Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Все, что нажито непосильным трудом

Моя мама любит за меня переживать. Это для ее спокойствия я завел социальную карту москвича и собираюсь оформлять материнский капитал. Хотя не надеюсь при жизни воспользоваться ни тем, ни другим. В последнее время мама придумала себе новую тему для переживаний. Ее беспокоит моя пенсия.

Конкретно ее волнует два вопроса.

1. Трудовой стаж, записанный в моей трудовой книжке, на обидный год меньше, чем необходимый минимум для получения пенсии. Я отработал в РФ 14 лет, а минимально необходимый стаж (который сейчас ежегодно увеличивается на год), к 2025 году станет равен 15 годам.

2. Накопительная часть пенсии, которая, по словам мамы, превратится в тыкву 31 декабря 2015 года, если я не предприму никаких активных действий.

Я пытался объяснить маме, что не планирую жить на российскую пенсию, а до испанской просто не доживу, т.к. средний возраст россиянина на обидные 3 года меньше. чем пенсионный возраст в Испании.

Но разве можно что-то противопоставить доводу "Ой, сынуль, не зарекайся"?

Ок, разбираемся с пенсией, призвав на помощь статью Как спасти свои пенсионные накопления.

С 2010-го года трудовая пенсия россиянина состоит из страховой и накопительной части (до 2010-го была еще базовая часть).

Страховая часть зависит от государства и якобы индексируется в зависимости от инфляции. Я говорю "якобы", потому что в последний раз пенсия была проиндексирована на 4% вместо 12-ти с формулировкой "Кто ж знал, что нефть так рухнет".

Накопительной частью, теоретически, распоряжается сам будущий пенсионер. Я говорю, "теоретически", потому что на деле две трети россиян до сих пор не побеспокоились о том, где будут хранить накопительную часть: в государственной управляющей компании или в одном из негосударственных пенсионных фондов.

Правительство решило: тем, кто до 31 декабря 2015 года не подаст голос, перестать начислять накопительную часть. Т.е. если раньше работодатель платил за вас 22% налога и из них 16% шли в страховую, а 6% - в накопительную часть, то теперь таким "молчунам" 16% все так же пойдут в страховую часть, а 6% - в т.н. распределительную часть пенсии, т.е. на текущие выплаты всем пенсионерам.

При этом все, что вы уже успели накопить, достанется вам, когда вы достигнете пенсионного возраста. Но новые поступления в накопительную часть прекратятся.

Чтобы не потерять накопительную часть пенсии, нужно до конца года подать заявление о выборе НПФ или управляющей компании. Главный вопрос, как выбрать управляющую компанию или НПФ.

Когда накопительная часть пенсии только появилась, негосударственных пенсионных фондов возникло примерно столько же, сколько организаций, желающих приватизировать ваш ваучер. После ужесточения правил аттестацию прошло около ста НПФ. Из них только 10% показали доходность выше уровня инфляции. А у фондов Анатолия Мотылева вообще отозвали лицензию.

В этих условиях кажется, что спокойнее оставить накопительную пенсию государственной управляющей организации, во Внешэкономбанке. В конце концов, у всех граждан, не писавших никакие заявления, по умолчанию там деньги копятся. Я бы в ВЭБе и остался дальше, если бы знал, как это сделать. В вышеупомянутой статье написано:
"Чтобы перевести пенсионные накопления в одну из управляющих компаний, в том числе Внешэкономбанк, достаточно подать заявление в любом отделении Пенсионного фонда России (ПФР) либо лично, либо по почте".

Кто-нибудь в курсе, так ли это? Я что-то не уверен, что простое письмо решит проблему.

Про материнский капитал еще напишу:)
Tags: будни эмигранта, финансы
Subscribe
promo ljpromo novembre 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →