Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Если вертолет - это душа погибшего танка, то программист - реинкарнация убитого калькулятора

Родился, учился, не женился. Запомните главное: я НЕ художник. Я — программист, который закончил столичный ВУЗ из трех букв, первая М.

Почти до 40-ка лет я вёл обычную жизнь программиста-интроверта, полностью поглощённого компьютерами. Хотя кое-что было и раньше… например, в школе я пытался рисовать какие-то лица на последней страничке тетради, а в 90-тых увлекался йогой. Но разумеется, не придавал этому значения. Даже тем странным образам, которые появлялись в медитации.

Итак, всё началось с того, что я пожал руку самому себе… :-)

Кстати, это моя любимая фраза из «Янтарных Хроник» Роджера Желязны (все 10 частей которых я перечитал 18 раз).

Всё началось с того, что в самом конце 2013-го года я в очередной раз проапгрейдил свой ноутбук. А т.к. тренд нынче — на экраны с тачскрином, то заодно у меня завёлся и стилус — аналог кисточки, хотя тогда я об этом ещё не знал.

В ноуте оказалась предустановленной Windows 8, в ней — великолепная программа Fresh Paint. Было довольно любопытно что-то в ней накалякать, потому что эта программа эмитировала настоящую работу масляными красками.

На первой картинке народ улыбнулся:



На десятой сказал, что это красиво:



На двадцатой как-то странно посмотрел и спросил: «ты что — Айвазовский?»



Я сам не знал и просто улыбался вместе со всеми.

Но когда на двадцать первой картинке появилось вот это, я кое-что вспомнил из детства и призадумался:



Какова первая реакция программиста, который столкнулся с чем-то непонятным, а в живописи знает только мишек в лесу по фантикам от конфет? Правильно! Гугл — наше всё. Почти сразу попалась информация про реинкарнации. Кто бы рассказал мне про это раньше — я первый покрутил бы пальцем у виска. И на полном серьёзе был уверен, что всё, что мы можем помнить, берётся откуда-то из фильмов, книг или чего-то ещё, о чем все успешно забыли за давностью лет.

Оказалось, что это не совсем так. На ютубе удалось найти совершенно потрясающий фильм про мальчика Кэмерона, который в 2 годика рассказал столько подробностей «о своей предыдущей маме», сколько не может придумать или даже запомнить ни один ребёнок его возраста. Но меня поразил даже не этот факт, а то, что учёные, которые занимаются подобной тематикой, уже поставлены в США на поток: они получают гранты и у каждого — лично собранная картотека из нескольких тысяч(!) случаев. Причем это только то, что удалось документально подтвердить.

«Надо же!» — подумал я. А дай-ка я поищу то, что видел в медитации! Там — типичный сюжет какого-то плохого голливудского фильма: стрельба, свет в конце тоннеля и колени, вот только почему-то женские. На моё просто КРАЙНЕЕ удивление, инфа нашлась: я обнаружил биографию девушки, которая родилась в первой половине двадцатого века и все обстоятельства жизни (и смерти) которой я уже видел.

Когда ты занимаешься медитацией, это сродни самогипнозу, а результатом часто являются совершенно обыкновенные, только очень хорошо запоминающиеся, сновидения: поэтому разницы «во сне» или «в медитации» нет, по моему мнению, почти никакой. Можно говорить и так и эдак.

Я сел за стол и составил каталог «снов».

Оказалось, что их не пять-семь, как я думал, а хорошо за полсотни! Просто в один момент вспоминается что-то одно, в другой — что-то другое, в третий — ещё что-нибудь и т.д.

Окай, но может, это просто ложная память? Дело в том, что я записывал некоторые (обычно самые яркие) сны. Откопал записную книжку. Да, вот оно: на дворе 2014-тый год, а то, что я только что гуглил, датировано в ней 2001-вым. Т.е. ложные воспоминания (основанные, допустим, на том, что я только что нашёл в интернете) исключены.

Вот тут уже пришлось призадуматься серьёзно. И дело закончилось тем, что я ушёл с работы и пару месяцев распутывал всю эту цепочку воспоминаний, в результате чего докопался до… мастерской художника. Всё начало вставать на свои места: и эскизы карандашом в детской тетрадке и удовольствие от рисования в программе и много чего ещё. Я даже нашёл некоего художника, о котором, впрочем, будучи программистом, не знал ровным счётом ничего вообще — но в некоторых картинах нашлись параллели с моей текущей жизнью.

Итак, вот это — никакая не дева Мария:



Это одна из промежуточных реинкарнаций. Луч света на этой картине — смерть девушки (которая погибла от случайной пули в одном из уличных конфликтов конца Второй Мировой Войны). А череп — самого художника. Ведь я видел точно такой же сон.

А вот этот — внезапно — «вид Толедо с холма возле дома художника» парадоксально совпадает с моим любимым видом со стороны Алых Парусов Москвы:



Причем если спроецировать дыры в небе на землю, то они отметят те места, которые я знаю плохо (не был там совсем), а тучи — те, где был. Кое-что переставлено и вообще, но башню на заднем плане в Москве обычно называют Спасской: именно такой я представлял себе Москву в детстве, глядя на одну из советских карт, где разные архитектурные памятники были отображены в виде маленьких зданий.

А вот это — фигура атлета с… моим лицом, как я выглядел примерно в 25 лет (сейчас мне почти 40):



Вы не находите, что этот молодой человек с картины какой-то слишком… современный?

Кстати, стрела воткнута туда, где девушка поймала пулю и это место иногда беспокоит меня фантомными болями.

Совсем что-ли, рехнулся? Как может твоя старая реинкарнация нарисовать твой портрет, если ты — в будущем, а она — в прошлом! Типичная ситуация, с которой сталкиваются программисты — конфликты обращений к базе данных. Решается это… созданием дополнительного временнОго потока: да, в программах, которые мы пишем, время многомерно и к этому уже все давно привыкли (наверно, потому программистов и считают немного странными).

Другими словами, типичный жест с картин Эль Греко (и откуда я это знаю?!):



означает следующее:

— делишь душу на три части, воплощаешь одновременно (по субъективному времени души) в три тела сразу. Но по времени Земли они идут последовательно, поэтому если первая часть оставит какие-то материальные следы своего пребывания, то их сможет расшифровать самая последняя по земному времени. (от себя добавлю: у которой для этого будут все возможности: интернет например). При этом два сомкнутых пальца означают девушку (которая, погибая, создаёт сильный эмоциональный всплеск), оба мужчины — мизинец и указательный палец — это чувствуют (например, видят во сне), а большой палец означает саму Душу, которая показывает на себя (т.е. — как правило — на фигуру, изображённую на картине).

Это один из способов вспомнить себя в новой жизни.

Второй способ — аскетизм. Впечатления от текущей жизни не забивают воспоминания прошлых. Как известно, Эль Греко сидел дома как затворник… или как типичный московской программист.

После такого обилия совершенно эзотерической чепухи я подумал: «ну что за бред, как это всё проверишь!». И спонтанно пошёл в ближайший магазин за масляными красками.

Первая картина была, прямо скажем, не очень (помните, я море на компе рисовал?):



Десятая уже многослойная:



Третий по счёту потрет воспроизводили образы, которые я рисовал в школьной тетрадке в детстве:



Пятый имел размер 70x90 и ему чего-то определённо чего-то не хватало, пока я не догадался сильно прищурить глаза:



Оказалось, что свинцовые белила за 400 лет сильно потемнели, но тут-то они свежие!

А последний написанный (и даже не десятый по счёту!) портрет удивил меня самого:



Ведь я программист, а не дизайнер, не учился и не умею рисовать от слова «совсем».

Стоп! А не умею ли… Надо попробовать!

Итог:



Короче, теперь я собираю, как паззл, «свою», основанную на прокалённой в печке ржавчине, авторскую технику живописи и занимаюсь тем, что как мозаику, восстанавливаю один элемент за другим: лица, кусочки неба, одежды, свет и т.д.

***

Вот такое письмо прислал мне Александр из Москвы, видимо, перепутав меня с ведущим передачи "Третий глаз". Как водится, письмо я опубликовал анонимно, но те, кого заинтересовала история Александра, могут увидеть несколько его работ на московской выставке.

Комментарии он тоже читает.

Напоминаю, что в рубрике ночная почта я публикую не все письма, которые приходят на ljpromo2012@gmail.com, а только те из них, которые покажутся мне интересными. К письму я обычно прилагаю нелепый заголовок и мой издевательский комментарий, чтобы никто из авторов, не дай Бог, не подумал, что попал на прием к очередному жэжэшному психологу.

См. также письма Антона:
Не молод, но люблю жизнь
Как становятся импотентами
Как постареть на 10 лет за 1 минуту
Испытание Мимином
Худшее свидание, ever

Tags: ночная почта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК,НАРЕСОВАНЫЕ. ЛЕПИТЕ ИХ НАЛИЦА!

    Когда я слышу фразы типа "Ой, в Одноклассниках же одни пенсионеры. ВКонтакте - тупая школота. На Голосе - нищеброды. И только в ЖЖ собралась…

  • Череп курильщика

    Волею судеб, все мексиканские города, через которые мы проезжали, либо готовились ко Дню Мертвых, либо отмечали День Мертвых, либо отходили после Дня…

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

  • Возвращение Адагамова

    К Собчак я отношусь лучше, чем большинство блогеров ЖЖ (если верить их постам). Но в последнее время меня не покидает ощущение, что на встрече с…

  • Шок и трепет в мексиканском сортире

    Я думал, что туалет на действующем оренбургском предприятии подготовил меня ко всему. Но подлинный шок и трепет поджидал меня в мескалерии городка…

  • Мексика меняет людей

    БЫЛО: СТАЛО: Навести марафет на День Мёртвых было одним из обязательных пунктов нашей поездки. Сразу стало веселее.

  • Вид из окна отеля

    В наших странствиях по Мексике мы и до этого селились в очень хороших отелях, но отель в Сан-Мигель-де-Альенде пока лидирует в номинации "вид из…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →