Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как переезжают в США

Знакомые на этой неделе переезжают из Нью-Джерси в Миссури. Я всегда улыбаюсь, когда слышу такое, так как не очень верю в существование США. Для меня это то же самое, что переехать из фильма "Девушка из Джерси" в фильм "Девушка из Миссури", т.е. просто смена кинодекораций.


Я помню Макса еще вулканологом, постоянно пропадающим на Камчатке. По финансовым соображениям обсчитывать результаты его наблюдений было дешевле иногда в Германии, иногда на Аляске. В 2011 он выиграл грант Университета Нью-Джерси и переехал туда с семьей. По условиям гранта, почти все свое время он тратил на учебу, но жена устроилась на работу спустя полтора года и сдала на права, чтобы развозить членов семьи. Старший сын, ровесник моей К. (как мы, собственно, и познакомились), тоже начал зарабатывать, как только ему подарили видеокамеру, на машину себе заработал сам, сейчас имеет бизнес по съемке видео пополам с приятелем.

Грант не дает ВНЖ, переехали по обычной визе. Спустя 5 лет она закончилась. Макс защитился (тянуть не было смысла), но на почве "как же мы теперь, как продлить визу" расшалились сначала нервы, потом сердце. Пять лет вся семья жила без страховки, а тут - сделали страховку главе семьи, и через месяц - на тебе! Диагностировали болезнь толстяков и алкоголиков, т.е. как у sergeydolya год назад. Почему я говорю sergeydolya? Потому что диагноз тот же, и сердце Максу тоже перезапустили в марте этого года.

Из всех вариантов задержаться в стране лучшим оказался профессор из Миссури, готовый оплачивать работу Макса в ближайшие 10 месяцев. Потом придется искать что-то еще.

На этой неделе переезжают. Сначала выбираешь благополучную школу для ребенка (младшей дочери), потом квартиру в том же районе. Если в школе узнают, что ты не из их района, придется платить 18 килобаксов в год. Поэтому пришлось выбрать квартиру за 1300 баксов в месяц, хотя на соседней улице были квартиры по 800 (но уже при другой, неблагополучной, школе). Еще одно ограничение - метраж. Если семья снимает квартиру меньше определенного количества метров на каждого члена, то арендодателю придется платить штраф. Макс уже сталкивался с этим, когда через пару лет после переезда в Нью-Джерси им пришлось искать квартиру побольше. Но при поиске квартиры в Миссури обнаружились тонкости: учитывается не общий метраж, а только спален. Т.е. квартиры с огромными кухнями и гостиными могут не подойти семье из 4 человек.

Как оказалось, от Нью-Джерси до Миссури 14 часов за рулем. Дешевле вышло взять в аренду фуру и перевезти все вещи самостоятельно.

Удачи на новом месте, чо. Не теряю надежды посетить США, пока есть кому оформить приглашение.

Ну и вы к нам приезжайте. У нас без потрясений.

Тут пост автора, зацикленного на туалетной теме. Фу таким быть!
Tags: будни эмигранта, сша
Subscribe
promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →