Наверняка есть слезоточивые фильмы про отцов, которые я пока не видел или не вспомнил. Подскажите мне, если знаете такие. "Мальчика в полосатой пижаме" я держу в памяти, но пока руки не дошли.
Но в сегодняшних шести фильмах, действительно, главные герои - отцы (матерей либо нет, либо они самоустранились от воспитания ребенка).
И они, действительно, растрогали меня в той или иной степени.
Как раз по степени растроганности я их и отсортировал. Начиная с легких и заканчивая разрывающими к *** любящее отцовское сердце.
6 место. "Инструкции не прилагаются" ("No se Aceptan Devoluciones"), реж. Эухенио Дербес, Мексика, 2013 год.
Российскому зрителю фильм представили как "Инструкции не прилагаются", хотя я бы перевел как "Возврату не подлежит".
Поставил на шестое место, так как это комедия, Бог весть как затесавшаяся среди драм. Комедия в духе Адама Сэндлера, то есть не очень смешная, зато воспевающая семейные отношения. Забавный момент: как раз когда я подумал "Хорошо хоть сам Адам Сэндлер тут не играет", на экране показали отфотошопленную фотографию Адама Сэндлера (на холодильнике). Но хватит об Адаме Сэндлере, перейдем к сюжету.
Легкомысленному плейбою из Акапулько одна из его случайных знакомых подбрасывает грудного ребенка со словами "Это твоя дочь", а сама сбегает. Плейбой сажает младенца в слинг и пешком отправляется на поиски мамы, так как ребенок ему совсем не нужен. Поиски приводят героя в Лос-Анджелес, где он устраивается на работу каскадером, т.к. боится потерять ребенка при попытке вернуться в Мексику. Мама объявляется только через шесть лет, когда герой уже привязан к дочери, чью жизнь он превратил в бесконечную волшебную сказку.
Трогательных моментов в фильме полно. В основном они связаны с тем, как герой обманывает дочь, чтобы не разрушить ее иллюзорный мир. Я догадывался, что концовка будет неожиданной, но не смог предугадать ее.
Поплакал?
Прослезился в паре мест, сейчас уже не помню, каких. Не в конце. Режиссер и исполнитель главной роли Эухенио Дербес не плох как актер, но часто переигрывает лицом. Примерно как я на верхней фотке.
5 место. "Мальчики возвращаются" ("The Boys Are Back"), реж. Скотт Хикс, Австралия, Великобритания, 2009 год.
Семейная драма, действие которой разворачивается в Австралии и Великобритании.
Живущий в Австралии спортивный репортер в исполнении Клайва Оуэна был не очень хорошим отцом. Но после внезапной смерти жены он решает взять на себя ответственность за воспитание шестилетнего сына. Кроме того, к нему на каникулы приезжает сын от первого брака, оставшийся с матерью в Великобритании. Герой практически с нуля учится быть отцом и выстраивать отношения с детьми. И Клайв Оуэн, и дети играют убедительно, и сама история выглядит очень жизненной.
И трогательных, и болезненных моментов в фильме много, начиная с того, как герой проводит ночь, обнимая мертвую жену, и заканчивая всеми видами конфликтов с детьми.
Поплакал?
В одном месте, во время разговора героя со старшим сыном в британской школе. Мой внутренний психолог говорит, это потому что в той сцене я поставил себя не на место отца, а на место сына, брошенного много лет назад.
4 место. "Переправа / Пересечение" ("Crossing / Keurosing"), реж. Тхэ-гюн Ким / Tae-gyun Kim, Южная Корея, 2008 год.
Фильмов с таким названием очень много. Корейскую "Переправу" я нашел на кинопоиске под названием "Пересечение".
С одной стороны, когда одна Корея снимает фильм про другую, трудно избавиться от мысли, что перед тобой - пропаганда. С другой стороны, авторитетные корееведы одобрили этот фильм как близкий к реальности "лучший фильм о беженцах". А блогер
Фильм очень сильный и тяжелый. После просмотра вам вряд ли захочется шутить на тему "корейцы едят собак". Очень трудно поверить, что действие происходит в наше время, в 2007 году. Бывший футболист сборной Северной Кореи по футболу, работающий шахтером, вынужден бежать в Китай, чтобы достать лекарства для умирающей жены. Из Китая он попадает в Южную Корею и все свои силы тратит на то, чтобы снова воссоединиться с семьей.
Впечатлительным людям будет трудно посмотреть весь фильм за один присест. И то, в каких условиях живут рядовые граждане КНДР, и быт перебежчиков, и контраст, с которым они сталкиваются, попав в Южную Корею - все это сильно бьет по нервам. То, как азиаты очень просто и как бы по детски наивно выражают свои мысли и чувства, наносит дополнительный удар по психике привыкшего все усложнять европейского зрителя. Как и в "Инструкции не прилагаются", режиссер "Переправы" использует тот же прием, демонстрируя в конце калейдоскоп из трогательных моментов.
Поплакал?
Да. Когда мальчик впервые разговаривает с отцом по мобильному.
Кстати, напомните мне как-нибудь рассказать о единственной на всю Галисию северной кореянке, когда-то мы активно общались.
3 место. "Жизнь прекрасна" ("La vita è bella"), реж. Роберто Бениньи, Италия, 1997 год.
Да простят меня поклонники фильма за сравнение, но он сильно перекликается с "Инструкции не прилагаются". И там, и там комедия, переходящая в драму. И там, и там отцы превращают жизнь своих детей в сказку, чтобы уберечь их от суровой реальности. Правда реальности эти в двух фильмах несопоставимы.
Красивая и смешная история любви еврея и итальянки оборачивается трагедией, когда отца семейства, его дядю и сына фашисты отправляют в лагерь, а супруга добровольно следует за ними. Чтобы не пугать мальчика, отец выдает их лагерную жизнь за увлекательную игру, где нужно выполнять странные задания, прятаться от злых людей (которые только притворяются злыми) и набирать баллы, ведь победителю достанется главный приз - настоящий танк.
Три заслуженных Оскара, премии Гойя, Сезар, Британской киноакадемии и многие другие. Я не помню другого фильма, где концлагерный быт был бы представлен похожим образом. Разве что Форрест Гамп смог бы пережить все испытания, выпавшие на долю героев, сохранив незамутненность сознания.
[Спойлер уберу под спойлер]Весь фильм я видел "зацепочки" и понимал, для чего они пригодятся. Мальчик любит прятаться? Это поможет ему стать незаметным в концлагере. Мальчик не любит мыться? Это спасет его, когда всех детей и стариков отправят в "душевую". И т.д.
Поплакал?
Смотрел только позавчера, но уже не помню. Давайте считать, что да. Хороший фильм.
2 место. "Столкновение" ("Crash"), реж. Пол Хаггис, США, 2004 год.
Этот фильм попал в список по сугубо личным мотивам. Вообще он не о столько о конфликте отцов и детей, сколько о конфликте белых и понаехавших обитателей США. Это лоскутная история, где судьбы двух десятков людей движутся в разные стороны, чтобы переплестись в конце. Это не лучшая из лоскутных историй, не лучшая роль Сандры Буллок и вообще не очень интересный фильм. Но в нем есть один эпизод, который заставляет меня плакать, даже когда я пересказываю его:)
Это эпизод с невидимым платком.
Латиноамериканская семья: отец и его пятилетняя дочь недавно переехали из неблагополучного района, но девочка до сих пор боится, что в окно снова залетит шальная пуля, и прячется под кроватью. Чтобы успокоить ее, папа рассказывает дочке про волшебный невидимый платок, который ему подарила фея. Платок делает его обладателя неуязвимым для пуль. Папа делает вид, что снимает платок с себя и повязывает дочери на шею, объясняя, как с ним обращаться, снимать ли на ночь, можно ли в нем принимать душ и т.д.
И вот однажды...
Ну вот опять. Я же говорю, даже пересказать спокойно не могу. Смотрите сами:)
Поплакал?
Да я и сейчас...
1 место. "Интерстеллар" ("Interstellar"), реж. Кристофер Нолан, США, Великобритания, Канада, 2014 год.
Внимательные читатели моего блога, конечно, уже по заголовку догадались, какой фильм я поставлю во главу списка. Забавно, что те зрители, которые не являются отцами маленьких девочек, скорее всего, сочтут фильм вторичным, затянутым, полным технических ляпов и т.д. Зато оставшимся он разорвет сердце.
Когда на Земле стало нечего есть и нечем дышать, группа астронавтов отправляется к далеким звездам через космическую червоточину, чтобы найти землянам новый дом. То есть такова была официальная версия.
Технические аспекты и виды далеких планет не столько волновали меня, как взаимоотношения главного героя и его оставшейся на Земле дочери, которая успеет состариться, пока он будет искать способ вернуться домой. И связь между ними возможна только односторонняя и асинхронная, когда он за несколько минут просмотрит все видеопослания, которые она записывала с интервалом в десять лет. Каково это - услышать: "Папа, ты правда нас предал?" - и не иметь возможности ответить дочери, которая находится за много километров и лет от тебя? По-моему, ужасно:)
Поплакал?
Опять же не помню, но помню, что сердце мое разрывалось на части. Потому что в той или иной форме мы все через это проходим - через вопросы, на которые нечего ответить, вроде "Зачем ты привез меня в эту Испанию?" Со временем ребенок все забудет, может быть, даже извинится, но шрамы на сердце заживают так медленно.
Приятного всем просмотра. Лучше плакать в кино, чем в жизни.
Journal information