Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Распродажа электричества. Аукцион № 4


Привет, родные мои. Чтобы жизнь засияла новыми красками, сегодня мы разыграем два конкурирующих платных двойных маржинальных аукциона с открытыми ставками.
Обратите внимание на серьезные изменения по сравнению с предыдущими аукционами.
1. Этот аукцион однодневный. Переторжек (вернее, перезаявок) может быть сколько угодно, но только сегодня в течение дня.
2. Максимальная цена ограничена 10 жетонами (а не 30-ю, как в прошлые два раза).
3. Компаний стало 28. Список компаний общий для обоих аукционов. Например возможна ситуация, когда в Рублевскм аукционе участвует 10 компаний из списка, а в Бирюлевском - 18, в любом случае максимально возможное число участников сегодняшней игры равно 28-ми.
4. Изменился формат заявки. Написать мне в комменте "МосПлитУклад - 7,5" (а то и просто "МосПлитУклад") теперь недостаточно. Обязательно указывайте название аукциона.
"МосПлитУклад - Рублевский - 7,5" или "МосПлитУклад - Бирюлевский - ценопринимание" - вот пример правильных заявок.
Историю предыдущих аукционов можно посмотреть в конце записи.
Тем, кто решился играть впервые, советую почитать краткий вопрос-ответник, подготовленный организатором аукционов a_shkolnikov.
Уточняю: жетоны мне присылать не нужно, достаточно обозначить намерения. В этом аукционе невозможно проиграть, можно только выиграть, причем немало. Так главный победитель первого аукциона получил 950 жетонов.
Не забудьте прочесть правила, прежде чем сделаете ставку. Изменились пункты 1, 3 и 8.


  1. 15 июня до 24:00 принимаются предварительные ставки по четвертому аукциону занимательной игры «Распродажа электричества»! На этот раз разыгрывается 2 конкурирующих платных двойных маржинальных аукциона с открытыми ставками (это можно не запоминать :)

    Итак, у нас раньше была одна государственная монопольная торговая площадка, а теперь – 2 частных и конкурирующих аукциона – Рублевский и Бирюлевский! Но за участие в них придется платить (плата вычитается из результатов участника, ничего заранее вносить не нужно)… В течение торговой сессии вы можете перезаявляться между аукционами, но в один момент вы можете быть заявленным только на один аукцион.
    А) Бирюлевский аукцион: если вы купите или продадите, с вас возьмут 1 жетон за каждый проданный или купленный киловатт-час. Если ничего не купите/не продадите – ничего не платите.
    Б) Рублевский аукцион: если вы хотя бы раз заявитесь на этот аукцион, с вас возьмут плату за входной билет 100 жетонов – независимо от того, купите/продадите вы или нет… Если вы заявились на Рублевский, а потом перезаявились на Бирюлевский, вы все равно уплатите 100. Если с Бирюлевского снова вернулись на Рублевский, вы заплатите все те же 100 (вторая плата за входной билет не берется).

    При перезаявке участник ОБЯЗАН поменять аукцион и МОЖЕТ поменять цену. Поменять компанию НЕЛЬЗЯ.
    Менять цену, не меняя выбранный аукцион, нельзя, а при перезаявке (т.е. вы ушли с Бирюлевского на Рублевский, а потом вернулись на Бирюлевский с другой ценой) - можно.

    ВНИМАНИЕ – ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ СТАВКИ! Учитывая открытость аукциона и наличие неограниченной переторжки, во избежание возможного сговора об увеличении цены и во имя защиты не участвующих в возможном сговоре игроков вводится ограничение на максимальную цену в заявке, равную максимальной выручке покупателя - 10 жетонов. Все заявки выше этой цены округляются до 10 жетонов.

  2. В качестве игроков участвовать может любой, имеющий аккаунт в ЖЖ, кроме организаторов a_shkolnikov и ljpromo. Чтобы принять участие, нужно выбрать себе незанятого другими игроками поставщика или потребителя и опубликовать в комментарии первого уровня к этой записи свою ставку. Ставка (см. п.8) представляет собой название поставщика или потребителя (перечень - см. п. 3) и цену. Если этот генератор или потребитель уже занят другим игроком, ставка не принимается. От одного ЖЖ-юзера может быть принята только одна ставка по одному поставщику или потребителю. Изменения ранее сделанных ставок не принимаются. По мере поступления ставки (и, соответственно, занятые потребители и поставщики) публикуются в UPD к данной записи.

  3. В аукционе участвуют до 12 поставщиков-продавцов (генерирующих компаний, электростанций), и до 12 потребителей-покупателей электричества. Они перечислены в приведенных таблицах. Заметим, что, в связи с ростом экономики, у нас в каждом аукционе будет добавляться новый покупатель или поставщик. Сегодня встречайте 2 новых покупателей:
    14. Ачкиннада-Плаза.
    Ачкииинада-Плаза: Мы любим вас 2 раза!
    и
    15. Газета двойного назначения.
    Газета двойного назначения: Используйте нас всяко.





  4. Каждый поставщик и потребитель имеет мощность М в киловаттах (кВт). Больше величины своей мощности он не может произвести или потребить (и, соответственно, купить или продать) электроэнергии. Если у вас мощность 200, за один аукцион вы сможете продать или купить максимум 200 кВт.ч. электроэнергии.

  5. Каждый поставщик и потребитель несет Постоянные затраты вне зависимости от того, смог ли он что-то продать или купить. Например, поставщик Бобруйская ГРЭС в любом случае должна потратить на зарплату и ремонт 10 жетонов, вне зависимости от того, сколько она продаст и по какой цене, а покупатель ЧОП Лотерея в любом случае потратит 20 жетонов на зарплату своих сотрудников.

  6. У поставщиков есть затраты на топливо Т, в жетонах на киловатт-час. Например, если Бобруйская ГРЭС продаст на аукционе 200 кВт.ч. электроэнергии, то она понесет затраты на топливо в размере 1 Ж/кВт.ч. *200 = 200 жетонов. Поэтому минимальная цена, по которой разумно делать ставку участнику, выбравшему Бобруйскую ГРЭС – не меньше 1 жетона за кВт.ч. (учитывая еще и постоянные затраты).

  7. У потребителей, благодаря купленному киловатт-часу, есть возможность произвести продукцию или услуги, и получить выручку В, в жетонах на каждый потребленный кВт.ч. Например, ЧОП Лотерея, купив максимально возможный для нее объем – 50 кВт.ч., получит выручку 50 * 7 Жетонов = 350 жетонов. Для покупателя разумно делать ставку ниже своей выручки (чтобы полученной выручки хватило и на покупку энергии, и на постоянные затраты).

  8. 8. ЖЖ-юзер, желающий сделать ставку в комменте первого уровня к этой записи, подает сообщение типа <компания>, <аукцион>, <цена>, где:
    a. <компания> - название незанятого поставщика или потребителя;
    b. <аукцион> - название аукциона (торговой площадки), на которую заявляется игрок;
    c. <цена> - неотрицательное (возможно не целое) значение цены, в жетонах за кВт.ч., максимум 10 жетонов. В случае поставщика – минимальное значение, за которое он согласен продать свое электричество, в случае покупателя – максимальное значение, за которое он согласен купить электричество. Вместо значения цены можно написать «ценопринимание» или ничего не указывать – в этом случае поставщик или покупатель соглашается с любой ценой, сложившейся на рынке (так повышается вероятность продать или купить, но возрастает риск, что цена окажется менее выгодной).

  9. Аукцион и расчет аукционной цены, а также прибыли участников производится a_shkolnikov –ым в течение суток после завершения аукциона и публикуется в UPD к этой записи. Заявки поставщиков выстраиваются от наименьшей цены к наибольшей, а покупателей – от наибольшей к наименьшей. Заявки ценопринимателей учитываются по максимальной из цен покупателей и минимальной из цен продавцов. На пересечении находится аукционная цена, как показано на рисунке:

    Как видно из примера, два потребителя (их заявки цена – уровень по вертикали и объем –длина по горизонтали - синие линии), купили существенно ниже заявленной цены, два поставщика (зеленые линии) – продали по цене существенно выше ожидаемой. Один поставщик продал только часть объема и своей заявкой определил цену аукциона. Один поставщик и один покупатель (правее от уровня сторгованного объема) «пожадничали», в итоге ничего не купили и не продали. Если что-то не понятно, вопросы можно задавать в журнале a_shkolnikov (здесь).

  10. Подсчет прибыли П - количества жетонов, выигранных участником (и которые перечислит ему ljpromo), происходит по формуле:
    a. Для поставщика: П = (Ц * М) – (Т * М) – П
    b. Для потребителя: П = (В * М) – (Ц * М) – П
    Где Ц – цена, сложившаяся в аукционе (см. п. 9). Например, если цена сложилась 1,7 жетона за кВт.ч., то Бобруйская ГРЭС, в случае продажи всей мощности, максимально получит (1,7 * 200) – (1 * 200) – 10 = 130 жетонов. А ЧОП Лотерея, купив по максимуму 50 кВт.ч.. получит (7* 50) – (1,7 * 50) – 20 = 245 жетонов. Соответственно, если цена окажется выше, больше выиграют поставщики, ниже – больше выиграют покупатели.

  11. Если участник оказался в минусе - например, ничего не продал и не купил, но понес постоянные издержки – этот минус учитывается в следующих раундах (на него уменьшится количество жетонов к выплате участнику).



UPD. Принятые ставки
Продавцы:
1. Бобруйская ГРЭС - ochendaje - Рублевский - 5 - Бирюлевский - 3,95
2. Верхнераздолбайская ГРЭС - ipdipd - Рублевский - 3,5
3. ЙоГараж Генерейт Ко. - lukilukii - Рублевский - 4
4. Соляра лимитед - kievoch - Бирюлевский - 1,9 - Рублевский - 3,5 - Бирюлевский - 3,5
5. Живопыркинская - soldatov_serg - Рублевский - 4
6. ЧихПыхЭнерго - burnevsky - Рублевский - 9 - Бирюлевский - 3,7
7. ПедальЭнерджи - shewlyakow - Рублевский - 4
8. Объединенные ветродуйки - perco - Рублевский - 6 - Бирюлевский - 3,8
9. Рублевская АЭС - be_sedka - Бирюлевский - ценопринимание - Рублевский - ценопринимание
10. Товгандийская термоядерная - abanat - Рублевский - 4,2 - Бирюлевский - 10 - Рублевский - 3,5
11. Нижнесахарская ГЭС - ishura - Рублевский - 2
12. СПБ солнечная всепогодная - tettie - Бирюлевский - ценопринимание
13. Ментос-Кола Энерджи - arcobalen0 - Бирюлевский - 3

Покупатели:
1. ДаблВэ-Бухгалтерия - michael_077 - Бирюлевский - 3,5
2. ЗАО Аутсорсинг Недр - mantvius - Бирюлевский - ценопринимание
3. Вашоткат лимитед - birch_birch - Рублевский - 4
4. МосПлитУклад - sitella - Бирюлевский - ценопринимание
5. АйАйАйТи Компани - tiina - Рублевский - ценопринимание
6. ЗАО Розовые Сервера - olenenyok - Бирюлевский - ценопринимание
7. ОАО Наночугуний - tabarhsak - Рублевский - 4
8. Пенделинг-кафе - kuznezow77was - Рублевский - 4
9. Радио Фу - tanukajp - Бирюлевский - ценопринимание
10. ГосКомТроллинг - adis_71 - Рублевский - ценопринимание
11. ООО ГламурАгроСнаб - dewald - Бирюлевский - 1,9 - Рублевский - 4
12. ЧОП Лотерея - desad - Бирюлевский - ценопринимание
13. Челябинский ддосер - knigoiskatel - Бирюлевский - ценопринимание
14. Ачкиннада-Плаза - tanuka_biju - Рублевский - ценопринимание
15. Газета двойного назначения - vikky_lukoje - Рублевский - ценопринимание
СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА.
Пожалуйста, проверяйте правильность ставок.

История игры "Распродажа электричества".
Аукцион № 1: объявление, итоги
Аукцион № 2: объявление, переторжка, итоги
Аукцион № 3: объявление, переторжка, итоги

p.s. В период в 10:00 до 12:00 буду иногда отлучаться, так что, пожалуйста, следите по комментариям коллег, какие компании уже заняты.


Tags: ljpromo, аукцион, жетоны, конкурс
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →