Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Учу хорошему. Как правильно бороться с коррупцией и не потерять свой блог в ЖЖ

"Вчера жж заморозила пост с этим расследованием по незаконному обогащению депутата *******" такой твит распространяет сегодня Фонд борьбы с коррупцией, основанный самизнаетекем.

Садитесь поудобнее, мои маленькие борцы с коррупцией, сегодня я научу вас, как можно написать правду-матку о любом чиновнике и не остаться при этом без аккаунта в ЖЖ.

Даже отмороженный правдоруб ntv научился соблюдать эти простые правила после первого профилактического пенделя.

Тем, кто считает, что в ЖЖ можно публиковать чужие фоточки, потому что они взяты из публичных профилей в соцсетях, тоже будет полезно прочесть этот пост.

Я бы не сказал, что чиновники нашли какую-то лазейку в правилах ЖЖ, которая позволяет любую лигитимную критику трактовать как разглашение персональных данных. Скорее, кто-то из их окружения догадался прочесть эти самые правила. Тем, кто собирается бороться с коррупцией на площадке ЖЖ, тоже хорошо бы их прочесть, потому что пункт "вмешательство в частную жизнь" давно не менялся. Вот он:

Описание проблемы

Пользователь публикует в своем журнале имя и фамилию, адрес электронной почты, телефонный номер, номер пенсионного удостоверения (или похожие персональные данные) жалобщика, и/или его адрес; либо пользователь публикует данные, которых достаточно для стороннего читателя, чтобы получить доступ к вышеуказанной информации.

Решение

В случае публикации информации, подпадающей под это определение, доступ к записям, где опубликована эта информация, будет прекращен.
Мы оставляем за Конфликтной комиссией право потребовать от жалобщика удостоверение личности, прежде чем подобные материалы будут удалены с серверов LiveJournal.


Так что если публикуете сканы документов, лучше замазывать на них домашние адреса, паспортные данные и прочую личную информацию. ntv вот всегда замазывает.

Если личность, о которой вы пишете, публичная, то упоминать ее имя и фамилию можно безбоязненно. То же самое, если объект вашего внимания сам опубликовал свое ФИО у себя в блоге. Если же автор присутствует в ЖЖ анонимно, даже за разглашение его полного имени и фамилии, вас могут наказать.
Правда, тут есть небольшой лайфхак. Достаточно написать вместо "Сергей Иванов" "С. Иванов", чтобы избежать наказания.

Если вашу запись заморозили, у вас есть два пути:
1. Убрать из записи личные данные и написать в Конфликтную Комиссию просьбу о разморозке записи.
2. Доказать, что все личные данные, использованные в посте, взяты из открытых источников.

Чаще всего авторы ленятся обращаться в Конфликтную Комиссию, поэтому примеров размороженных постов пока немного. Но они есть:)

Так прошлой осенью по статье "вмешательство в частную жизнь" был заморожен перепост перепоста (!!!) одной антикоррупционной статьи http://pechatniki2012.livejournal.com/108829.html

Оригинал статьи сейчас недоступен, перепост первого уровня все так же заморожен, а вот pechatniki2012 не поленился написать в КК и отстоять свои права.

Аналогичным образом была разморожена запись http://mpk-moskva.livejournal.com/218543.html

Но главное, от чего я хотел бы предостеречь авторов разоблачительных статей - это от использования любых фотографий, правообладателями которых они не являются. В том числе и фотографий, взятых с публичных профилей в соцсетях.

Сегодня я специально уточнил этот вопрос у одного из членов КК. Вот его ответ:
Из-за того что фотография публичная, ее автор не перестает быть ее правообладателем. Следовательно, он может пожаловаться на нарушение авторских прав.

А с авторскими правами КК не шутит, за третье или четвертое нарушение замораживает блог.

Надеюсь, этим постом я внес свой скромный вклад в борьбу с коррупцией.

Традиционный ролик не в тему:



Tags: #жж, инструкция, конфликтная комиссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК,НАРЕСОВАНЫЕ. ЛЕПИТЕ ИХ НАЛИЦА!

    Когда я слышу фразы типа "Ой, в Одноклассниках же одни пенсионеры. ВКонтакте - тупая школота. На Голосе - нищеброды. И только в ЖЖ собралась…

  • Череп курильщика

    Волею судеб, все мексиканские города, через которые мы проезжали, либо готовились ко Дню Мертвых, либо отмечали День Мертвых, либо отходили после Дня…

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

  • Возвращение Адагамова

    К Собчак я отношусь лучше, чем большинство блогеров ЖЖ (если верить их постам). Но в последнее время меня не покидает ощущение, что на встрече с…

  • Шок и трепет в мексиканском сортире

    Я думал, что туалет на действующем оренбургском предприятии подготовил меня ко всему. Но подлинный шок и трепет поджидал меня в мескалерии городка…

  • Мексика меняет людей

    БЫЛО: СТАЛО: Навести марафет на День Мёртвых было одним из обязательных пунктов нашей поездки. Сразу стало веселее.

  • Вид из окна отеля

    В наших странствиях по Мексике мы и до этого селились в очень хороших отелях, но отель в Сан-Мигель-де-Альенде пока лидирует в номинации "вид из…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →