Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как нам реорганизовать СК:)

Любые перестановки в руководстве ЖЖ, хоть со знаком плюс, хоть со знаком минус, пробуждают во мне робкую надежду, что тот, кто пришел/придет следующим к власти захочет и сможет что-нибудь изменить.

Вот и сейчас мне хочется поделиться с будущим топ-менеджером ЖЖ своими идеями, которые я выстрадал за последние несколько лет.

Сегодня я хотел бы поговорить о социальном капитале, который определяет степень значимости блогера, его позицию в рейтинге, и влияет на выход записей в ТОП.

Я вижу, что СК в сегодняшнем его виде раздражает и демотивирует многих блогеров. Те, кто не понимает, как рассчитывается СК, городят вокруг него десятки теорий заговора. Те, кто понимает, вынуждены участвовать в каждодневной гонке, чтобы не потерять свое место в рейтинге. Те, кто говорит, что ему плевать на место в рейтинге, все равно расстраиваются оттого, что неведомо кто оценил их по неведомо каким критериям, и эта оценка каждый день падает.

Я вижу, как блогеры, занимавшие высокие позиции в рейтинге в благословенную пору до изобретения СК, чтобы не выпасть из обоймы, начинают неумело желтить в заголовках, затем стыдятся этого и просто прекращают писать.

Я не хочу, чтобы люди переставали писать. Я не хочу, чтобы люди писали ерунду, лишь бы не опуститься в рейтинге. Я не хочу чтобы люди расстраивались. В этом посте я соберу несколько идей, как нам реорганизовать СК, чтобы минимизировать число нервных срывов.

1. С чего вы взяли, что формула СК засекречена? И я, и Вася Меньшов, и еще несколько человек публиковали ее открытым текстом. Повторю еще раз.

На сегодня (08.12.2015) Социальный Капитал - это число залогиненных пользователей ЖЖ, которые посетили ваш блог, как минимум, трижды за последние три месяца.

Реальная формула несколько сложней, но несущественно сложней. Если вы не знаете, как трижды привлечь кучу читателей в свой в течение трех месяцев, то и знание нюансов вам не поможет. Если знаете, то у вас и так все хорошо.

Теперь о вещах, которые я хотел бы поменять. На сам алгоритм расчета СК мне плевать. Пусть остается таким же или меняется - но не слишком часто!

Мне хотелось бы, чтобы:
2. Обновление СК в профилях происходило не ежедневно, как сейчас, а раз в неделю.

Пусть СК перерассчитывается каждый день, если это необходимо для привычного функционирования ЖЖ. Но информация в профилях пусть обновляется раз в неделю. Рейтинг блогов по СК пусть обновляется раз в неделю, не так уж он и важен.

Что это даст?
- СК-зависимые люди, которые ждут обновления соцкапа в 3:30 по московскому времени, начнут высыпаться.
- Число запросов в саппорт "Позавчера у меня было вот столько просмотров, и СК вырос на 2, а вчера было вдвое больше просмотров, а СК упал на 4" сократится в семь раз.
- macos будет писать о том, как фитоняшки притесняют путешественников, не чаще, чем раз в неделю.
- Типичная картина изменения СК за неделю: -5, -7, +4, -2, -4, +12, -1 сменится скромным -3. Человек, возможно, расстроится, но не так сильно и всего раз в неделю.

3. Добавить возможность отключить СК, не отключая возможности выходить в ТОП25 записей.

Сейчас, чтобы отключить себе СК, пользователь может убрать галочку "Я хочу участвовать в рейтинге" на странице http://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=privacy.

При этом его СК будет рассчитываться, как и прежде, но
- СК не будет отображаться в профиле
- пользователь не будет участвовать в рейтинге блогов
- его записи перестанут попадать в ТОП.

Многие блогеры (особенно рейтинговые блогеры старой закалки, о которых я упоминал выше) были бы рады возможности отключить СК (чтобы выйти из глупой гонки за рейтингом), но сохранить возможность выхода записей в ТОП.

Организовать это легко. Всего и нужно вместо одной опции "Я хочу участвовать в рейтинге" завести две:
"Я хочу участвовать в рейтинге блогов"
"Я хочу участвовать в рейтинге записей".

Мне кажется, два этих простых изменения помогут существенно снизить число недовольных.

Tags: #жж, социальный капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая формула соцкапитала

    Как показывает опыт, три дня после изменения формулы СК СК растет быстрее у тех, кто написал про изменение формулы СК. Придется написать. БЫЛО:…

  • Слабых и некрасивых ютуберов сбросят со скалы

    Вот такое письмо пришло только что: "Дорогой Канал Анал, Сегодня мы объявляем об изменениях в партнерской программе YouTube (YPP). Хотя наша цель…

  • Вот только Досю мы еще не жрали

    Мой специальный корреспондент в Израиле передает,что новый смертельно опасный флешмоб захватил интернет. В глобальной сети интернет начал…

  • Гармаш перестарался

    То, что казахи станут чемпионами Высшей Лиги КВН в этом году, было ясно с начала сезона. Потому что пора. Если не за качество игры, то за выслугу…

  • Конкурс на самый скромный новогодний стол

    Я немного покривил душой, когда выложил в ФБ это фото с комментарием "Участвую в конкурсе на самый скромный новогодний стол. Да что там стол -…

  • 2017, год бутылки

    Наверняка многих интересует, как поживает бутылка, которую кто-то оставил на моем рабочем столе 4,5 года назад, а поскольку частная собственность…

  • Когда вернется evo-lutio

    Это единственный известный мне топблогер, у которого платный аккаунт продлен благодарными читателями на 150+ лет вперед. Вчера, стоило…

  • Что же, что же в коробке?

    Да то же, что и каждый год. 2010 2011 2012 2013 2014. 2015 Вместо Jamón serrano положили Jamón ibérico cebo Tesoro de…

  • Чо делать-то?

    В моем старом смартфоне (реклама не проплачена) настолько крепкое стекло, что на нем можно резать хамон. Настолько крепкое стекло, что за три года…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →