Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Kонкурс аналитиков и счетоводов, победитель.


Сегодня в полночь завершился первый этап Kонкурса аналитиков и счетоводов с призовым фондом в 12000 рублей.
Этап голосования прошел довольно быстро.
Напоминаю, что в финал вышли восемь кандидатов, toopar, shrewd, ammo1, tabarhsak, oreira, zorins, vbulahtin, dutch_s.

В соответствии с регламентом конкурса устроитель конкурса a_shkolnikov и помощник устроителя конкурса ljpromo распределили между финалистами по 10 баллов (но не больше пяти в одни руки).
Кроме того каждый из финалистов получил по 3 балла, чтобы распределить их между своими соседями по финалу.

Вот финальная речь устроителя конкурса a_shkolnikov.

"Мое распределение:
Как я и упоминал раньше, предложенная задача не имеет однозначного, объективного и проверяемого на практике ответа (но это не значит, что мы не должны пытаться решить такие задачи).
Я был впечатлен ответами:
1) zorins (я был сражен примером про факсы… - как я сам не додумался?, я для себя даже переформулировал задачу со «сколько электроэнергии потребляет интернет?» на «дало ли появление интернета прирост потребления и если дало, то какой?» ) и
2) vbulahtin (мне не приходил в голову такой метод, не факт, что я буду использовать только его, но он хорош для относительной проверки достоверности цифры, полученной методом подсчета мощностей, хотя в цифре vbulahtin я также сомневаюсь)
поэтому я, не решаясь выбрать, какой из ответов впечатлил меня больше, отдаю обоим по 4 балла, выводя, таким образом, их в лидеры и полагаясь на мнение демоса, который и выберет из них лучшего.
А кроме того, оставшиеся 2 балла разделяю: по 1 баллу toopar и tabarhsak, как первым и наиболее последовательным сторонникам методов «подсчета мощностей» и «аргументированного применения посчитанной другими доли». Правда, их результаты разошлись в 270 раз… (это несколько компрометирует оба метода, поскольку не вижу однозначных аргументов в пользу одного из них, поэтому, собственно, и по 1 баллу :-)"

Под катом - итоговая таблица.



Таким образом победителем с перевесом в два балла становится zorins.

Напомню его ответ на вопрос "Сколько электроэнергии в России за 2011 год израсходовано на интернет?"
"Предлагаю свой вариант расчета, поскольку все представленные выше считаю абсолютно несостоятельными. Посчитал тремя разными методами, потратил всю ночь. Сюда выкладываю только результаты.
1 метод. По агрегированным показателям. ВВП России в 1995 году, когда была открыта точка М9, составлял 1,4 трлн руб, а в 2011 — 54,6 трлн руб. Реальный ВВП (с учетом инфляции) вырос примерно в два раза. Выработка электроэнергии за этот период выросла только на 30%. Следовательно, благодаря интернету удалось в полтора раза снизить потребление электроэнергии на рубль ВВП.
2 метод. Замещение. До появления интернета самым энергоэффективным и быстрым способом передачи информации был факс. Энергопотребление факса примерно равно потреблению компьютера, а скорость передачи данных ниже более чем в сто раз (9,6 Кб/с против 1Мб/c). Получается, что на передачу эквивалентного объема информации благодаря интернету потребляется примерно в 100 раз меньше электроэнергии.
3 метод. Проведем мысленный эксперимент. Что случится, если в России разом отключить весь интернет? Пользователи, лишенные доступа в сеть, практически одновременно включат свои телевизоры, потом возьмут в холодильнике по бутылке пива и поставят на плиту сосиски. Потребление электроэнергии существенно вырастет, что приведет к пиковым нагрузкам на электросеть, вплоть до отключений.
Резюмируя вышесказанное, получаем, что функционирование сети интернет обеспечивает положительный сдвиг в энергобалансе нашей страны и является важнейшим фактором энергетической безопасности Российской Федерации.
В своей победе не сомневаюсь, прошу отправить приз сразу на добрые дела."

Победитель распорядился перевести призовые деньги по адресу http://doctorliza.ru/robokassa/.
Что я с удовольствием и выполняю.

Tags: конкурс
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →