Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Categories:

Безработица? Не, не слышала

Пару месяцев назад писал, как моя старшая, К., устроилась на работу сразу после окончания школы. Отработала полтора месяца, в сентябре переехала в подмадридье - учиться на журналиста-международника. Еще через пару недель я неожиданно узнал, что она снова работает.


Специальность все та же: официантка со знанием языков:)

Когда переехала в городок (ну как городок - примерно как три Сантьяго), все квартиры и комнаты уже были раскуплены студентами. Сняла практически последний вариант - комнату в квартире, где живет еще одна студентка, и куда все собирается вернуться хозяйка с 4-летним сыном. Платит за комнату 250 евро в месяц.

На факультете освоилась, за ее расписанием я слежу онлайн.


Нагрузки пока существенно ниже, чем были на последнем курсе бачилерато: 2-3 пары в день. Плюс самостоятельные работы вроде "История взаимоотношений Индии, Пакистана и Бангладеш". Пока так, посмотрим, что будет в сессию.

Квартира рядом со станцией метро-электричек. Работу нашла в 40 км от дома, в центре Мадрида, рядом с пласа дель Соль. Заказала проездной (абоно), но поскольку его заказали все студенты, пришел он по почте только почти через 2 месяца. Без проездного на дорогу уходило 40 евро в месяц, теперь будет 16.

Работает официанткой в ресторане не территории бизнес-центра. Основные посетители - испанцы, галисийцы (видимо, приходят послушать ее галисийский) и почему-то филиппинцы. Ресторан небольшой, больше 30 человек пока не набиралось.

Платят 600 евро в месяц. Работает четверг-пятницу после учебы, с 16 до 24. В субботу-воскресенье - с 12 до 24. С одной стороны кажется, что частичная занятость, а с другой - это полноценные 40 часов в неделю. С третьей стороны, в Сантьяго при полной занятости получалось часов 60 в неделю.

Чаевые, как водится, собирают в коробку и делят поровну с работниками кухни. Но есть ощущение, что денег в коробке периодически становится меньше, в месяц выходит всего 40 евро на человека. Чтобы избавиться от ощущения, купили свинью-копилку.

Большой плюс по сравнению с прежним местом работы - кормят 2-3 раза в день. Хотя бы 4 дня в неделю я уверен, что мой ребенок не голодает:)

Плохо, что возвращается поздно. На электричке это 40 минут, но иногда не успевает на последнюю электричку и едет на метро, это намного дольше.

С первой зарплаты купила себе нормальный смартфон. Сколько раз я ей предлагал купить - отказывалась. Взрослая:)

Да, чуть не забыл. Записалась на бесплатные языковые курсы. Полтора часа в неделю учит арабский.

Горжусь ребенком.
Tags: будни эмигранта, дети, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →