
И еще одно обстоятельство успокаивало меня.

Рядом с ним есть каньон Вади Муджиб. По слухам, отличное место для экстремального треккинга.
Внизу какие-то люди в снаряжении переправлялись через поток. Немного экстрима в этом каньоне было запланировано и для нашей группы, но потом организаторы посмотрели на

Говорят, в этом месте Мертвое море самое соленое.

С другой стороны, американским туристам говорят, что этот столбик - окаменевшая жена Лота, так что не знаю, верить ли. (Кстати, по запросу "жена Лота" выдается куча фотографий этого места).

Знаю, знаю, о чем вы подумали, глядя, как
Но нет, я не стал увеличивать резкость на фото.

А заканчивается Мертвое море так. Дальше - только пустыня и бесконечные пескоструйные заводы.
Даже лагерей сирийских беженцев, которых в Иордании по разным источникам от 650 тысяч до 2 миллионов, не видно с дороги.

Так что покрасневший от песка глаз радуется даже убогой автозаправке.

А окаменевшая от долгой езды попа радуется даже покосившимся качелям.

Блокпосты на дороге попадаются примерно раз в час. Фотографировать военных не рекомендуется.

Нас регулярно останавливали, потому что впереди сидела Инна в хиджабе. Но разобравшись, что она не иорданка, а черкешенка, пропускали дальше. По правилам, военный не может зайти в автобус, в котором едут туристы.


А меня в дороге кормили. Ну где бы еще я поел парильяду де пескадо? Только на берегу Красного моря.

До моря мы доехали уже затемно, поэтому купаться пошли только утром. По пути пришлось пройти через 7 бассейнов.

Красное море.

После Мертвого оно показалось каким-то пресным:)

Нормальные постояльцы отеля грелись в джакузи и играли в шахматы на траве. А нам опять надо было в дорогу.

Одно радовало: в дороге кормили. Ну где бы еще я поел классический инглиш брекфаст? С поправкой на то, что бекон в Иордании говяжий.

После этого чудеса логистики продолжились. Мы проехали на автобусе 20 километров до порта, чтобы потом вернуться на 20 км на катере и поплавать у кораллового рифа.

Риф как риф, кстати. Не самый красивый, что я видел, но радует уже, что он есть. А то некоторые комментаторы в журнале


Акаба - это единственный порт в Иордании, и все, что попадает сюда морем, проходит через него. Еще это - беспошлинная экономическая зона - или как оно называется? Словом, здесь самый дешевый в стране табак и алкоголь, а на выезде из зоны машины местных жителей досматривают с особым пристрастием.
Туристов, как я уже говорил, не трогают.

Помимо нас, на катере была группа индийских блогеров.

Наши черкешенки растворились в толпе индианок.


В воду индийцы заходили с таким страхом, словно впервые видели море. Скорее всего, так оно и было.

Разговорился с одной из блогерш, ее звали Дипти - не знаю только, это одно слово или два.
Спросил, на какой платформе блог, сколько подписчиков.
На стендалоне, плюс аккаунты в фейсбук и инстаграм. В фейсбуке 12 тысяч подписчиков.
И это нормально для топблогера? Я думал, в Индии подписчиков должно быть миллионы.
Увы, в нашей стране очень у немногих есть доступ в интернет.
А как читатели относятся к твоим репортажам из путешествий?
С большим интересом. Ведь я рассказываю о местах, где большинство из них никогда не побывает. А у вас разве не так?
Нет, у нас комментаторы начинают ныть "Как же вы зае**** со своей Иорданией!11" уже после второго поста, подумал я.
Но вслух сказал:
- Да нет, так же.

Одно успокаивало: в дороге кормили. Ну, где бы я еще поел жареную рыбу и курицу с хумусом и овощами? Только на катере, полном индийских топблогеров.

Когда нам дали 40 минут свободного времени в Акабе, мы не стали изучать местное граффити.

А сразу пошли в первый попавшийся алкогольный магазин. Шел третий день поездки, а я еще не выпил ни грамма.

Взяли ящичек амстела по 1.5 динара за поллитра. Взяли бы и больше, если бы знали, что цены на алкоголь в Акабе окажутся в 2-3 раза ниже, чем в любом другом городе.

В целом - обычный арабский город. Смотреть особо нечего.

Только на зеленые такси.

Да водолазные костюмы. Дайвинг здесь так же популярен, как в Египте.

Выехать из Акабы с первого раза нам не удалось. В пустыне Вади Рам, куда мы собирались на ночевку, начался ливень, и мы задержались в городе еще на час в ожидании разрешения на выезд.
Поэтому мы не стали изучать местное граффити.

А сразу же пошли в тот же алкогольный магазин, чтобы прикупить вина. 7-9 динаров за бутылку! В Аммане и Петре за эти деньги нам предлагали только понюхать винную пробку.

Через час нас все-таки выпустили из города, и мы выехали в Вади Рам, чтобы провести посреди пустыни лучшую за всю поездку ночь.

Спасибо Министерству по туризму Иордании за приглашение в эту поездку.
Journal information