
Садитесь поудобнее, мои маленькие борцы с коррупцией, сегодня я научу вас, как можно написать правду-матку о любом чиновнике и не остаться при этом без аккаунта в ЖЖ.
Даже отмороженный правдоруб
Тем, кто считает, что в ЖЖ можно публиковать чужие фоточки, потому что они взяты из публичных профилей в соцсетях, тоже будет полезно прочесть этот пост.
Я бы не сказал, что чиновники нашли какую-то лазейку в правилах ЖЖ, которая позволяет любую лигитимную критику трактовать как разглашение персональных данных. Скорее, кто-то из их окружения догадался прочесть эти самые правила. Тем, кто собирается бороться с коррупцией на площадке ЖЖ, тоже хорошо бы их прочесть, потому что пункт "вмешательство в частную жизнь" давно не менялся. Вот он:
Описание проблемы
Пользователь публикует в своем журнале имя и фамилию, адрес электронной почты, телефонный номер, номер пенсионного удостоверения (или похожие персональные данные) жалобщика, и/или его адрес; либо пользователь публикует данные, которых достаточно для стороннего читателя, чтобы получить доступ к вышеуказанной информации.
Решение
В случае публикации информации, подпадающей под это определение, доступ к записям, где опубликована эта информация, будет прекращен.
Мы оставляем за Конфликтной комиссией право потребовать от жалобщика удостоверение личности, прежде чем подобные материалы будут удалены с серверов LiveJournal.
Так что если публикуете сканы документов, лучше замазывать на них домашние адреса, паспортные данные и прочую личную информацию.
Если личность, о которой вы пишете, публичная, то упоминать ее имя и фамилию можно безбоязненно. То же самое, если объект вашего внимания сам опубликовал свое ФИО у себя в блоге. Если же автор присутствует в ЖЖ анонимно, даже за разглашение его полного имени и фамилии, вас могут наказать.
Правда, тут есть небольшой лайфхак. Достаточно написать вместо "Сергей Иванов" "С. Иванов", чтобы избежать наказания.
Если вашу запись заморозили, у вас есть два пути:
1. Убрать из записи личные данные и написать в Конфликтную Комиссию просьбу о разморозке записи.
2. Доказать, что все личные данные, использованные в посте, взяты из открытых источников.
Чаще всего авторы ленятся обращаться в Конфликтную Комиссию, поэтому примеров размороженных постов пока немного. Но они есть:)
Так прошлой осенью по статье "вмешательство в частную жизнь" был заморожен перепост перепоста (!!!) одной антикоррупционной статьи http://pechatniki2012.livejournal.com/108829.html
Оригинал статьи сейчас недоступен, перепост первого уровня все так же заморожен, а вот
Аналогичным образом была разморожена запись http://mpk-moskva.livejournal.com/218543.html
Но главное, от чего я хотел бы предостеречь авторов разоблачительных статей - это от использования любых фотографий, правообладателями которых они не являются. В том числе и фотографий, взятых с публичных профилей в соцсетях.
Сегодня я специально уточнил этот вопрос у одного из членов КК. Вот его ответ:
Из-за того что фотография публичная, ее автор не перестает быть ее правообладателем. Следовательно, он может пожаловаться на нарушение авторских прав.
А с авторскими правами КК не шутит, за третье или четвертое нарушение замораживает блог.
Надеюсь, этим постом я внес свой скромный вклад в борьбу с коррупцией.
Традиционный ролик не в тему:
Journal information