Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Учу хорошему. Как правильно бороться с коррупцией и не потерять свой блог в ЖЖ

"Вчера жж заморозила пост с этим расследованием по незаконному обогащению депутата *******" такой твит распространяет сегодня Фонд борьбы с коррупцией, основанный самизнаетекем.

Садитесь поудобнее, мои маленькие борцы с коррупцией, сегодня я научу вас, как можно написать правду-матку о любом чиновнике и не остаться при этом без аккаунта в ЖЖ.

Даже отмороженный правдоруб ntv научился соблюдать эти простые правила после первого профилактического пенделя.

Тем, кто считает, что в ЖЖ можно публиковать чужие фоточки, потому что они взяты из публичных профилей в соцсетях, тоже будет полезно прочесть этот пост.

Я бы не сказал, что чиновники нашли какую-то лазейку в правилах ЖЖ, которая позволяет любую лигитимную критику трактовать как разглашение персональных данных. Скорее, кто-то из их окружения догадался прочесть эти самые правила. Тем, кто собирается бороться с коррупцией на площадке ЖЖ, тоже хорошо бы их прочесть, потому что пункт "вмешательство в частную жизнь" давно не менялся. Вот он:

Описание проблемы

Пользователь публикует в своем журнале имя и фамилию, адрес электронной почты, телефонный номер, номер пенсионного удостоверения (или похожие персональные данные) жалобщика, и/или его адрес; либо пользователь публикует данные, которых достаточно для стороннего читателя, чтобы получить доступ к вышеуказанной информации.

Решение

В случае публикации информации, подпадающей под это определение, доступ к записям, где опубликована эта информация, будет прекращен.
Мы оставляем за Конфликтной комиссией право потребовать от жалобщика удостоверение личности, прежде чем подобные материалы будут удалены с серверов LiveJournal.


Так что если публикуете сканы документов, лучше замазывать на них домашние адреса, паспортные данные и прочую личную информацию. ntv вот всегда замазывает.

Если личность, о которой вы пишете, публичная, то упоминать ее имя и фамилию можно безбоязненно. То же самое, если объект вашего внимания сам опубликовал свое ФИО у себя в блоге. Если же автор присутствует в ЖЖ анонимно, даже за разглашение его полного имени и фамилии, вас могут наказать.
Правда, тут есть небольшой лайфхак. Достаточно написать вместо "Сергей Иванов" "С. Иванов", чтобы избежать наказания.

Если вашу запись заморозили, у вас есть два пути:
1. Убрать из записи личные данные и написать в Конфликтную Комиссию просьбу о разморозке записи.
2. Доказать, что все личные данные, использованные в посте, взяты из открытых источников.

Чаще всего авторы ленятся обращаться в Конфликтную Комиссию, поэтому примеров размороженных постов пока немного. Но они есть:)

Так прошлой осенью по статье "вмешательство в частную жизнь" был заморожен перепост перепоста (!!!) одной антикоррупционной статьи http://pechatniki2012.livejournal.com/108829.html

Оригинал статьи сейчас недоступен, перепост первого уровня все так же заморожен, а вот pechatniki2012 не поленился написать в КК и отстоять свои права.

Аналогичным образом была разморожена запись http://mpk-moskva.livejournal.com/218543.html

Но главное, от чего я хотел бы предостеречь авторов разоблачительных статей - это от использования любых фотографий, правообладателями которых они не являются. В том числе и фотографий, взятых с публичных профилей в соцсетях.

Сегодня я специально уточнил этот вопрос у одного из членов КК. Вот его ответ:
Из-за того что фотография публичная, ее автор не перестает быть ее правообладателем. Следовательно, он может пожаловаться на нарушение авторских прав.

А с авторскими правами КК не шутит, за третье или четвертое нарушение замораживает блог.

Надеюсь, этим постом я внес свой скромный вклад в борьбу с коррупцией.

Традиционный ролик не в тему:



Tags: #жж, инструкция, конфликтная комиссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кусочек Антитопа за январь 2018

    Кусочек Антитопа - как программа "Голос. Дети". Здесь собрались молодые авторы, которые уже бесят читателя, но еще недостаточно долго, чтобы попасть…

  • Беспокоят боты? Выход есть!

    На этой неделе в ЖЖ опять активизировались боты. К сожалению, не все из них такие же талантливые, как бот, который, якобы, ведет бывший блог…

  • Один из топблогеров ЖЖ - робот. Правда или наброс?

    Впервые о том, что тексты для одного из топовых блогов пишет искусственный интеллект, я услышал из сливного бачка в телеграме. Кстати, никого не…

  • Биткойн воспрянет ото снa?

    Мне вот интересно, уважаемый popados, вложивший в криптовалюту треть проданной московской квартиры, и уважаемый masterok,…

  • Из армянки в галисийку

    Встречая земляков, осевших в Галисии (где нас, мягко говоря, не так много), я всех спрашиваю, как же вы докатились до жизни такой. История моей…

  • Новая формула соцкапитала

    Как показывает опыт, три дня после изменения формулы СК СК растет быстрее у тех, кто написал про изменение формулы СК. Придется написать. БЫЛО:…

  • Слабых и некрасивых ютуберов сбросят со скалы

    Вот такое письмо пришло только что: "Дорогой Канал Анал, Сегодня мы объявляем об изменениях в партнерской программе YouTube (YPP). Хотя наша цель…

  • Вот только Досю мы еще не жрали

    Мой специальный корреспондент в Израиле передает,что новый смертельно опасный флешмоб захватил интернет. В глобальной сети интернет начал…

  • Гармаш перестарался

    То, что казахи станут чемпионами Высшей Лиги КВН в этом году, было ясно с начала сезона. Потому что пора. Если не за качество игры, то за выслугу…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →