Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Достойная смерть / Una muerte digna

В последнее время я обедаю под новости. Не очень вслушиваюсь, не все понимаю. Но когда всю неделю показывают один сюжет, а на заднем плане мелькает знакомое здание, поневоле обратишь внимание.


Сегодня утром в Университетском госпитале Сантьяго де Комппостела, в километре от моей работы, умерла девочка, родители которой долгое время добивались для нее una muerte digna, что переводится как "достойная смерть". Девочку звали Андреа Лаго Ордоньез (Andrea Lago Ordóñez), ей было 12 лет.

Андреа от рождения страдала необратимым нейродегенеративным заболеванием, она никогда не разговаривала, не ходила, не могла общаться. В сентябре 2014-го ее состояние резко ухудшилось, и девочку перевели на искусственное питание.

Родители, Эстела Ордоньес и Антонио Лаго, несколько раз обращались к медикам с просьбой перестать поддерживать существование девочки и (слова матери:) "позволить ей отключиться". Те отказывались, заявляя, что бороться за жизнь ребенка до конца - их обязанность.

Утром в понедельник родители обратились в суд, чтобы получить юридическую поддержку их требованию. В тот же день во второй половине дня врачи в госпитале Сантьяго отключили аппарат искусственного питания.

Сегодня девочка умерла.

12 часов назад ее мама сменила фоновую картинку в своем аккаунте в фейсбуке вот на эту.


Этот случай вызвал волну обсуждений в испанских СМИ.

С одной стороны, в Галисии (а также Андалусии, Арагоне, Наварре, на Канарских и Балеарских островах) существует закон о достойной смерти. Он позволяет пациенту в терминальной стадии заболевания самому выбирать между доступными клиническими методами или отказаться от лечения.

С другой стороны, в Уголовном кодексе есть статья, которая расценивает невмешательство врачей как пособничество в эвтаназии или суициде, поэтому многие медики отказываются исполнить последнюю волю пациента. Помимо прочего, это прямое нарушение клятвы Гиппократа.

Что я могу добавить от себя лично, кроме того, что в этой истории жалко всех, и девочку, и родителей? Если когда-нибудь, не дай Бог, я превращусь в овощ без надежды на восстановление, я хотел бы минимизировать страдания моих близких.

Я за достойную смерть. Но более гуманную, чем просто отключение систем жизнеобеспечения.

p.s. Закон "О достойной смерти" был принят несколькими регионами Испании в марте 2010-го года, но впервые был применен только в сентябре 2011-го в Андалусии.


Tags: галисия, испания, медицина, сантьяго де компостела
Subscribe

promo mirovich.media 12:00, yesterday
Buy for 20 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказываал в прошлый раз, всё ещё разыгрывает крупный джек-пот — за последнее время он ещё вырос и составляет сейчас целых $277 миллионов долларов! Это свыше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →