испания, финансы
Subscribe
promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdimmoff

August 20 2016, 20:13:15 UTC 1 year ago

  • New comment
А у нас вода раз в три месяца! 300 евро это фигня, ну заплатил вперед, делов-то. А вот, что происходит если вдруг в тот день, когда тебе выставили счет по эл-ву. Счет возвращается неоплаченный да же при пополнении счета на следующий день. Поезд ушел! Через два месяца отключают эл-во, а через полгода аннулируют контракт. За восстановление контракта я заплатил 1600 евро, просто в воздух. Вот как бывает если не бываешь дома полгода!)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →