Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Распродажа электричества. Аукцион № 1


Итак, начинаем новую игру (не в ущерб вечным ценностям:) ).
Напомню ее анонс. "С 1 по 30 июня в журналах a_shkolnikov и ljpromo будут периодически проходить туры занимательной экономической игры «Распродажа электричества». Игра посвящена очередной годовщине прекращения существования РАО «ЕЭС России» (30 июня 2008).
Игра будет проводиться в виде серии аукционов, в которых нужно наблюдать за ставками других, успевать делать свои ставки и выигрывать, если повезет, десятки и сотни жетонов.
Каждый может почувствовать себя экономистом-стратегом, великим математиком, хитрым комбинатором или просто испытать азарт, проверить интуицию и выиграть кучу жетонов. Если вы изучаете в ВУЗе экономику, и покажете неплохой результат, ваш преподаватель просто обязан поставить вам зачет автоматом :)
И помните, в основе состояния большинства российских олигархов, как правило, лежал какой-нибудь аукцион!"

  1. С 4 июня до 24-00 5 июня принимаются ставки по первому аукциону занимательной игры «Распродажа электричества»! На этот раз разыгрывается двойной маржинальный аукцион с открытыми ставками (это можно не запоминать :)

  2. В качестве игроков участвовать может любой, имеющий аккаунт в ЖЖ, кроме организаторов a_shkolnikov и ljpromo. Чтобы принять участие, нужно выбрать себе незанятого другими игроками поставщика или потребителя и опубликовать в комментарии первого уровня к этой записи свою ставку. Ставка (см. п.8) представляет собой название поставщика или потребителя (перечень - см. п. 3) и цену. Если этот генератор или потребитель уже занят другим игроком, ставка не принимается. От одного ЖЖ-юзера может быть принята только одна ставка по одному поставщику или потребителю. Изменения ранее сделанных ставок не принимаются. По мере поступления ставки (и, соответственно, занятые потребители и поставщики) публикуются в UPD к данной записи.

  3. В аукционе участвуют до 12 поставщиков-продавцов (генерирующих компаний, электростанций), и до 12 потребителей-покупателей электричества. Они перечислены в приведенных таблицах.



  4. Каждый поставщик и потребитель имеет мощность М в киловаттах (кВт). Больше величины своей мощности он не может произвести или потребить (и, соответственно, купить или продать) электроэнергии. Если у вас мощность 200, за один аукцион вы сможете продать или купить максимум 200 кВт.ч. электроэнергии.

  5. Каждый поставщик и потребитель несет Постоянные затраты вне зависимости от того, смог ли он что-то продать или купить. Например, поставщик Бобруйская ГРЭС в любом случае должна потратить на зарплату и ремонт 10 жетонов, вне зависимости от того, сколько она продаст и по какой цене, а покупатель ЧОП Лотерея в любом случае потратит 20 жетонов на зарплату своих сотрудников.

  6. У поставщиков есть затраты на топливо Т, в жетонах на киловатт-час. Например, если Бобруйская ГРЭС продаст на аукционе 200 кВт.ч. электроэнергии, то она понесет затраты на топливо в размере 1 Ж/кВт.ч. *200 = 200 жетонов. Поэтому минимальная цена, по которой разумно делать ставку участнику, выбравшему Бобруйскую ГРЭС – не меньше 1 жетона за кВт.ч. (учитывая еще и постоянные затраты).

  7. У потребителей, благодаря купленному киловатт-часу, есть возможность произвести продукцию или услуги, и получить выручку В, в жетонах на каждый потребленный кВт.ч. Например, ЧОП Лотерея, купив максимально возможный для нее объем – 50 кВт.ч., получит выручку 50 * 7 Жетонов = 350 жетонов. Для покупателя разумно делать ставку ниже своей выручки (чтобы полученной выручки хватило и на покупку энергии, и на постоянные затраты).

  8. ЖЖ-юзер, желающий сделать ставку в комменте первого уровня к этой записи, подает сообщение типа <компания>, <цена>, где:
    a. <компания> - название незанятого поставщика или потребителя;
    b. <цена> - неотрицательное (возможно не целое) значение цены, в жетонах за кВт.ч., в случае поставщика – минимальное значение, за которое он согласен продать свое электричество, в случае покупателя – максимальное значение, за которое он согласен купить электричество. Вместо значения цены можно написать «ценопринимание» или ничего не указывать – в этом случае поставщик или покупатель соглашается с любой ценой, сложившейся на рынке (так повышается вероятность продать или купить, но возрастает риск, что цена окажется менее выгодной).

  9. Аукцион и расчет аукционной цены, а также прибыли участников производится a_shkolnikov –ым в течение суток после завершения аукциона и публикуется в UPD к этой записи. Заявки поставщиков выстраиваются от наименьшей цены к наибольшей, а покупателей – от наибольшей к наименьшей. Заявки ценопринимателей учитываются по максимальной из цен покупателей и минимальной из цен продавцов. На пересечении находится аукционная цена, как показано на рисунке:

    Как видно из примера, два потребителя (их заявки цена – уровень по вертикали и объем –длина по горизонтали - синие линии), купили существенно ниже заявленной цены, два поставщика (зеленые линии) – продали по цене существенно выше ожидаемой. Один поставщик продал только часть объема и своей заявкой определил цену аукциона. Один поставщик и один покупатель (правее от уровня сторгованного объема) «пожадничали», в итоге ничего не купили и не продали. Если что-то не понятно, вопросы можно задавать в журнале a_shkolnikov (здесь).

  10. Подсчет прибыли П - количества жетонов, выигранных участником (и которые перечислит ему ljpromo), происходит по формуле:
    a. Для поставщика: П = (Ц * М) – (Т * М) – П
    b. Для потребителя: П = (В * М) – (Ц * М) – П
    Где Ц – цена, сложившаяся в аукционе (см. п. 9). Например, если цена сложилась 1,7 жетона за кВт.ч., то Бобруйская ГРЭС, в случае продажи всей мощности, максимально получит (1,7 * 200) – (1 * 200) – 10 = 130 жетонов. А ЧОП Лотерея, купив по максимуму 50 кВт.ч.. получит (7* 50) – (1,7 * 50) – 20 = 245 жетонов. Соответственно, если цена окажется выше, больше выиграют поставщики, ниже – больше выиграют покупатели.

  11. Если участник оказался в минусе - например, ничего не продал и не купил, но понес постоянные издержки – этот минус учитывается в следующих раундах (на него уменьшится количество жетонов к выплате участнику).



UPD. Принятые ставки
Продавцы:
1. birch_birch Бобруйская ГРЭС - 10
2. doktor_bolzen Верхнераздолбайская ГРЭС - 20
3. ishura ЙоГараж Генерейт Ко. - 10
4. vikky_lukoje Соляра лимитед - ценопринимание
5. adis_71 Wивопыркинская ТЭЦ - ценопринимание
6. nikolka22 ЧихПыхЭнерго - 15
7. ochendaje ПедальЭнерджи - 1,35
8. perelmanov Объединенные ветродуйки - 1,5
9. ognnik Рублевская АЭС - 666
10. special_i_st Товгандийская термоядерная - 1,3
11. tettie Нижнесахарская ГЭС - ценопринимание
12. tanukajp СПБ солнечная всепогодная - 2

Покупатели:
1. michael_077 ДаблВэ-Бухгалтерия - 10
2. mantvius ЗАО Аутсорсинг Недр - ценопринимание
3. tabarhsak Вашоткат лимитед - 10
4. abanat МосПлитУклад - 8,22
5. sitella АйАйАйТи Компани - ценопринимание
6. olenenyok ЗАО Розовые Сервера - ценопринимание
7. dewald ОАО Наночугуний - 2
8. tanuka_biju Пенделинг-кафе - ценопринимание
9. perco Радио Фу - ценопринимание
10. rockerface ГосКомТроллинг - 20
11. sukadodgers ООО ГламурАгроСнаб - 40
12. shell74 ЧОП Лотерея - 7
Участники, пожалуйста, проверьте свои ставки.
СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА.

p.s. Если отстреляемся быстро, выигранные жетоны можно будет получить уже завтра днем.


Tags: ljpromo, аукцион, жетоны, конкурс
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →