Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Залечь на дно в Мертвом, вынырнуть в Красном

Намотать за неделю 2800 км по крошечной Иордании - это надо умудриться. С другой стороны, не часто выпадает возможность искупаться за сутки в двух морях.


И еще одно обстоятельство успокаивало меня.

В дороге кормили. Ну где бы еще я поел дорады? Только на берегу Мертвого моря.


Рядом с ним есть каньон Вади Муджиб. По слухам, отличное место для экстремального треккинга.
Внизу какие-то люди в снаряжении переправлялись через поток. Немного экстрима в этом каньоне было запланировано и для нашей группы, но потом организаторы посмотрели на nemihail и заменили экстрим на посещение пончиковой.


Говорят, в этом месте Мертвое море самое соленое.


С другой стороны, американским туристам говорят, что этот столбик - окаменевшая жена Лота, так что не знаю, верить ли. (Кстати, по запросу "жена Лота" выдается куча фотографий этого места).


Знаю, знаю, о чем вы подумали, глядя, как aquatek_filips и popados стоят на краю обрыва и будто бы просят волшебного пенделя.
Но нет, я не стал увеличивать резкость на фото.


А заканчивается Мертвое море так. Дальше - только пустыня и бесконечные пескоструйные заводы.
Даже лагерей сирийских беженцев, которых в Иордании по разным источникам от 650 тысяч до 2 миллионов, не видно с дороги.


Так что покрасневший от песка глаз радуется даже убогой автозаправке.


А окаменевшая от долгой езды попа радуется даже покосившимся качелям.


Блокпосты на дороге попадаются примерно раз в час. Фотографировать военных не рекомендуется.


Нас регулярно останавливали, потому что впереди сидела Инна в хиджабе. Но разобравшись, что она не иорданка, а черкешенка, пропускали дальше. По правилам, военный не может зайти в автобус, в котором едут туристы.


aquatek_filips в дороге обрабатывает фотки с места крещения Христа.


А меня в дороге кормили. Ну где бы еще я поел парильяду де пескадо? Только на берегу Красного моря.


До моря мы доехали уже затемно, поэтому купаться пошли только утром. По пути пришлось пройти через 7 бассейнов.


Красное море.


После Мертвого оно показалось каким-то пресным:)


Нормальные постояльцы отеля грелись в джакузи и играли в шахматы на траве. А нам опять надо было в дорогу.


Одно радовало: в дороге кормили. Ну где бы еще я поел классический инглиш брекфаст? С поправкой на то, что бекон в Иордании говяжий.


После этого чудеса логистики продолжились. Мы проехали на автобусе 20 километров до порта, чтобы потом вернуться на 20 км на катере и поплавать у кораллового рифа.


Риф как риф, кстати. Не самый красивый, что я видел, но радует уже, что он есть. А то некоторые комментаторы в журнале nemihail высказывали сомнения.


aquatek_filips делает ковровое селфи.


Акаба - это единственный порт в Иордании, и все, что попадает сюда морем, проходит через него. Еще это - беспошлинная экономическая зона - или как оно называется? Словом, здесь самый дешевый в стране табак и алкоголь, а на выезде из зоны машины местных жителей досматривают с особым пристрастием.
Туристов, как я уже говорил, не трогают.


Помимо нас, на катере была группа индийских блогеров. nemihail сразу же спелся с главной блогершей.


Наши черкешенки растворились в толпе индианок.


anton_petrus взял урок танца.


В воду индийцы заходили с таким страхом, словно впервые видели море. Скорее всего, так оно и было.


Разговорился с одной из блогерш, ее звали Дипти - не знаю только, это одно слово или два.
Спросил, на какой платформе блог, сколько подписчиков.
На стендалоне, плюс аккаунты в фейсбук и инстаграм. В фейсбуке 12 тысяч подписчиков.
И это нормально для топблогера? Я думал, в Индии подписчиков должно быть миллионы.
Увы, в нашей стране очень у немногих есть доступ в интернет.
А как читатели относятся к твоим репортажам из путешествий?
С большим интересом. Ведь я рассказываю о местах, где большинство из них никогда не побывает. А у вас разве не так?
Нет, у нас комментаторы начинают ныть "Как же вы зае**** со своей Иорданией!11" уже после второго поста, подумал я.
Но вслух сказал:
- Да нет, так же.


Одно успокаивало: в дороге кормили. Ну, где бы я еще поел жареную рыбу и курицу с хумусом и овощами? Только на катере, полном индийских топблогеров.


Когда нам дали 40 минут свободного времени в Акабе, мы не стали изучать местное граффити.


А сразу пошли в первый попавшийся алкогольный магазин. Шел третий день поездки, а я еще не выпил ни грамма.


Взяли ящичек амстела по 1.5 динара за поллитра. Взяли бы и больше, если бы знали, что цены на алкоголь в Акабе окажутся в 2-3 раза ниже, чем в любом другом городе.


В целом - обычный арабский город. Смотреть особо нечего.


Только на зеленые такси.


Да водолазные костюмы. Дайвинг здесь так же популярен, как в Египте.


Выехать из Акабы с первого раза нам не удалось. В пустыне Вади Рам, куда мы собирались на ночевку, начался ливень, и мы задержались в городе еще на час в ожидании разрешения на выезд.
Поэтому мы не стали изучать местное граффити.


А сразу же пошли в тот же алкогольный магазин, чтобы прикупить вина. 7-9 динаров за бутылку! В Аммане и Петре за эти деньги нам предлагали только понюхать винную пробку. nemihail, кстати, соглашался.


Через час нас все-таки выпустили из города, и мы выехали в Вади Рам, чтобы провести посреди пустыни лучшую за всю поездку ночь.


Спасибо Министерству по туризму Иордании за приглашение в эту поездку.

Tags: #мояиордания, акаба, иордания, красное море, мертвое море, путешествия
Subscribe

promo ljpromo may 7, 2014 09:00 190
Buy for 10 tokens
Путешественники делятся на три категории. Те, кто любит часами насиловать поисковик, выбирая билет подешевле. И те, кто предпочитает, чтобы за него это делали другие. Представителей второй категории, возможно, заинтересует система автоматического отслеживания цены на билеты, которую недавно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →