Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Неожиданный факультет

Рассказываю, как обещал. Проводил кровиночку мою, старшую, учиться в университет.


Т.е. завтра в 8 утра она едет в Корунью, на олимпиаду для галисийских отличников, а уже оттуда - в университет. Отличницей К. стала не от хорошей жизни.

Ребенок понял, что оплачивать еще и обучение (в данном случае 1800 евро за год) мне сейчас было бы трудно, и превратился в учебного монстра. Закончив бачилерато с лучшим результатом в школе, она получила, во-первых, возможность выбирать любой университет (в рамках своей специализации), во-вторых, право не платить за первый год обучения.

Специализацию испанцы выбирают еще в старших классах школы (когда за два года до ее окончания из программы исчезли математика и физика, я был в легком шоке), и окончательно определяются с ней, выбирая учебные курсы в бачилерато. У К. направление было гуманитарно-лингвистическое, в бачилерато к ее пяти языкам добавились латынь и древнегреческий, так что я предполагал, что ее целью станет филология.

Филологический факультет есть в университете Сантьяго, но сам университет не очень котируется. Плюс восемнадцатилетнему человеку трудно объяснить, что ему удобнее жить с родителями. Да я и не пытался: сам уехал из родного дома в 17 лет.

Выпускные экзамены в бачилерато являются вступительными в университет. После них выпускник рассылает свои результаты в выбранные университеты и ждет ответа.

К. отправила заявки в ближние к нам университеты Виго и Коруньи и в Гранаду, куда недавно ездила к подружке - везде на филологический факультет. И в университет Короля Хуана Карлоса (Universidad Rey Juan Carlos) под Мадридом - на неожиданный факультет.

Принять на учебу К. с ее выпускным баллом согласились все четыре университета. Она выбрала URJC. Чорт! Да я бы сам его выбрал, если бы в ее возрасте имел такую возможность.

На факультете Социальных и юридических наук (Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales) три года назад появилась экспериментальная кафедра Журналистики и международных отношений (Relaciones Internacionales + Periodismo). Принимают по 15 человек в год. По окончании через пять лет обещают два диплома: журналиста и специалиста по международным отношениям.

Учиться будет в 40 км от Мадрида. Жить в съемной квартире или комнате. Конкретно у этого факультета нет общежития, но вообще место в общежитии стоит в среднем вдвое дороже, чем съем у частника. Поэтому, например, на многих объявлениях в Сантьяго пишут явно: "Сдается квартира студентам". А на некоторых - "Сдается квартира в хорошем состоянии, студенты не жили".

Надеюсь, К. так же повезет с новыми друзьями, как в свое время повезло мне, и ее университетские годы будут незабываемыми.

Горжусь ребенком.
Tags: будни эмигранта, дети, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

  • Возвращение Адагамова

    К Собчак я отношусь лучше, чем большинство блогеров ЖЖ (если верить их постам). Но в последнее время меня не покидает ощущение, что на встрече с…

  • Мексика меняет людей

    БЫЛО: СТАЛО: Навести марафет на День Мёртвых было одним из обязательных пунктов нашей поездки. Сразу стало веселее.

  • Вид из окна отеля

    В наших странствиях по Мексике мы и до этого селились в очень хороших отелях, но отель в Сан-Мигель-де-Альенде пока лидирует в номинации "вид из…

  • Патцкуаро

    Из Мехико мы перебрались в Морелию, здесь окопались на три дня в отличном отеле с видом на акведук и вот такенными кроватями. А уже из Морелии на…

  • Шары, баня и джаз

    Четверг в Мехико прошел под девизом: мужик запланировал, мужик сделал. В 6 утра нас забрал трансфер из отеля в Теотиуакан, где мы и выполнили первый…

  • Отсчет черепов

    День второй. Позавтракали с видом на собор и пошли знакомиться с Мехико. Изучили собор изнутри и снаружи, зашли в похожий на пытошную джаз-клуб,…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →