Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Там, где рвут плащи на ленты

В Коимбре я не был два года. Только посмотрите, как за эти два года изменился город! Вот фото 2014-го года.


А вот 2016-го.



И так весь город. Так что я никак не могу решить, про какую из двух коимбр вам рассказать. В 2014-м я был счастливее, а голубое небо еще не заплевал nemihail. Зато воспоминания 2016-го посвежее.

Пока я думаю, давайте расскажу вам, зачем в Коимбре рвут плащи. Вот такого примерно фасона. Жалко же, правда?


Коимбра - университетский город. 22 тысячи студентов учатся здесь на восьми факультетах. Как и во многих других вузах, местные студенты соблюдают старинные традиции, но вместо того, чтобы кататься в тазиках или начищать причинное место коню Медного Всадника, выпускники университета Коимбры сжигают ленточки и рвут плащи.


Семь факультетов из восьми просто сжигают цветные ленточки. В старину ленточки заменяли студенческие билеты. Цвет их определял принадлежность к факультету, а количество - число пройденных курсов. В день Сжигания ленточек выпускник должен спалить их в специальном горшке.


Но есть восьмой факультет - юридический, выпускники которого пошли дальше. В день выпускного студента в ритуальном плаще друзья (строго того же пола) отводят в самое старое место в университете и, пуская в ход ногти и зубы, разрывают на нем плащ вплоть до последней нитки.


Идея ритуала заключается в том, что, покидая университет, человек начинает жизнь с нуля в реальном, не защищенном стенами мире.

По-моему, красиво. Я бы поучаствовал.

Традиционное видео не в тему. Подписаться на канал можно в один клик.



Tags: коимбра, португалия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы бы съели такое за 700 евро?

    Во многих ресторанах моего города есть аттракцион типа челлендж. Например, в одном за 13 евро вы можете купить метровый бутерброд. Тот, кто съест его…

  • Еще один топблогер ЖЖ стал долларовым миллионером

    Среди пользователей ЖЖ много злопамятных людей, готовых плюнуть вам в спину при первой возможности, но мало тех, кто может искренне и без зависти…

  • Как я заработал $15000, занимаясь стихосложением

    Если бы еще год назад кто-нибудь сказал мне, что я буду зарабатывать этим, причем весьма ощутимые $5000 в месяц, я рассмеялся бы ему в лицо. Но жизнь…

  • Тест на русского человека

    Добавлю ролик для наглядности. Цитата - начинается с отметки 7 минут 15 секунд. - Он точно стал русским? Сейчас проверим. Какой самый красивый…

  • О паролях и легкомыслии

    Волею судеб, многие пользователи ЖЖ доверяли мне свои пароли. Так что я, хочешь не хочешь, насмотрелся на особенности местного паролестроительства.…

  • Для чего все-таки служили двойные двери Канделарио?

    Для чего рядом с ними висит железное кольцо на крюке? И не прячется ли за этой красотой кровавая правда? Давайте разбираться вместе. У маленькой,…

  • Альмагро - всегда зрелища, раз в год - азарт

    Оригинальным образом отмечают Страстную пятницу в Альмагро, Кальсада-де-Калатрава и других городках испанской провинции Сьюдад Реаль. Только на один…

  • Природный парк Лагунас-де-Руидера

    Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально…

  • Пасос или тронос?

    Чем заняты эти хорошо одетые веселые мужчины с походкой пингвинов? Как называются они сами и то, что они делают? Ответы на эти вопросы зависят от…

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments