Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Почему невесты на севере Португалии выходят замуж в черном плaтье и при чем здесь Эль Кукуй

Жительницы португальского городка Виана ду Каштелу искренне недоумевают, почему недавняя свадьба, где австралийка Софи Кейша оделась с черное, наделала столько шума. Ведь невесты их региона испокон веку выходят замуж в черном. Почему? Вот невнятный ответ:


А вот внятный.

Черный бархат - дорогое удовольствие. Позволить его себе могли только жительницы богатых регионов севера Португалии: Миньо, Дуоро и Бейра. Чтобы подчеркуть богатство, на черное платье было принято навешивать все имеющееся золото.


После свадьбы платье сохранялось. Когда невеста умирала, хоронили ее в нем же. Не потому что черный - цвет траура, а потому что это ее лучшее платье. Кстати, цветом траура в этих регионах является пурпурный.

Переходим к Эль Кукую. Поклонники сериала "Гримм" уже знают, что этим словом называется "бабайка" в некоторых испано- и португалоязычных странах, мистический монстр-призрак, которым пугают детей. Другие его имена - Коко и Кока.

Словом "кока" в Португалии также называется черный плащ с капюшоном, полностью закрывающим лицо (с прорезями для глаз и рта). Такие плащи используются во время шествий на Страстной неделе.


Ну, и черное подвенечное платье носит то же название.


Ну а вот это свадебное платье, на создание которого ушло 50 метров шелка, 70 тысяч кристаллов "Сваровски" и 900 часов работы, обошлось невесте в 38,000 евро.
Tags: виану-ду-каштелу, португалия, путешествия
Subscribe

promo ljpromo март 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments