Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Lamprea/Лампрея/Водный вампир - один из редких деликатесов Галисии

В очередной раз доверил ребенку выбор ресторана, толкнул дверь, ни на что особо не надеясь, но уже с порога понял, что попал куда надо и nemihail в далекой Барселоне будет мне завидовать. Взгляните, какая красавица.


Дело в том, что мы с Немишей в прошлом году обошли пару десятков ресторанов в разных галисийских городах в поисках лампреи (она же рыба-вампир, водный вампир или морской вампир, как ее называют испанцы) - неуловимого галисийского деликатеса - но ничего не нашли, поскольку был не сезон. А объявление на дверях ресторана намекало, что сейчас как раз "те самые дни", с 18 марта по 23 апреля, когда лампрею можно есть килограммами и метрами.

Чтобы не длить интригу, скажу, что на русский лампрея переводится как "минога". Не знаю, как во всем мире, а в Галисии этих пиявок, паразитирующих на рыбах и сосущих из них кровь, очень любят и готовят чаще всего в собственной крови. В нескольких городах Галисии отмечают гастрономические праздники лампреи.

В готовом виде лампрея выглядит так:


На что похожа эта пиявка на вкус? Ну, на рыбу, наверное. Только без костей.

Хотя с первого раза, конечно, не распробуешь. Надо будет повторить.

P.S. В ролике, когда я говорю "куропатка", следует слышать "перепелка". Путаюсь пока в этих испанских словах.
Tags: бары и рестораны, галисия, еда, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы бы съели такое за 700 евро?

    Во многих ресторанах моего города есть аттракцион типа челлендж. Например, в одном за 13 евро вы можете купить метровый бутерброд. Тот, кто съест его…

  • Еще один топблогер ЖЖ стал долларовым миллионером

    Среди пользователей ЖЖ много злопамятных людей, готовых плюнуть вам в спину при первой возможности, но мало тех, кто может искренне и без зависти…

  • Как я заработал $15000, занимаясь стихосложением

    Если бы еще год назад кто-нибудь сказал мне, что я буду зарабатывать этим, причем весьма ощутимые $5000 в месяц, я рассмеялся бы ему в лицо. Но жизнь…

  • Тест на русского человека

    Добавлю ролик для наглядности. Цитата - начинается с отметки 7 минут 15 секунд. - Он точно стал русским? Сейчас проверим. Какой самый красивый…

  • О паролях и легкомыслии

    Волею судеб, многие пользователи ЖЖ доверяли мне свои пароли. Так что я, хочешь не хочешь, насмотрелся на особенности местного паролестроительства.…

  • Для чего все-таки служили двойные двери Канделарио?

    Для чего рядом с ними висит железное кольцо на крюке? И не прячется ли за этой красотой кровавая правда? Давайте разбираться вместе. У маленькой,…

  • Альмагро - всегда зрелища, раз в год - азарт

    Оригинальным образом отмечают Страстную пятницу в Альмагро, Кальсада-де-Калатрава и других городках испанской провинции Сьюдад Реаль. Только на один…

  • Природный парк Лагунас-де-Руидера

    Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально…

  • Пасос или тронос?

    Чем заняты эти хорошо одетые веселые мужчины с походкой пингвинов? Как называются они сами и то, что они делают? Ответы на эти вопросы зависят от…

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →