Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Технологическая дырень

Вижу: сколько бы образовательных постов я ни написал об испанской кухне, все равно находятся люди, которые не понимают, почему испанская семья зимой не сядет ужинать на кухне, а хозяйка дома, отправляясь готовить суп, надевает шерстяные носки и кофту. Всему виной технологическая дырень.


Например, вот такая. Это не ошибка строителей, не блажь жильцов, а суровое требование техники безопасности. Дырень должна быть такого размера, чтобы сквозь нее можно было просунуть на улицу кулак и пожать руку соседа по этажу. Такие дырени были во всех галисийских квартирах, в которых мне довелось побывать.

А вы еще спрашиваете, откуда берутся вот такие счета за газ. Именно отсюда. Мы топим улицу.

Дело в том, что горячее водоснабжение в наших квартирах обеспечивается за счет газовой колонки (caldera). Большинство из них, даже самые современные, - открытого типа, то есть воздух для горения газа колонка берет прямо из квартиры. Поэтому на уровне пола в стене должно быть отверстие приточной вентиляции, забранное решеткой, а в верхней части окна - такое же отверстие проточно-выходной вентиляции. Это в теории.

На практике в моей прежней квартире на кухне на уровне пола было 126 сквозных отверстий по 2 кв. см. каждое. На уровне пола. Т.е. там, где больше всего дует.


Строители обязаны сделать эти отверстия. Работники службы газа, приходящие с регулярными проверками, обязаны проверять, чтобы сквозь технологическую дырень можно было просунуть кулак. Некоторые жильцы терпеливо соблюдают правила безопасности и всю зиму держат дверь кухни закрытой. Я не смог.

Первым делом я сделал так. И убирал пенопласт только на время газовой проверки.


Повезло тем, у кого при кухне есть лоджия, и колонка расположена на ней. У них нет технологической дырени между лоджией и кухней. Только дырень с лоджии на улицу.

К чему я об этом написал. Вчера мне на кухне установили пластиковое окно. Я все гадал, как они поступят с трубой, идущей от колонки. Наверное, сделают круглую дыру в стекле с резиновым кольцом вокруг трубы. А они поступили так, как показано на верхнем фото.

Я подумал: "********* *****! Да эти ****** ******** совсем ******!" и вежливо попросил: "Закройте это, пожалуйста".

Посмотрим, как они это сделают. Продолжение следует.


Tags: будни эмигранта, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая формула соцкапитала

    Как показывает опыт, три дня после изменения формулы СК СК растет быстрее у тех, кто написал про изменение формулы СК. Придется написать. БЫЛО:…

  • Слабых и некрасивых ютуберов сбросят со скалы

    Вот такое письмо пришло только что: "Дорогой Канал Анал, Сегодня мы объявляем об изменениях в партнерской программе YouTube (YPP). Хотя наша цель…

  • Вот только Досю мы еще не жрали

    Мой специальный корреспондент в Израиле передает,что новый смертельно опасный флешмоб захватил интернет. В глобальной сети интернет начал…

  • Гармаш перестарался

    То, что казахи станут чемпионами Высшей Лиги КВН в этом году, было ясно с начала сезона. Потому что пора. Если не за качество игры, то за выслугу…

  • Конкурс на самый скромный новогодний стол

    Я немного покривил душой, когда выложил в ФБ это фото с комментарием "Участвую в конкурсе на самый скромный новогодний стол. Да что там стол -…

  • 2017, год бутылки

    Наверняка многих интересует, как поживает бутылка, которую кто-то оставил на моем рабочем столе 4,5 года назад, а поскольку частная собственность…

  • Когда вернется evo-lutio

    Это единственный известный мне топблогер, у которого платный аккаунт продлен благодарными читателями на 150+ лет вперед. Вчера, стоило…

  • Что же, что же в коробке?

    Да то же, что и каждый год. 2010 2011 2012 2013 2014. 2015 Вместо Jamón serrano положили Jamón ibérico cebo Tesoro de…

  • Чо делать-то?

    В моем старом смартфоне (реклама не проплачена) настолько крепкое стекло, что на нем можно резать хамон. Настолько крепкое стекло, что за три года…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →