Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Сколько остается чистыми из зарплаты 9010 евро в Испании

Прочел в "Пора валить" пост с практически таким же названием, только в долларах и для США. Решил сравнить, какой налог вычтут с аналогичной суммы в родной Испании. Благо попалась на глаза подходящая "номина", как здесь называют расчетный листок.


У автора поста про США вышло около 30% налогов плюс вычет за медстраховку. Сравниваем.

Заодно, может быть, и я научусь читать расчетный листок.

В третьем столбце таблицы, Concepto, перечислены определения всех начислений и выплат.

Четвертый столбец - самый приятный - называется Devengos (начисления).

Salario base - это гарантированная зарплата, зафиксированная в трудовом контракте. Работодатель может заплатить работнику ровно столько или больше, но никогда меньше.

Следующую строчку "retib. dedic. v." я не возьмусь перевести, хотя догадываюсь, что речь идет о (практически обязательной) ежеквартальной премии, также зафиксированной в трудовом контракте.

"gratificacion no vinculante objetiv." - видимо, годовая премия.

"plus perman. antig." - бонус за выслугу лет.

"p.p.pagas" - просто какой-то бонус, в данном случае похожий на округление до ровного числа.

Из этих начислений каким-то образом формируются:
во-первых, общая сумма - "брутто": 9010 евро, по которой считается подоходный налог.
во-вторых, база для отчислений seguridad social: 3606 евро

Переходим к последнему столбцу Deducciones (вычеты).

Подоходный налог в Испании (IRPF - Impuesto sobre la Rentade las Personas Físicas) имеет прогрессивную шкалу от 20 до 47%. В 2016-м году планируется небольшое послабление.

Доход ОТДоход ДО20152016
012.45020%19%
12.45020.20025%24%
20.20035.20031%30%
35.20060.00039%37%
60.000и выше47%45%


В рассматриваемом случае подоходный налог равен 21% от суммы "брутто", то есть 1892 евро.

Отчисления в seguridad social с базовой суммы в 3606 евро:
- 4.7% cotización por contingencias comunes - в фонд общих нужд, из которого формируются все пособия, кроме пособия по безработице и компенсации производственных травм.
- 0.1% на оплату профсоюза
- 1.55% в фонд безработных.

Итого с суммы 9010 евро было выплачено 2121 евро налогов и вычетов, т.е. 23.5%

Отчислений на медстраховку, как в США, не требуется, так как все работники в Испании и члены их семей имеют право на бесплатную медстраховку от seguridad social.

Не стоит забывать и о налогах, которые платит работодатель. Так, в рассматриваемом случае, чтобы работник получил на руки 6888 евро, работодателю пришлось заплатить 10087 евро.

О чем еще я хотел бы рассказать в рамках темы налогов. В Испании нет ежемесячных вычетов из подоходного налога для льготных категорий граждан, к которым я привык в России. Когда я пять лет назад подошел к бухгалтеру с вопросом: "А разве я не должен платить меньше налога, раз имею двоих (на тот момент) детей?", бухгалтер долго не мог меня понять, а когда все же понял, объяснил, что здесь так не делается.
Я помню, как в РФ раз в год писал заявление, там еще была неприятная графа "ФИО иждивенца", после чего моя ежемесячная зарплата становилась чуть больше. В Испании работник выплачивает все налоги сполна, а если ему полагаются льготы, они возвращаются ему в виде налогового вычета раз в год. Поэтому в налоговую я езжу, как на праздник.

upd. Когда начал отвечать на комментарии, понял свою ошибку. Брать декабрьскую номину с как бы включенной в нее 13-й зарплатой, было некорректно. Если бы испанец постоянно получал 9000 в месяц, одного подоходного налога с него снимали бы 47%. Так что лучше все-таки валить в США:) Ну, или наслаждаться своими 13%.

Другие посты с тегом легализация:
Как живут бывшие нелегалы в Испании
Как живут бывшие нелегалы в Испании (а теперь нюансы)


По желанию добавляйтесь в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | инстаграм.
Tags: испания, легализация, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая формула соцкапитала

    Как показывает опыт, три дня после изменения формулы СК СК растет быстрее у тех, кто написал про изменение формулы СК. Придется написать. БЫЛО:…

  • Слабых и некрасивых ютуберов сбросят со скалы

    Вот такое письмо пришло только что: "Дорогой Канал Анал, Сегодня мы объявляем об изменениях в партнерской программе YouTube (YPP). Хотя наша цель…

  • Вот только Досю мы еще не жрали

    Мой специальный корреспондент в Израиле передает,что новый смертельно опасный флешмоб захватил интернет. В глобальной сети интернет начал…

  • Гармаш перестарался

    То, что казахи станут чемпионами Высшей Лиги КВН в этом году, было ясно с начала сезона. Потому что пора. Если не за качество игры, то за выслугу…

  • Конкурс на самый скромный новогодний стол

    Я немного покривил душой, когда выложил в ФБ это фото с комментарием "Участвую в конкурсе на самый скромный новогодний стол. Да что там стол -…

  • 2017, год бутылки

    Наверняка многих интересует, как поживает бутылка, которую кто-то оставил на моем рабочем столе 4,5 года назад, а поскольку частная собственность…

  • Когда вернется evo-lutio

    Это единственный известный мне топблогер, у которого платный аккаунт продлен благодарными читателями на 150+ лет вперед. Вчера, стоило…

  • Что же, что же в коробке?

    Да то же, что и каждый год. 2010 2011 2012 2013 2014. 2015 Вместо Jamón serrano положили Jamón ibérico cebo Tesoro de…

  • Чо делать-то?

    В моем старом смартфоне (реклама не проплачена) настолько крепкое стекло, что на нем можно резать хамон. Настолько крепкое стекло, что за три года…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →