

Венчает пирог университетский двор. Первый общеобразовательный университет Португалии, открытый в 1290 году, долгое время кочевал между Лиссабоном и Коимброй.

Пока в 1537 году король Жуан III не передал под него свою бывшую резиденцию в Коимбре.

Сейчас на восьми факультетах университета учатся 22 тысячи студентов, о необычных традициях которых я рассказал в прошлом посте. А каждый третий житель города так или иначе связан с университетом.

Башня-колокольня, которую студенты называют "коза", является главным ориентиром в городе. Колокол на ней по утрам сообщает о начале занятий, а по вечерам - о закрытии университета.

Старую библиотеку университета на миллион томов стоит посетить хотя бы ради кожаных обоев.

С трех сторон двор окружен зданиями, а с четвертой открывается вид на реку Мондегу. Я долгое время не мог запомнить название реки, пока не разложил его на французский "мон" и беличью "дегу". Мой бельчонок!

Здесь можно разглядеть подробности непарадного португальского быта.

Напротив университета - епископский дворец с одним из лучших музеев Португалии, Музеем Машаду-ди-Каштру.

И здание Нового кафедрального собора (Sé Nova), конец 16 века.

Внутри собора я уже бывал.

А вот в сокровищницу заглянул впервые.

Послушать и посмотреть, как задорные студентки исполняют "Yes Sir, I Can Boogie" на португальском, можно на видео в конце поста.

Ту, что с контрабасом, было жальче всего, хотя инструмент она даже не доставала.

По исписанным граффити улочкам спускаемся в среднюю часть пирога, средневековую Алмедину. Название на "аль" сохранилось с тех пор, когда в XI веке в городе мирно уживались мавры, христиане и иудеи.

Старый кафедральный собор Се-Велья, построенный в 1114 году.

По венчающим стены зубцам не поймешь, храм перед тобой или крепость.

Внутрь я в этот раз не попал.

Из-за красивых людей на красивых машинах, приехавших отмечать свадьбу. Как этот красавец паркуется на улице с наклоном в 30 градусов, можно увидеть на видео в конце поста.

Все улицы в средневековой части города обладают чарующей кривизной.

А эти студентки, по-моему, меня преследуют.

По улицам-лестницам спускаемся еще ниже, к основанию города-пирога.

О чем-то задумалась девушка-водонос.

Здесь был

Девушка-мандолина.

Через возведенную маврами Арку-Альмедина, мы попадаем в более современную часть города.

Пешеходная улочка с магазинами и кафе.

- Привет, коллега! - окликнули меня из окна. Я лишь неуверенно улыбнулся в ответ.

Либо в начале, либо в конце каждой улицы стоит древняя церковь.

Церковь Мизерикордия.

Чуть не забыл, вам же наверняка интересно, по чем здесь тапочки.

Или кто развесил вышитые салфетки на веревке.

Или кого ждет этот пес.

Практически невозможно приехать в какой-либо из португальских городов и не увидеть блошиного рынка.

Мне вот ни разу не удавалось.

В этой части города в названиях многих улиц упоминается кошка.

Вот, например.

А вот и она сама.

Заканчиваю прогулку по Коимбре я всегда на набережной Моего Бельчонка.

У этой надписи, смысл которой мне до сих пор не известен.

Славный город Коимба, грех не выпить зеленого вина за его здоровье.

В 2013-м году университет Коимбры был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться, коллекционирую:)
Видеоэкскурсия по городу Коимбра.
А кого-то сейчас зажимают тисками цивилизации.
Journal information