Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

#войнынебудет



Маргарита Симоньян ‏интересуется: "А какова была доля наших туристов в турецкой экономике? #ударвспину"


Попробую ответить, опираясь на данные Посольства Турецкой Республики в Москве.

Россия находится на втором месте после Германии по количеству туристов, приезжающих в Турцию. Ниже приведено количество Российских туристов, посетивших Турцию в последние годы (в млн. чел.):

2010 3,1
2011 3,4
2012 3,6
2013 4,3
2014/11 4,43

Правда августовская статья РИА Новости отмечает, что поток российских туристов в Турцию в 2015 году сильно сократился.
За первые семь месяцев 2015 года количество российских туристов в Турции по сравнению с прошлым годом сократилось с примерно с 2 миллионов до 1,4 миллиона человек.

Авторы статьи связывают это сокращение с девальвацией рубля, ухудшением репутации страны в Европе, повышением военной активности и увеличением угроз безопасности.

Казалось бы, после разрыва авиасообщения РФ с Египтом Турция должна радоваться тому, что стала практически безальтернативным местом отдыха для российских поклонников дешевого олинклюзива, но что-то пошло не так.

В области экономики Россия также является вторым крупнейшим торговым партнером Турции после Германии. Объем торговли между Россией и Турцией за прошлый год превысил 31 млрд. долларов.
Для России Турция - пятый по величине торговый партнер с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром (после Китая, Германии, Нидерландов и Италии).

Не стоит также забывать о строительстве газопровода "Турецкий поток", стоимость которого Газпром оценил в 11.4 млрд евро, и который является единственной возможной альтернативой провалившегося "Южного потока". И сегодняшнее осторожное заявление Пескова показывает, что Россия не собирается отказываться от своих планов по строительству трубопровода.

В общем, как ни крути, а с экономической точки зрения России и Турции ссориться не выгодно.

А поскольку причиной всех войн в последнее время были экономические соображения, я надеюсь, что в этот раз они же помогут сохранить мир. И несмотря на расходящиеся в соцсетях хэштеги "ударвспину", "турциязаигил" и "бойкоттурции", победит здравый смысл и мой одиночный хэштег #войнынебудет.

Как всегда в неспокойное время посоветую сомневающимся читателям не разжигать и не поддаваться.

Потому что разжигающих и поддающихся хватает без нас.


p.s. Полчаса назад пришла новость, что Ростуризм закрыл продажу туров в Турцию, в т.ч. через третьи страны.


Tags: #войнынебудет, статистика, турция, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →