Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Там, где рвут плащи на ленты

В Коимбре я не был два года. Только посмотрите, как за эти два года изменился город! Вот фото 2014-го года.


А вот 2016-го.



И так весь город. Так что я никак не могу решить, про какую из двух коимбр вам рассказать. В 2014-м я был счастливее, а голубое небо еще не заплевал nemihail. Зато воспоминания 2016-го посвежее.

Пока я думаю, давайте расскажу вам, зачем в Коимбре рвут плащи. Вот такого примерно фасона. Жалко же, правда?


Коимбра - университетский город. 22 тысячи студентов учатся здесь на восьми факультетах. Как и во многих других вузах, местные студенты соблюдают старинные традиции, но вместо того, чтобы кататься в тазиках или начищать причинное место коню Медного Всадника, выпускники университета Коимбры сжигают ленточки и рвут плащи.


Семь факультетов из восьми просто сжигают цветные ленточки. В старину ленточки заменяли студенческие билеты. Цвет их определял принадлежность к факультету, а количество - число пройденных курсов. В день Сжигания ленточек выпускник должен спалить их в специальном горшке.


Но есть восьмой факультет - юридический, выпускники которого пошли дальше. В день выпускного студента в ритуальном плаще друзья (строго того же пола) отводят в самое старое место в университете и, пуская в ход ногти и зубы, разрывают на нем плащ вплоть до последней нитки.


Идея ритуала заключается в том, что, покидая университет, человек начинает жизнь с нуля в реальном, не защищенном стенами мире.

По-моему, красиво. Я бы поучаствовал.

Традиционное видео не в тему. Подписаться на канал можно в один клик.



Tags: коимбра, португалия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

  • Возвращение Адагамова

    К Собчак я отношусь лучше, чем большинство блогеров ЖЖ (если верить их постам). Но в последнее время меня не покидает ощущение, что на встрече с…

  • Мексика меняет людей

    БЫЛО: СТАЛО: Навести марафет на День Мёртвых было одним из обязательных пунктов нашей поездки. Сразу стало веселее.

  • Вид из окна отеля

    В наших странствиях по Мексике мы и до этого селились в очень хороших отелях, но отель в Сан-Мигель-де-Альенде пока лидирует в номинации "вид из…

  • Патцкуаро

    Из Мехико мы перебрались в Морелию, здесь окопались на три дня в отличном отеле с видом на акведук и вот такенными кроватями. А уже из Морелии на…

  • Шары, баня и джаз

    Четверг в Мехико прошел под девизом: мужик запланировал, мужик сделал. В 6 утра нас забрал трансфер из отеля в Теотиуакан, где мы и выполнили первый…

  • Отсчет черепов

    День второй. Позавтракали с видом на собор и пошли знакомиться с Мехико. Изучили собор изнутри и снаружи, зашли в похожий на пытошную джаз-клуб,…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments