Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Categories:

Про "банду самарских блогеров"

Пару недель назад, когда каша только заваривалась, не придал этой новости значения. Но когда зачитали обвинение: "по части 3 статьи 163 УК России: вымогательство в составе организованной группы", понял - надо писать. Ведь это первое на моей памяти дело, когда блогеров обвинили в вымогательстве денег за НЕпубликацию компрометирующего материала, да еще и в составе преступной группы.


Итак по пунктам.

1. Кто такие, почему не знаю?

Потому что живешь не в Самаре, видимо. В Самарском крае блогеров Дмитрия Бегуна 63ru, Наталью Умярову ne63ru и Олега Иванца ivanetsoleg хорошо знают. И судя по анонимным комментам в их опустевших блогах, не все любят.

Вот справка об обвиняемых с сайта opendemocracy.net

"Дмитрий Бегун руководил несколькими самарскими редакциями, занимался политическим консультированием чиновников мэрии Саратова, работал с правительством Самарской области, в 2013 году организовывал поездку самарских блогеров с губернатором Николаем Меркушкиным в Саранск. Летом этого года Бегун неожиданно начал критиковать в своем блоге самарского губернатора и власть. Ежедневно интернет-журнал Дмитрия Бегуна читает несколько тысяч человек, что заставило его зарегистрировать свой блог как интернет-СМИ".

"Наталья Умярова работала криминальным журналистом еженедельника «Самарское обозрение». В своем блоге Умярова публикует материалы, разоблачающие коррупцию среди самарских чиновников и бизнесменов."

"Олег Иванец в своем блоге под названием «Бандитская Самара» рассказывает о самарском криминалитете и высокопоставленных местных чиновниках. В октябре Иванец издал книгу «Бандитская Самара», рассказывающую о местной организованной преступности"

2. За что взяли?

"29 октября вечером в Самаре по подозрению в вымогательстве и шантаже полицией были задержаны известные блогеры Дмитрий Бегун, Олег Иванец и Наталья Умярова. При аресте у Бегуна и Умяровой изъяли деньги в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей, которые они получили в качестве взятки от главы компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило".

Вот первый официальный комментарий по задержанию блогеров:


Блогеров взяли под стражу сроком на 2 месяца. Под домашний арест не отпустили. Блогеры вину отрицают, от комментариев на камеру отказываются.


2 ноября появилось оперативное видео задержания с поличным. У Натальи Умяровой в сумочке был обнаружен сверток с миллионом рублей, у Дмитрия Бегуна в машине - конверт со 180 тысячами рублей. Наталья на месте оризналась, что получила деньги от Шатило.


На первых допросах Дмитрий Бегун и Наталья Умярова свою вину признали. Олег Иванец признавать свою вину отказался. Дмитрий Бегун заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Наталья Умярова заявила в суде, что предприниматель Сергей Шатило сам обратился к ней и предложил деньги.

3. Кто такой Шатило и что за компромат?

Сергей Шатило, глава компании «Современные медицинские технологии», которая вместе с правительством Самарской области выступает главным инвестором строительства здания нового кардиоцентра в Самаре.

Не буду пересказывать все, в чем блогеры обвиняют Сергея Шатило, там многабукав. В сухом остатке имеем утверждение "В результате за 2011 - 2012 год «Современные медицинские технологии» обворовали государственную казну на 224,7 миллиона рублей. 1 сентября против Шатило было возбуждено уголовное дело, 2 сентября оно было закрыто". (со слов зам. руководителя местного отделения партии «Яблоко» Андрея Асташкина)

Уточнение от lelik63:
"Дело уголовное было возбуждено по статье: неуплата налогов. Дата: начало сентября. Срок уплаты налогов 8 сентября. Закрыли дело по полностью реабилитирующему основанию. Оснований для возбуждения нет, налоги оплачены вовремя. Сумма 32 миллиона рублей, в данный момент идет арбитражное разбирательство о возврате 32 миллионов назад, в казну бизнеса. После этого дела руководитель ИФНС по Самарской области ушёл с поста."

Рекомендую также прочесть ее развернутый взгляд на это дело.

Непонятно, публикацией какого еще компромата блогеры могли шантажировать Шатило, если весь компромат уже был опубликован в блоге ivanetsoleg и до сих пор находится там.

Правда, Асташкин говорит, что "неизвестный удалил из интернет-блога Олега Иванца финальную публикацию о коррупции в министерстве здравоохранения Самарской области". Но многие октябрьские посты под заголовком "Самарский синдикат" находятся в блоге.
Здесь список ссылок. 2 из 9 постов, действительно, недоступны. Что в них было, в принципе, можно и найти.
http://ivanetsoleg.livejournal.com/395477.html

4. Что говорит власть?

Глава ГУ МВД по Самарской области генерал полиции Сергей Солодовников лично принимал участие в допросах арестованных блогеров и назвал их проходимцами.

«На территории Самарской области действовала организованная группа, которая занималась вымогательством денежных средств, располагая компроматом. Являются ли материалы компрометирующими: решать не блогерам и не блогосфере, а закону. Каждый четко должен понимать, что нужно служить своему делу, служить профессионально и не быть проходимцами; если ты занялся этой работой, решил посвятить свою жизнь блогосфере, то делай это порядочно и честно. Преступная группа была устойчивой, это был не первый их факт вымогательства. Убежден, что следствие будет завершено, и каждый из фигурантов получит, что заслужил, это решит суд. Думаю, что это не последний эпизод в том непростом и медийном деле. Думаю, что надо просто сделать выводы всем. Неприкасаемых в Самарской области не будет», - заявил Солодовников.

5. Что говорит самарская блогосфера?

80% комментаторов говорят примерно следующее.


Естественная реакция, это же ЖеЖе. Обсуждаемая девушка, чтоб вам не бегать, вот.


Мнения остальных комментаторов разделились на "Знали, на что шли", "Отпустят по УДО" и "Дело дутое, ребят наказали за правду".

6. Что говорят родственники?

Собственно, из-за этого пункта я и пишу этот пост. Потому что супруга Дмитрия Бегуна начала писать в его блог ужасные, на мой взгляд, вещи. Пытаясь оправдать мужа, она оказывает ему медвежью услугу.



И еще раз.



Пересказываю своими словами: "Чочо? Брать деньги в обмен на обещание не писать о чужих преступлениях - это вымогательство? Разве не все журналисты так делают?"

Чорт! Надеюсь, что нет.

7. Что дальше?

Не знаю. Но послежу. Мне это дело кажется интересным.

Говорить, кто прав, кто виноват, не могу. Я там не был и свечку не держал.

Но посты супруги Дмитрия я бы удалил от греха.

См. также:
За кем из ЖЖ блогеров надзирает Роскомнадзор

Tags: #жж, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карнавал в Сантьяго

    Я не собирался на карнавал. Думал после работы пробежать 5 км на дорожку и лечь спать пораньше, ведь в 5 утра ехать в аэропорт. Глядь, а улицу, по…

  • Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

    Перенесено из Instagram

  • Вечерняя Вена

    Как я уже говорил, в кафе при отеле "Захер" я не стал отстаивать очередь. В следующий приезд приду к открытию, если будет желание поесть знаменитого…

  • Вена. Ресторан Сантиметр

    Отправляясь в Вену, я еще не знал толком, какие достопримечательности посмотрю, зато точно знал, где пообедаю (получилось) и где поужинаю (не…

  • Вена. Ратуша

    Приближалось время обеда. Я решил, что посмотрел в Вене достаточно для одного дня, и мой дальнейший маршрут определял уже голод, а не любопытство.…

  • Вена. Хофбург

    Дворцово-парковый комплекс Хофбург - бывшая императорская резиденция, а ныне - место проживания президента Австрии. Этот город в городе, в котором…

  • Венские мумии

    В местах, где стены и пол выложены человеческими костями, как правило, запрещено фотографировать. Но я фотографирую. Потому что не вижу…

  • Вена. Церковь Святого Михаила

    Экзамены позади, впереди путешествие с большой буквы П, путешествие на большую букву П и необходимость до конца года поменять все три основных…

  • Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

    Перенесено из Instagram

Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →