Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Отттепель (За Навальнава! За Казахстан!)

В природе все сбалансировано, поэтому если где-то в Росссии заблокировали рутрекер, то где-то в Казахстане обязательно должны разблокировать ЖЖ.
Кроме того, Алексей Навальный сегодня написал пост о том, как он разблокировал свой аккаунт в ЖЖ, но опубликовал его в своем автономном блоге.
В совокупности эти события позволяют говорить об оттепели, но на всякий случай лучше писать это слово через "ттт".

1. За Казахстан!

Не так давно меня попросили найти казахских блогеров для какой-то рекламной акции. С СК > 50 я нашел всего четверых: vladimir_krm, megakhuimyak, corpse_wife, kizune.
Надеюсь, они, действительно, из Казахстана и поправят меня, если я скажу что-нибудь не то.

Напомню об истории блокировок ЖЖ в Казахстане.

Впервые ЖЖ был заблокирован в Казахстане 7 октября 2008 года. Причиной блокировки считается дневник Рахата Алиева, бывшего зятя президента страны Нурсултана Назарбаева (ссылку на блог не даю, там один рекламный мусор).

9 ноября 2010 года конфликтная комиссия ЖЖ заблокировала аккаунт Рахата Алиева, и 13 ноября блокировка ЖЖ прекратилась.

19 августа 2011 года ЖЖ в Казахстане снова заблокировали вместе с еще примерно 20 сайтами. Как написала тогдашняя руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова "Представители государственных органов Казахстана не обращались к нам с запросами по поводу удаления каких-либо материалов из LiveJournal.com. Решения казахстанского суда не выкладывают в открытый доступ, и, поскольку мы не являемся стороной по делу, сложно дать какие-либо комментарии до тех пор, пока мы не увидим соответствующее решение суда. Причины блокировки сервиса в Казахстане нам неизвестны" Позже суд Казахстана пояснил, что сайты были заблокированы, потому что "ими распространяются материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма, изготовления взрывных устройств"

Эта блокировка продолжалась больше 4 лет.

Наконец, сегодня, 11 ноября 2015 года комитет связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию Казахстана принял решение возобновить доступ к ресурсу LiveJournal (ЖЖ) на территории страны.

Как говорится, алға!:)

2. За Навальнава!

Напомню для тех, кто обязательно спросит в комментариях, "а кто это?" Впрочем, эти люди все равно спросят, так как за чтение постов ольгинским не приплачивают.

Алексей Навальный - это блогер, который когда-то был первым в рейтинге ЖЖ и давал 11% всего ЖЖ-трафика (Примерно как varlamov.ru сейчас). Кроме того, он занимался какой-то политической деятельностью, которая мне не особо интересна.


Блог navalny был разблокирован на территории РФ 30 октября 2015 года, но новых постов в нем пока не появлялось. Были раскрыты только два старых поста 2011 года, которые сейчас воспринимаются как баяны.


Сам Алексей пишет об этом: "Сейчас мы будем заниматься тем, что постепенно возвращать старые посты и регулярно спрашивать жуликов из прокуратуры: а как вам это? Здесь нарушений нет?"

Надеюсь, Алексей хотя бы настроит кросспостинг своих записей из автономного блога в ЖЖ. И ему не помешает дополнительная аудитория, и ольгинцы перезимуют в сытости.

Историю блокировок, разблокировок и судов лучше читать в блоге Алексея.

См. также:
За кем из ЖЖ блогеров надзирает Роскомнадзор
Ошибка 451 (Как работает цензура в ЖЖ)


Tags: #жж, navalny, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo март 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →