Итак, начинаем новую игру (не в ущерб вечным ценностям:) ). Напомню ее анонс. "С 1 по 30 июня в журналах a_shkolnikov и ljpromo будут периодически проходить туры занимательной экономической игры «Распродажа электричества». Игра посвящена очередной годовщине прекращения существования РАО «ЕЭС России» (30 июня 2008). Игра будет проводиться в виде серии аукционов, в которых нужно наблюдать за ставками других, успевать делать свои ставки и выигрывать, если повезет, десятки и сотни жетонов. Каждый может почувствовать себя экономистом-стратегом, великим математиком, хитрым комбинатором или просто испытать азарт, проверить интуицию и выиграть кучу жетонов. Если вы изучаете в ВУЗе экономику, и покажете неплохой результат, ваш преподаватель просто обязан поставить вам зачет автоматом :) И помните, в основе состояния большинства российских олигархов, как правило, лежал какой-нибудь аукцион!"
С 4 июня до 24-00 5 июня принимаются ставки по первому аукциону занимательной игры «Распродажа электричества»! На этот раз разыгрывается двойной маржинальный аукцион с открытыми ставками (это можно не запоминать :)
В качестве игроков участвовать может любой, имеющий аккаунт в ЖЖ, кроме организаторов a_shkolnikov и ljpromo. Чтобы принять участие, нужно выбрать себе незанятого другими игроками поставщика или потребителя и опубликовать в комментарии первого уровня к этой записи свою ставку. Ставка (см. п.8) представляет собой название поставщика или потребителя (перечень - см. п. 3) и цену. Если этот генератор или потребитель уже занят другим игроком, ставка не принимается. От одного ЖЖ-юзера может быть принята только одна ставка по одному поставщику или потребителю. Изменения ранее сделанных ставок не принимаются. По мере поступления ставки (и, соответственно, занятые потребители и поставщики) публикуются в UPD к данной записи.
В аукционе участвуют до 12 поставщиков-продавцов (генерирующих компаний, электростанций), и до 12 потребителей-покупателей электричества. Они перечислены в приведенных таблицах.
Каждый поставщик и потребитель имеет мощность М в киловаттах (кВт). Больше величины своей мощности он не может произвести или потребить (и, соответственно, купить или продать) электроэнергии. Если у вас мощность 200, за один аукцион вы сможете продать или купить максимум 200 кВт.ч. электроэнергии.
Каждый поставщик и потребитель несет Постоянные затраты вне зависимости от того, смог ли он что-то продать или купить. Например, поставщик Бобруйская ГРЭС в любом случае должна потратить на зарплату и ремонт 10 жетонов, вне зависимости от того, сколько она продаст и по какой цене, а покупатель ЧОП Лотерея в любом случае потратит 20 жетонов на зарплату своих сотрудников.
У поставщиков есть затраты на топливо Т, в жетонах на киловатт-час. Например, если Бобруйская ГРЭС продаст на аукционе 200 кВт.ч. электроэнергии, то она понесет затраты на топливо в размере 1 Ж/кВт.ч. *200 = 200 жетонов. Поэтому минимальная цена, по которой разумно делать ставку участнику, выбравшему Бобруйскую ГРЭС – не меньше 1 жетона за кВт.ч. (учитывая еще и постоянные затраты).
У потребителей, благодаря купленному киловатт-часу, есть возможность произвести продукцию или услуги, и получить выручку В, в жетонах на каждый потребленный кВт.ч. Например, ЧОП Лотерея, купив максимально возможный для нее объем – 50 кВт.ч., получит выручку 50 * 7 Жетонов = 350 жетонов. Для покупателя разумно делать ставку ниже своей выручки (чтобы полученной выручки хватило и на покупку энергии, и на постоянные затраты).
ЖЖ-юзер, желающий сделать ставку в комменте первого уровня к этой записи, подает сообщение типа <компания>, <цена>, где: a. <компания> - название незанятого поставщика или потребителя; b. <цена> - неотрицательное (возможно не целое) значение цены, в жетонах за кВт.ч., в случае поставщика – минимальное значение, за которое он согласен продать свое электричество, в случае покупателя – максимальное значение, за которое он согласен купить электричество. Вместо значения цены можно написать «ценопринимание» или ничего не указывать – в этом случае поставщик или покупатель соглашается с любой ценой, сложившейся на рынке (так повышается вероятность продать или купить, но возрастает риск, что цена окажется менее выгодной).
Аукцион и расчет аукционной цены, а также прибыли участников производится a_shkolnikov –ым в течение суток после завершения аукциона и публикуется в UPD к этой записи. Заявки поставщиков выстраиваются от наименьшей цены к наибольшей, а покупателей – от наибольшей к наименьшей. Заявки ценопринимателей учитываются по максимальной из цен покупателей и минимальной из цен продавцов. На пересечении находится аукционная цена, как показано на рисунке: Как видно из примера, два потребителя (их заявки цена – уровень по вертикали и объем –длина по горизонтали - синие линии), купили существенно ниже заявленной цены, два поставщика (зеленые линии) – продали по цене существенно выше ожидаемой. Один поставщик продал только часть объема и своей заявкой определил цену аукциона. Один поставщик и один покупатель (правее от уровня сторгованного объема) «пожадничали», в итоге ничего не купили и не продали. Если что-то не понятно, вопросы можно задавать в журнале a_shkolnikov (здесь).
Подсчет прибыли П - количества жетонов, выигранных участником (и которые перечислит ему ljpromo), происходит по формуле: a. Для поставщика: П = (Ц * М) – (Т * М) – П b. Для потребителя: П = (В * М) – (Ц * М) – П Где Ц – цена, сложившаяся в аукционе (см. п. 9). Например, если цена сложилась 1,7 жетона за кВт.ч., то Бобруйская ГРЭС, в случае продажи всей мощности, максимально получит (1,7 * 200) – (1 * 200) – 10 = 130 жетонов. А ЧОП Лотерея, купив по максимуму 50 кВт.ч.. получит (7* 50) – (1,7 * 50) – 20 = 245 жетонов. Соответственно, если цена окажется выше, больше выиграют поставщики, ниже – больше выиграют покупатели.
Если участник оказался в минусе - например, ничего не продал и не купил, но понес постоянные издержки – этот минус учитывается в следующих раундах (на него уменьшится количество жетонов к выплате участнику).
Путешественники делятся на три категории. Те, кто любит часами насиловать поисковик, выбирая билет подешевле. И те, кто предпочитает, чтобы за него это делали другие. Представителей второй категории, возможно, заинтересует система автоматического отслеживания цены на билеты, которую недавно…
Journal information