Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Распродажа электричества. Аукцион № 1 (Раздача слонов)


Вчера организаторами игры «Распродажа электричества» a_shkolnikov и ljpromo был проведен Аукцион № 1. Сейчас мы подведем его итоги. Признаюсь, результаты ошеломили даже меня. Если в ближайший час вы получите крупную сумму жетонов от ljpromo, не удивляйтесь:)

Проведение аукциона № 1 и расчет цены аукциона.

Итак, по результатам первого аукциона в первый же день, у нас, как ни странно, разобраны абсолютно все поставщики-продавцы и потребители-покупатели (я ожидал, что даже в течение 2-х суток разберут не всех… Подумаем над увеличением списка!). Сразу уточню (если кто-то не совсем понял), что выбрав поставщика или потребителя, вы не присваиваете его себе навечно, а лишь арендуете на этот аукцион. Но если вы схлопочете убыток, он повиснет на вас, как на конкретном ЖЖ-юзере (а вовсе не на бедняжке-предприятии) и учтется минусом в следующей выплате по аукциону (если в следующий раз вы выиграете)…
Для проведения аукциона мы, как и было объявлено, выстраиваем поставщиков по возрастанию жетонных цен, а покупателей – по убыванию.
Сначала найдем самого демпингующего из клана поставанов (так мы на жаргоне будем называть поставщиков  ). Им оказался ЖЖ-юзер special_i_st со станцией Товгандийская термоядерная (построенной, кстати на жетоны одного аллигарха), предложивший всего 1,3 жетона за кВт.ч. Тут же учтем ценопринимателей Соляра лимитед ( vikky_lukoje ),Живопыркинская ТЭЦ (adis_71 ), Нижнесахарская ГЭС ( tettie ) из клана поставанов – они предварительно ранжируются по самой низкой цене минус бесконечно малая величина (чтобы показать их приоритет даже перед самым демпингующим special_i_st ). Итого получим таблицу, по возрастанию от меньших цен к большим:



Параллельно найдем самого щедрого из банды покупцов (так мы на жаргоне будем называть потребителей-покупателей). Самый щедный, готовый купить за самую высокую цену – это ЖЖ-юзер sukadodgers с ООО ГламурАгроСнаб и ценой 40 жетонов за кВт.ч. Тут же учтем хитрованов- ценопринимателей среди покупцов: ЗАО Аутсорсинг Недр ( mantvius ), АйАйАйТи Компани (sitella), ЗАО Розовые Сервера (olenenyok ), Пенделинг-кафе (tanuka_biju ), Радио Фу (perco) и поставим их впереди самого щедрого покупца, математически это значит, что их цена равна 40 жетонов за кВт.ч. плюс бесконечно малая величина. Остальных покупцов отранжируем по убыванию цены – вплоть до самого прижимистого ОАО Наночугуний (de_vald) с ценой 2 жетона за кВт.ч.



Для удобства мы ввели столбец «объем нарастающим итогом» (объемом, на энергожаргоне, называется количество киловатт-часов, а вовсе не литры и кубометры :-)
Сопоставляя первые строки наших двух таблиц, мы видим, что существуют поставаны, готовые продать существенно дешевле, чем готовы купить самые щедрые покупцы. Объемы и тех и тех будут приняты. Продвигаясь далее, к концу обеих таблиц, мы (обычно) придем к точке, после которой поставаны предложат слишком высокую цену, выше, чем готовы купить самые жадные покупцы. Ни те, ни другие не продадут/не купят свои объемы. Но у нас другой случай - покупцы и поставаны не пересеклись – в итоге ОАО Наночугуний (de_vald) – последний из покупцов, готов купить по 2, в то время, как Объединенные ветродуйки (perelmanov) готовы продать по 1,5 (и стать последней, кто закроет объем 1250, требуемый покупцам). В итоге цена аукциона сложится посередине (1,5+2)/2=1,75 жетонов/кВт.ч..
Теперь нарисуем это на графике, чтоб было понятно. По оси Х отложим объемы, по оси Y – цены в заявках. Выстраиваем, как и в таблицах, поставанов (зеленые линии) по возрастанию цены, а покупцов (синие линии) – по убыванию. Мы видим, что у нас есть участники, на которых «замкнулся» аукцион – это ОАО Наночугуний (de_vald) и Объединенные ветродуйки (perelmanov). Они определили своей заявкой цену аукциона – 1,75 жетонов/кВт.ч. и, соответственно, сторгованный объем - 1250 кВт.ч. (это удивительно, но в первый раз у нас поместились все покупцы!)



Это означает, что все поставаны и покупцы левее точки пересечения получают цену аукциона – намного (или не намного) лучше, чем они предложили!!! Поздравляем и отправляем их на расчет [скорее всего] прибылей!
Участники правее (ими сегодня оказались только поставаны) не смогли продать/купить вообще ничего (ибо слегка пожадничали)… Они получат условный минус в виде постоянных расходов, который перетечет на последующие аукционы.
Итак, мы можем сформулировать 3 простых правила:
1) Если вы ценопринимаете или выставляете щедрую цену (маленькую, если вы - поставан и достаточно большую, если вы - покупец), вы с максимальной вероятностью продадите/купите весь объем. Однако, есть риск, что итоговая цена не слишком вас устроит, если ваши братья по клану или коллеги по банде будут массово поступать так же….
2) Вы своей ценой и объемом можете определить результат игры («замкнуть»), если будете выставлять ее близко к ожидаемым значениям. Но при этом рискуете продать/купить не весь объем, либо вообще ничего не продать/не купить.
3) Таким образом, каждый участник влияет на результат аукциона либо своим объемом, сдвигая график поставанов или покупцов влево, и выпихивая более рисковых коллег из аукциона, либо замыкая на своей заявке цену, либо вообще никак не влияет, оказываясь за бортом…
А теперь – самое ожидаемое:

Расчет прибылей и убытков по аукциону № 1.

Каждый поставан продал (или не продал) свой объем по цене аукциона, соответственно может зафиксировать выручку объем * цену_аукциона или получить выручку 0. Чтобы произвести для продажи этот объем, он потратит топливо (переменные затраты) в размере Расход_топлива * объем. И понесет постоянные затраты (на выплату зарплаты рабочим, которые честно стояли возле турбин). Расходы у всех разные – тут уж кому что досталось… Вычитаем из выручки расходы на топливо и постоянные расходы, и получим прибыль (или убыток) поставана. Если это прибыль, выплачиваем ее жетонами, если убыток – зачтем в следующий раз.
Вот таблица итоговых результатов поставанов по выплатам:



Параллельно определяемся с покупцами:
Покупец потребит (или не потребит) свои киловатт-часы и получит, благодаря, каждому потребленному в рабочем процессе киловатт-часу, выручку в размере Выручка_на_объем * объем (или вообще выручку 0). При этом из выручки нужно будет вычесть стоимость купленной электроэнергии цена_аукциона*объем и постоянные затраты на оплату труда разного цвета воротничков… Полученная прибыль - к выплате, убыток – учтем позднее.
Вот таблица итоговых результатов по покупцам:



Анализ 1-го аукциона:

Все поставаны разделились у нас на очень щедрых (вплоть до СПб Солнечной всепогодной) и очень жадных… Щедрые поставаны в большинстве прошли, но сильно сбили цену. В итоге поставаны заработали всего 632,5 прибыли (а те, кто в плюсе, получат 841 жетон), а вот покупцы резко поднялись, причем абсолютно все, заработав 5166 жетонов!
Но главное лицо, которое сделало цену – это ОАО Наночугуний (de_vald)… Ведь дрогни у него рука, и предложи он цену не 2, а, например, 7 – все сложилось бы ровно наоборот: поставаны были бы в жирнющем плюсе, а покупцы – в минусах… Поэтому покупцы должны высказать de_vald большой респект! Да и сам он неплохо поднялся – 950 жетонов – это рекорд…
Особую пикантность ситуации придает то, что ОАО Наночугуний было придумано мною как аналог одной известной компании, в которую перешло работать одно важное лицо из энергетики. В итоге Наночугуний насолил самим же энергетикам  . Кто вы, de_vald?
Отдельный вопрос: могла ли цена (например, в результате сговора) улететь слишком высоко? Это крайне маловероятно, учитывая перевес мощностей поставанов (в реальности тоже так) – для этого нужен очень продуманный сговор, причем все 12 покупцов должны согласиться с тем, что уйдут в глубокий минус, который практически уничтожит их шансы когда-либо выйти в плюс…
Но в следующих аукционах элемент сговора тоже станет частью игры…
На этом хочу поздравить всех участников с первым аукционом. Мы промоделировали (очень упрощенно) механизм работы части оптового рынка электроэнергии в России. То, что в РАО ЕЭС создавалось и тестировалось годами, масса участников проходили длительные семинары по обучению, мы вот так просто разыграли за сутки. При этом добились результата (падение цены), которым не всегда может похвастаться реальный рынок… 

Напоминаю список принятых ставок. Красным цветом указано количество жетонов, которые будут переведены участнику. Синим светом - его проигрыш (именно столько жетонов будет вычтено из выигрыша участника в следующем аукционе).
Продавцы:
1. birch_birch Бобруйская ГРЭС - 10 - -10 жетонов
2. doktor_bolzen Верхнераздолбайская ГРЭС - 20 - -20 жетонов
3. ishura ЙоГараж Генерейт Ко. - 10
4. vikky_lukoje Соляра лимитед - ценопринимание - 40 жетонов
5. adis_71 Wивопыркинская ТЭЦ - ценопринимание-7,5 жетонов
6. nikolka22 ЧихПыхЭнерго - 15 - -20 жетонов
7. ochendaje ПедальЭнерджи - 1,35- 138 жетонов
8. perelmanov Объединенные ветродуйки - 1,5- 125 жетонов
9. ognnik Рублевская АЭС - 666 - -100 жетонов
10. special_i_st Товгандийская термоядерная - 1,3 - 325 жетонов
11. tettie Нижнесахарская ГЭС - ценопринимание - 213 жетонов
12. tanukajp СПБ солнечная всепогодная - 2 - -50 жетонов

Покупатели:
1. michael_077 ДаблВэ-Бухгалтерия - 10 - 153 жетонов
2. mantvius ЗАО Аутсорсинг Недр - ценопринимание - 625 жетонов
3. tabarhsak Вашоткат лимитед - 10 - 363 жетонов
4. abanat МосПлитУклад - 8,22 - 838 жетонов
5. sitella АйАйАйТи Компани - ценопринимание - 215 жетонов
6. olenenyok ЗАО Розовые Сервера - ценопринимание - 388 жетонов
7. dewald ОАО Наночугуний - 2 - 950 жетонов
8. tanuka_biju Пенделинг-кафе - ценопринимание - 415 жетонов
9. perco Радио Фу - ценопринимание - 113 жетонов
10. rockerface ГосКомТроллинг - 20 - 438 жетонов
11. sukadodgers ООО ГламурАгроСнаб - 40 - 425 жетонов
12. shell74 ЧОП Лотерея - 7 - 243 жетонов


Tags: ljpromo, аукцион, жетоны, конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal