Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Как живут бывшие нелегалы в Испании (а теперь нюансы)

В прошлый раз я рассказал success story моей подруги Риммы, которая приехала в Испанию по тур. визе, купила дом в Аликанте, прожила 3 года нелегалом и легализовалась "по оседлости".



При этом я сознательно остановился только на позитивных аспектах истории, чтобы все не очень веселые моменты такого варианта переезда собрать в отдельный пост. Ибо много их:)

В общем: вот все, что осталось за кадром.

Сразу скажу, что если у вас есть практические вопросы по нелегальной эмиграции, лучше спрашивайте Римму в личке. Я не специалист в этом вопросе и вообще никому не советую переезжать нелегалами, а Римма, как я понимаю, уже не одной семье своих читателей помогла переселиться в Аликанте.

Вкратце напомню историю переезда. В 2012-м семья из 4 человек купила дом под Аликанте за 3.5 млн руб, взяв ипотеку в испанском банке (30% начальный взнос, 6% годовых). Оба родителя работают удаленно. Римма с детьми осталась в Испании, отец семейства живет на две страны, приезжая по тур. визе в Испанию на 180 дней в году. Дети ходят в испанскую школу и не имеют проблем с общением.

Давайте рассмотрим именно такой вариант переезда и прикинем, какие тут есть плюсы и минусы.

Нюанс первый и очень мощный. Курс евро.

В 2012 году половину таунхауса в Гран Алаканте можно было купить за 85 тыс евро. Тогда это было 3.5 млн руб. В 2015 цены в евро просели, но не так сильно, как упал рубль. Сейчас такой дом может стоить 6-6.5 млн руб, что выглядит уже не так привлекательно.

С другой стороны регулярно проскакивает информация, что очередная порция недвижимости, находящейся в собственности испанских банков, поступает на рынок с фантастической скидкой. Я иногда просматриваю такие списки, убеждаюсь, что в Сантьяго банковских квартир не продается, и теряю к ним интерес.

Нюанс второй. Что нужно иметь до переезда.

1. Удаленную работу или другой надежный источник дохода (например, пару квартир в Москве). Потому что найти работу в Испании с ее 25% безработицы, будучи нелегалом, совсем не просто. А вам нужен надежный доход (или накопления), чтобы прожить в стране три года.

Справка о доходах понадобится вам и для того, чтобы получить ипотеку.

2. Какие-никакие накопления, чтобы сделать первый взнос в испанскую ипотеку. 30%, как у Риммы, - это нормальный взнос. Т.е. 20-30 тыс евро.

Правда, в случае покупки банковской квартиры многие банки предлагают 100%-ное финансирование. Мне, например, предлагали.

Нюанс третий. Семья.

Хорошо, если вы сможете приехать и остаться в Испании всей семьей. Но что если у одного из членов семьи есть необходимость периодически летать в Россию, к родне или по работе? У Риммы как раз такой случай.

С другой стороны с этой проблемой сталкиваются и те, кто приезжает в Испанию легально по трудовому контракту. Первый год такой работник должен прожить в стране один и, только отработав год и обновив ВНЖ, он получает право на воссоединение с семьей.

Скажу по своему опыту, что жить на две страны:
а) дорого
б) тяжело.

Видеть семью в лучшем случае 180 дней в году - это тяжелое испытания. Слабые семьи часто распадаются на этом этапе, сильные становятся крепче. Я видел несколько примеров и тех, и других.

Нюанс четвертый. Быть нелегалом - значит

1. В течение трех лет вы не сможете покинуть страну. Внутри страны вы сможете передвигаться только на автобусе или поезде.

О полетах на родину придется забыть. Даже если у оставшейся там родни случится беда, вы не сможете к ним прилететь. А если прилетите, показав пограничнику просроченный шенген, то, скорее всего, новый уже не получите.

2. Вам нельзя показывать свой загранпаспорт с просроченной визой. Это не так просто, учитывая, что Испания - полицейская страна, и документ здесь нужно предъявлять при любой оплате покупки банковской картой.

Но у Риммы, например, получилось прожить три года вот по такому НИЕ, который она получила перед покупкой дома. С ним она открывала счет в банке, устраивала детей в школу и т.д. Только однажды, когда у нее попросили какой-нибудь документ с фото, показала свои российские права.



3. Кстати, о правах. Вы не сможете водить машину. С российскими правами по Испании можно ездить не больше полугода. После этого нужно получать местные права, сдавая экзамен на испанском. Срок пребывания в стране полицейские определяют по штампу в загранпаспорте. А предъявлять паспорт вам нельзя.

4. Вам нужно вести себя тихо. Не ссориться с соседями, не попадать в передряги с полицией. В Испании никто не полезет в ваши дела, пока вы ведете себя прилично. Для большинства людей соблюдать этот пункт будет несложно.

5. Сохраняйте чеки. Именно с помощью чеков и въездного штампа вы будете доказывать, что прожили в стране три года.

Нюанс пятый. Вы прожили нелегалом три года, что дальше?

Нелегалы, прожившие в стране 3 года, имеют возможность легализоваться и получить ВНЖ.

И тут есть два варианта.

1. ВНЖ без права на работу. Для его получения нужно показать, что у вас есть хороший источник дохода, позволяющий вам жить в Испании и не работать. Этот вариант подходит тем, кому реально хватает иных доходов и не нужна работа в Испании.

2. ВНЖ с правом на работу. Для его получения нужно предоставить трудовой предконтракт.

Предконтракт - это предварительное обещание испанского работодателя принять вас на работу в случае получения вами ВНЖ.

Основная проблема с предконтрактом. По закону о замещении испанский работодатель не может взять на работу иностранца, если на эту должность можно взять испанца. Поэтому, придумав специально для вас хитроумную вакансию, работодатель должен:
а) внятно объяснить, зачем ему понадобился сантехник именно со знанием русского языка
б) опубликовать вакансию и убедиться, что на нее за 3 месяца не откликнулся ни один испанец.
После этого можно оформлять предконтракт.

Тут опять же есть два варианта.

1. За три года в Испании вам удалось найти реального работодателя и получить предконтракт.

2. За три года вы познакомились с несколькими соотечественниками, у которых есть фирма в Испании, и уговорили их сделать фиктивный предконтракт.

Во втором случае хочется сказать: блин! Если вы все равно делаете фиктивный предконтракт, почему было не сделать его с самого начала и не въехать с его помощью в страну совершенно легально?
Хотя, конечно, знаю почему. Потому что до переезда у вас не было ни связей, ни опыта, ни четкого понимания, что и как делать.

Еще одна проблема: контракт фиктивный, а налоги - настоящие. Если вы получили ВНЖ с правом на работу, то вам нужно отработать, как минимум, 6 месяцев в течение года, показав по документам приличную зарплату. Это необходимо вам, чтобы:
а) через год обновить ВНЖ
б) получить возможность воссоединения с членами семьи.
Если вы показываете по документам приличную зарплату, вам нужно заплатить с нее налог - за себя и за работодателя. Например, с зарплаты в 1200 евро это будет 400 евро налогов.

С другой стороны, получив право на работу, вы можете найти и работу. Моя дочь, например, делает это регулярно.

Вот, пожалуй, и все. В этом посте я очень кратко и очень схематично рассказал о проблемах, которые ждут нелегала в Испании, и, кажется, опять сгустил краски:)

На самом деле любые проблемы кажутся не такими мрачными, когда из окна видно море, а солнце светит над головой 300 дней в году. Даже знакомые дауншифтеры, живущие здесь на деньги от сдачи московских квартир, хоть и стонут временами от курса евро, все равно полны необъяснимого оптимизма и возвращаться на родину не спешат.

Всем дочитавшим желаю удачи и жить там, где вам хочется.



См. также: Как живут бывшие нелегалы в Испании
Шенгенская виза. Что поменялось после 14 сентября

По желанию добавляйтесь в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | инстаграм.
Tags: будни эмигранта, инструкция, интервью, испания, легализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧП-2 в Испании

    Как я ни избегал этой темы, но сегодня в Испанию вернулось Чрезвычайное Положение или Estado de Alarma. Четыре месяца длилась наша "свобода", новое…

  • Отель Riu Festival на Майорке

    Отель скорее разочаровал. Или это я... как это по-русски?.. слишком много кушаю. В смысле зажрался. Остальные видео здесь Изначально я…

  • Опустела без тебя Майорка

    Прежде всего, это было правильное решение - хотя бы на пару суток вырваться из дождливого Сантьяго в солнечную и еще пригодную для купания Пальму.…

  • Как покидают самолет в цивилизованной стране

    Самолет компании Ryanair приземлился а аэропорту Пальмы-де-Майорка. Даже после полной остановки самолета ни один человек не вскочил со своего места,…

  • На 8 месяце удаленки мне все-таки пришлось запустить ZOOM

    Отгадайте зачем. После августовских 10 часовых онлайн-курсов (у меня на них ушло 30 часов) по организации трудового процесса в условиях КОВИД-19, без…

  • Закрывая тему Гран-Канарии

    Волею судеб, в последнее время я чаще записываю видео, чем делаю фото. Так что этот короткий пост для тех, кто не переваривает видеоконтент, ну и для…

  • Мульти-пульти

    Вопрос. Почему мультипликационный фильм в моем детстве назывался "мульти-пульти", если вместо пульта от телевизора в те времена использовались…

  • Пожар

    И так бывает. В 6:30 проснулся под весёлые звуки пожара. Слава Богу, только разгорающегося. И слава Богу, загорелся не компьютер, стоящий рядом с…

  • Полгода без алкоголя

    Сегодня случайно попалась на глаза бутылка, из которой я отхлебнул 19 марта да так с тех пор и не пью. Решил поделиться ощущениями. Сразу после…

promo ljpromo september 5, 10:00 10
Buy for 10 tokens
Испанские бюрократы любят требовать справку об отсутствии судимости в стране, где вы родились. Она нужна для получения рабочей визы, для легализации по оседлости, для получения испанского гражданства и других процедур. Проблема с этой справкой заключается в том, что испанцы признают ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →