Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как правильно, буйабес или сарсуэла?

Что-то вспомнилось. Согласитесь, быть в Марселе и не поесть буйабес - то же самое, что быть в Марселе и не посетить замок Иф. Но прежде всего давайте договоримся, как правильно - буйабес, буайбес или буайабес? Я встречал все три варианта, и первый мне кажется правильным. По-французски это Bouillabaisse.



Что такое буйабес? О, это просто. Могу объяснить, уложившись в три буквы. Строго говоря, буйабес - это уха.

Когда Остап Бендер говорил "Не делайте из еды культа", он имел в виду буйабес. Я с пониманием отношусь к традиции брать самое дешевое рыбацкое или крестьянское блюдо и делать из него дорогую заманауху для туристов. Я и на Мальту-то ездил исключительно чтобы поесть вдовий супчик.

Исторически буйабес - самый дешевый рыбный суп, приготовленный из рыбы, которую не удалось продать на рынке. Уже после сметливые марсельские рестораторы догадались добавлять в него омаров и красных улиток и в итоге сделали буйабес самым знаменитым провансальским блюдом. Попробовать суп можно и в Ницце, но в Марселе, на его родине, находится максимальное число ресторанов, которые готовят аутентичный буйабес. Я слышал о шестнадцати, но выбрал первый попавшийся - в Старом Порту, напротив причала, откуда отправляются катера на острова Фриуль. Заведение называется La Mariniere. Цены в нем оказались куда умереннее, чем пугала википедия. Самый дорогой из четырех видов буйабеса стоил 26 евро. Его-то я и заказал. А после минут пятнадцать медитировал на натюрморт "вино и хлебцы".



Затем принесли рыбу, чтобы познакомить меня с ней.



Знакомство выглядело следующим образом.
- Вот это - кефаль. Вот это - морской черт. А вот это - видите? - буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет...
- Простите, а при чем тут снег?
- Ой. Это вы простите. Вы так кивали... Я думала, вы совсем не говорите по-французски.
Затем рыбу унесли, чтобы вернуть уже в виде готового блюда.



Ну, а если ты все сделал правильно, в конце тебе дают покурить мороженого.



А теперь, пожалуйста, найдите 10 отличий между их буйабесом и нашей каталунской сарсуэлой.



Tags: бары и рестораны, еда, марсель, путешествия, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmoltshun

April 18 2016, 21:20:06 UTC 2 years ago

  • New comment
едали мы пиццу и Ницце, и в Праге
едали в Ростове на жирной бумаге
на даче на кухне под стаями мух,
в июньской Москве ели с пиццею пух,
в простых пиццериях, в тратториях ели
и ели ее, когда и не хотели
бывало, присев у канала в Венеции
кусок маргариты удобренный специями
вкушали задумчиво, глядя на воды
и думали: это не в нашей природе.
а нам бы кусок кулебяки с грибами
картошки вареной, селедки с глазами
с застывшей слезой помутневшею съесть...
а тут только пицца из снеди и есть:(
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →