Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Испанское гражданство все... дальше.

Одна моя знакомая по Сантьяго замужем за гражданином Испании и давно уже имеет право подать на гражданство. Когда она прошлой зимой пришла в полицию, чтобы в очередной раз обновить ВНЖ, ее спросили: "Будете подавать на гражданство?" Она отказалась. Полицейский настаивал: "Ну как же? Сейчас, когда пришло время менять ВНЖ, процедура подачи на гражданство особенно простая, все займет всего три месяца" Знакомая снова отказалась, и тогда полицейский заметил: "Вы первая на моей памяти, кто отказывается подавать на гражданство. Обычно русские женщины выходят замуж за испанцев как раз ради гражданства".

Не буду обсуждать решение моей знакомой, психанула так психанула. Скажу только, что если она все-таки передумает, теперь получить гражданство ей будет намного сложнее и дороже.

Потому что в октябре Испания утвердила новую процедуру прохождения теста на получение гражданства для иностранцев.

Вместо неформального собеседования, целью которого было установить уровень знания языка и интегрированности в испанское общество, Институт Сервантеса разработал что-то воде ЕГЭ для иностранцев.

Экзамен состоит из двух частей, и обе платные.

Прежде всего, теперь придется оплатить административный сбор в размере 100 евро за оформление запроса на получение гражданства, причем независимо от его итогов.

Затем нужно получить диплом DELE – Diplomas de Español como Lengua Extranjera (знание испанского в качестве иностранного языка). Это двухчасовой экзамен на понимание письменной речи и часовой на понимание устной. Стоимость экзамена 121 евро, в стоимость входит одна пересдача. А вообще можно сдавать сколько угодно раз - как на водительские права, только не забывай отстегивать.

Далее следует экзамен CCSE – Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España - 45-минутный тест на знание Конституции, культуры и истории Испании. Всего 25 вопросов (60% по Конституции, 40% по истории и культуре, от Сервантеса до Хулио Иглесиаса включительно). Для прохождения теста достаточно ответить правильно на 15 вопросов. Стоимость участия 85 евро.

Экзамен проводится в последний четверг каждого месяца, одновременно в примерно 60 учебных заведениях, получивших аккредитацию Института Сервантеса.

Вчера, 29 октября, прошел первый такой экзамен.

Сегодня в новостях показали девочку, кажется даже русскую, которая сдавала экзамен. Говорит, что очень сложно, все вопросы с подвохом.

Потом показали женщину-экзаменатора. Она сказала, что не уверена, что многие испанцы смогли бы сдать этот экзамен.

В общем, хорошо, что мне до гражданства, как до Луны, и до тех пор все сто раз поменяется. Правда, вряд ли в лучшую сторону:)

См. также:
Учу плохому. Все френдомарафоны ЖЖ
Ищу невесту с зарплатой от 150 тыс

Tags: будни эмигранта, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →