Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как правильно, буйабес или сарсуэла?

Чот вспомнилось. Согласитесь, быть в Марселе и не поесть буйабес - то же самое, что быть в Марселе и не посетить замок Иф. Но прежде всего давайте договоримся, как правильно - буйабес, буайбес или буайабес? Я встречал все три варианта, и первый мне кажется правильным. По-французски это Bouillabaisse.


Что такое буйабес? О, это просто. Могу объяснить, уложившись в три буквы. Строго говоря, буйабес - это уха.

Когда Остап Бендер говорил "Не делайте из еды культа", он имел в виду буйабес. Я с пониманием отношусь к традиции брать самое дешевое рыбацкое или крестьянское блюдо и делать из него дорогую заманауху для туристов. Я и на Мальту-то ездил исключительно чтобы поесть вдовий супчик. А morseanen его не попробовал и, считай, зря время потратил.

Исторически буйабес - самый дешевый рыбный суп, приготовленный из рыбы, которую не удалось продать на рынке. Уже после сметливые марсельские рестораторы догадались добавлять в него омаров и красных улиток и в итоге сделали буйабес самым знаменитым провансальским блюдом. Попробовать суп можно и в Ницце, но в Марселе, на его родине, находится максимальное число ресторанов, которые готовят аутентичный буйабес. Я слышал о шестнадцати, но выбрал первый попавшийся - в Старом Порту, напротив причала, откуда отправляются катера на острова Фриуль. Заведение называется La Mariniere. Цены в нем оказались куда умереннее, чем пугала википедия. Самый дорогой из четырех видов буйабеса стоил 26 евро. Его-то я и заказал. А после минут пятнадцать медитировал на натюрморт "вино и хлебцы".


Затем принесли рыбу, чтобы познакомить меня с ней.


Знакомство выглядело следующим образом.
- Вот это - кефаль. Вот это - морской черт. А вот это - видите? - буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет...
- Простите, а при чем тут снег?
- Ой. Это вы простите. Вы так кивали... Я думала, вы совсем не говорите по-французски.
Затем рыбу унесли, чтобы вернуть уже в виде готового блюда.


Ну, а если ты все сделал правильно, в конце тебе дают покурить мороженого.


А теперь, пожалуйста, найдите 10 отличий между их буйабесом и нашей каталунской сарсуэлой.


Tags: бары и рестораны, еда, марсель, путешествия, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кусочек Антитопа за январь 2018

    Кусочек Антитопа - как программа "Голос. Дети". Здесь собрались молодые авторы, которые уже бесят читателя, но еще недостаточно долго, чтобы попасть…

  • Беспокоят боты? Выход есть!

    На этой неделе в ЖЖ опять активизировались боты. К сожалению, не все из них такие же талантливые, как бот, который, якобы, ведет бывший блог…

  • Один из топблогеров ЖЖ - робот. Правда или наброс?

    Впервые о том, что тексты для одного из топовых блогов пишет искусственный интеллект, я услышал из сливного бачка в телеграме. Кстати, никого не…

  • Биткойн воспрянет ото снa?

    Мне вот интересно, уважаемый popados, вложивший в криптовалюту треть проданной московской квартиры, и уважаемый masterok,…

  • Из армянки в галисийку

    Встречая земляков, осевших в Галисии (где нас, мягко говоря, не так много), я всех спрашиваю, как же вы докатились до жизни такой. История моей…

  • Новая формула соцкапитала

    Как показывает опыт, три дня после изменения формулы СК СК растет быстрее у тех, кто написал про изменение формулы СК. Придется написать. БЫЛО:…

  • Слабых и некрасивых ютуберов сбросят со скалы

    Вот такое письмо пришло только что: "Дорогой Канал Анал, Сегодня мы объявляем об изменениях в партнерской программе YouTube (YPP). Хотя наша цель…

  • Вот только Досю мы еще не жрали

    Мой специальный корреспондент в Израиле передает,что новый смертельно опасный флешмоб захватил интернет. В глобальной сети интернет начал…

  • Гармаш перестарался

    То, что казахи станут чемпионами Высшей Лиги КВН в этом году, было ясно с начала сезона. Потому что пора. Если не за качество игры, то за выслугу…

promo ljpromo ноябрь 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmoltshun

April 18 2016, 21:20:06 UTC 1 year ago

  • New comment
едали мы пиццу и Ницце, и в Праге
едали в Ростове на жирной бумаге
на даче на кухне под стаями мух,
в июньской Москве ели с пиццею пух,
в простых пиццериях, в тратториях ели
и ели ее, когда и не хотели
бывало, присев у канала в Венеции
кусок маргариты удобренный специями
вкушали задумчиво, глядя на воды
и думали: это не в нашей природе.
а нам бы кусок кулебяки с грибами
картошки вареной, селедки с глазами
с застывшей слезой помутневшею съесть...
а тут только пицца из снеди и есть:(
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →