Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Что такое "Обрамлятор"

Многие спрашивали, отвечаю. А помогает мне друг dewald, который ради этого на 15 минут вышел из комы.

Итак, инструкция как сэкономить время и буквально в несколько кликов собрать большой фотоотчёт (с подписями, номерами картинок, рамками и прочим полезным фаршем).

Как-то раз френд dewald подкинул мне ссылку на сервис для оформления постов с картинками. Сначала я отнёсся к этой штуке с подозрением, но потом втянулся и уже несколько месяцев собираю записи только в ней.

Называется сервис "Обрамлятор" и придумал его Сергей Нечаев, aka dert.

Для тех, кто с "Обрамлятором" знаком, дальнейшее чтение особого интереса представлять не будет, остальным же хочу показать, как сообразить годную, красивую запись.


1.

Первым шагом скармливаем "Обрамлятору" ссылки на все картинки в виде прямого адреса (типа http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/410683.3c/0_e947f_569704e6_XL.jpg). Хостинг, на котором вы храните фотки, значения не имеет. Я лично сейчас пользуюсь Яндекс-Фотками. В нём операция делается в три клика. Во-первых, идём в нужную папку и нажимаем на ссылку "Получить код".


2.

Во-вторых, выбираем нужные снимки, расставляя галочки, или просто указав "Выделить фотографии во всём альбоме".


3.

В-третьих, опускаемся вниз страницы и копируем ссылки в окне. Здесь же можно выбрать размер фотографий - это полезно, если они у вас залиты в разрешении выше, чем нужно для блога.


4.

Запихав охапку снимков в буфер обмена, аккуратно, чтобы ничего не растерять по дороге, перемещаемся в "Обрамлятор". Нажимаем Ctrl-V или вставить на окне. Только вот жамкать на кнопку пока не надо - сначала смотрим на чекбоксы выше. С помощью них можно установить рамку вокруг снимка, подключить кат, номер до или после фотографии и кнопку репоста.

После этого с чистой душой жамкаем.


5.

На выходе получаем код с нужным оформлением, который можно загнать в редактор новой записи ЖЖ или Semagic и дальше писать пост там, по старинке.


6.

А можно переключиться на вкладку "Красиво" и попробовать написать в "Обрамляторе" весь пост. Кликнув выше или ниже картинки, добавляем и редактируем текст:


7.

Перейдя в режим сортировки, выставляем фото в нужной последовательности, перетаскивая их по экрану. Именно за эту функцию я и полюбил "Обрамлятор" - аналогов ей по удобству нет ни в одном другом ЖЖ-редакторе.


8.

Двигать фото вверх-вниз можно и на основной вкладке, нажимая на стрелочки справа. Текстовые блоки перемещаются вместе с картинкой. Нажав на крестик, можно удалить снимок из поста (с возможностью восстановления).


9.

Наконец, наигравшись, жамкаем по кнопке и получаем финальный код, который отправляем в форму ЖЖ


10.

Обратите внимание, что режим должен быть выставлен не "Визуальный редактор", а "HTML".



Собственно, всё, пост готов.

Надеюсь, это будет кому-нибудь полезно. По моим прикидкам, использование скрипта позволяет сэкономить от получаса времени до бесконечности, особенно если фотографии в посте выкладываются не в хронологическом порядке. У меня бывает так, что пост вообще начинает складываться в голове только когда минут 10-15 потасую фотки в режиме сортировки.

Из минусов - черновик записи "Обрамлятор" не сохраняет, поэтому если у вас случаются перебои с электричеством, имеет смысл иногда копировать куда-нибудь готовый текст.

Традиционное видео не в тему. Где еще вы увидите, как голыми руками чистят аквариум с палочниками? Подписаться на канал можно в один клик.


Тут про служебный роман Ивана Урганта.


Tags: #жж, инструкция
Subscribe

promo ljpromo may 7, 2014 09:00 190
Buy for 10 tokens
Путешественники делятся на три категории. Те, кто любит часами насиловать поисковик, выбирая билет подешевле. И те, кто предпочитает, чтобы за него это делали другие. Представителей второй категории, возможно, заинтересует система автоматического отслеживания цены на билеты, которую недавно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →