Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Про мусульман и высокую колокольню

Был август. Стояла такая жара и духота, что потели даже окна в электричке, которая везла меня из Антверпена в Брюссель. Вот такая стояла жара.


За окном проносились бельгийские огородики, мало отличающиеся от саратовских. В сочетании с жарой их вид наводил тоску, так что я внезапно подумал: а не выйти ли мне на полпути, в Мехелене, ведь там есть высокая колокольня, на которую я еще не забирался. 555, кажется, ступенек.


В те времена мои желания редко расходились с поступками, так что уже через пять минут я вышел из поезда на перроне Мехелена.


И решительно направился следом за крепкой приземистой бельгийкой в сторону крепкой приземистой башни.


Воздух пах анютиными глазками петуньями.


Они были повсюду.


Собор манил, но шел пятый час вечера.


А я не знал, во сколько закрывается колокольня, поэтому спешил туда.


Однако в башне меня ждало разочарование.
- Мы закрываемся в пять, - сказали мне хранители башни.
- Но ведь еще без пятнадцати, - возразил я.
- Последних посетителей мы пускаем наверх в 16:30, - был ответ.


Сейчас я, возможно, нашелся бы, что сказать. Например, что коллекционирую объекты Всемирного Наследия ЮНЕСКО или мечтаю посетить все 55 колоколен беффруа.
Но тогда я только вышел на улицу с поникшей головой.


И целая бельгийская семья показала мне язык.


Чтобы путь мой не был совсем бессмысленным, я сел за столик кафе в тени непокоренной башни и заказал пива. Предположительно, Carolus Triple.


И тут августовское небо, последние несколько часов беременное дождем, наконец разверзлось. Ливануло от души. Посетителей кафе моментально смыло под навес, где я допил Carolus Triple, потом Carolus ambrio, но дождь только усиливался, а мне уже пора было думать в сторону вокзала. Зонтик был, но и с ним было страшно выходить в такой ливень.
Отошел я недалеко. В какой-то момент дождь зарядил так, что я втиснулся в первую попавшуюся нишу в фасаде ближайшего здания.
Это был жилой дом. Какая-то молодая женщина в хиджабе терла шваброй пол перед лестницей.
Когда я спрятался под козырьком рядом с ней, женщина посмотрела на меня, на зонтик, на дождь снаружи и сказала: "Сейчас я позову мужа".
Ее глаза улыбались, так что я не стал напрягаться.
Муж спустился через минуту - тоже араб, но я не берусь угадать, из какой страны.
Он подогнал машину к подъезду и спросил, куда меня отвезти. Я ответил: на вокзал.
Когда добрались до места, я попытался вручить водителю 10 евро, но он только рассмеялся в ответ.
- Благослови вас Бог, - сказал я по-английски, и он рассмеялся еще сильнее.
Видимо, с Богом я не совсем угадал.


За окном поезда было темно от дождя, несмотря на то что шел только седьмой час вечера. У меня промокло только правое плечо.


Лило вот так.


Потом вот так.


А под конец - так.


А я сидел в теплом вагоне, пополнял свой список бельгийских пив и думал: "Какое счастье, что на дворе 2009-й год, нет еще ни сирийских беженцев, ни игила, и никому не надо объяснять, что хотел сказать автор этим текстом".


Ну, или примерно так.

Tags: бельгия, всемирное наследие, мехелен, ностальжи, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чо делать-то?

    В моем старом смартфоне (реклама не проплачена) настолько крепкое стекло, что на нем можно резать хамон. Настолько крепкое стекло, что за три года…

  • Ахтунг на рабочем месте

    Для повышения качества нашего труда боссы наняли британца, который приходит по вторникам и четвергам и занимается с нами английским. Скорее в форме…

  • Больные бедные комментаторы

    С одной стороны, если вы напишете пост о том, как потратили деньги на что угодно, кроме помощи бедным детям, кто-нибудь обязательно напишет вам…

  • Чем занимаются испанские школьники на уроке физики

    К сожалению, я узнаю не обо всех их экспериментах, а только а самых забавных. В большинстве опытов используется Кока-Кола или банка из-под нее.…

  • КАК,НАРЕСОВАНЫЕ. ЛЕПИТЕ ИХ НАЛИЦА!

    Когда я слышу фразы типа "Ой, в Одноклассниках же одни пенсионеры. ВКонтакте - тупая школота. На Голосе - нищеброды. И только в ЖЖ собралась…

  • Череп курильщика

    Волею судеб, все мексиканские города, через которые мы проезжали, либо готовились ко Дню Мертвых, либо отмечали День Мертвых, либо отходили после Дня…

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →