Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Узник замка Иф

Что-то вспомнилось. В первый год жизни в Испании моя одержимость дешевыми перелетами Райнэйром была сродни наркомании. Добрался я и до Марселя. Даже с пересадкой в Мадриде и ночевкой в аэропорту Барахаса перелет туда-обратно обошелся мне в 50 евро.



Ну а быть в Марселе и не посетить замок Иф - то же самое, что быть в Марселе и не съесть буйабес. Согласны?

Поездка начинается с набережной Бельж (quai des Belges) в Старом Порту (Vieux Port) вот у этого билетного киоска. (См. киоск и катер с романтическим названием Эдмон Дантес)



Небольшая географическаю справка. Фриульский архипелаг находится в 3.5 км к западу от Марселя и состоит из трех крупных островов (Ротонно, Помег и Иф) и нескольких мелких. Иф - самый известный из островов, на нем располагается одноименный замок и, благодаря Александру Дюма, самая романтизированная тюрьма в мире (Владимирский Централ на втором месте, Алькатрас - на третьем). Здесь разворачивалось действие романа "Граф Монте-Кристо", отсюда в свое время бежал Эдмон Дантес (не тот, который убил Пушкина). Острова видны практически с любой набережной Марселя. Не посетить их невозможно.

Теперь об экскурсии. Можно посетить только остров Иф (10 евро туда и обратно), можно (и нужно, если позволяет время) взять комбинированную, с посещением островов Фриуль (15 евро). Катер в любом случае идет сначала на Иф (20 минут), оттуда на два других острова (10 минут), оттуда возвращается в Марсель (30 минут). Т.е. на дорогу уйдет час, еще одного часа достаточно для осмотра замка, за который на месте придется доплатить 5 евро.

Для начала - несколько снимков интерьера. Здание впечатляет: стены двухметровой толщины, исписанные древними надписями "Здесь был Basilio" и "ДМБ-2004", мрачные коридоры с романтической подсветкой, изображения носорога (реального обитателя острова, в отличие от Дантеса и Фариа).

















Теперь о главных узниках замка Иф, Эдмоне Дантесе и аббате Фариа. Их камеры располагаются на нижнем уровне тюрьмы. Вот камера Дантеса. Из всей мебели только собственноручно выкопанная дыра и телевизор. Древний, конечно, еще каменный телевизор, по которому круглосуточно показывают один и тот же фильм (угадайте какой!)



Если заглянуть в дыру, можно увидеть, что у аббата Фариа тоже есть телевизор. Если заглянуть в его камеру, станет ясно, кто тут рыл подкоп десертной ложкой, а кто нормальной, совковой.



Если присесть перед подкопом, то можно сфотографировать секретный телевизор аббата Фариа.



И наконец, если отключить вспышку и приблизить изображение, ты поймешь, что сфотографировал сам себя. Только помоложе.



Снаружи замка тоже много симпатичного.









А если повернуть этот круг, то остров вместе со всеми обитателями переместится в прошлое на 27 лет.



Но это уже другая история:)

Tags: марсель, путешествия, райанейр, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →