Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

ТОП6 фильмов, от которых плачут отцы

В продолжение поисков Самого слезоточивого фильма я внимательно изучил ваши рекомендации, выбрал шесть фильмов, которые безжалостно бьют по отцовским чувствам, просмотрел их, поплакал и готов в этом признаться:)


Наверняка есть слезоточивые фильмы про отцов, которые я пока не видел или не вспомнил. Подскажите мне, если знаете такие. "Мальчика в полосатой пижаме" я держу в памяти, но пока руки не дошли.

Но в сегодняшних шести фильмах, действительно, главные герои - отцы (матерей либо нет, либо они самоустранились от воспитания ребенка).
И они, действительно, растрогали меня в той или иной степени.
Как раз по степени растроганности я их и отсортировал. Начиная с легких и заканчивая разрывающими к *** любящее отцовское сердце.

6 место. "Инструкции не прилагаются" ("No se Aceptan Devoluciones"), реж. Эухенио Дербес, Мексика, 2013 год.


Российскому зрителю фильм представили как "Инструкции не прилагаются", хотя я бы перевел как "Возврату не подлежит".

Поставил на шестое место, так как это комедия, Бог весть как затесавшаяся среди драм. Комедия в духе Адама Сэндлера, то есть не очень смешная, зато воспевающая семейные отношения. Забавный момент: как раз когда я подумал "Хорошо хоть сам Адам Сэндлер тут не играет", на экране показали отфотошопленную фотографию Адама Сэндлера (на холодильнике). Но хватит об Адаме Сэндлере, перейдем к сюжету.

Легкомысленному плейбою из Акапулько одна из его случайных знакомых подбрасывает грудного ребенка со словами "Это твоя дочь", а сама сбегает. Плейбой сажает младенца в слинг и пешком отправляется на поиски мамы, так как ребенок ему совсем не нужен. Поиски приводят героя в Лос-Анджелес, где он устраивается на работу каскадером, т.к. боится потерять ребенка при попытке вернуться в Мексику. Мама объявляется только через шесть лет, когда герой уже привязан к дочери, чью жизнь он превратил в бесконечную волшебную сказку.

Трогательных моментов в фильме полно. В основном они связаны с тем, как герой обманывает дочь, чтобы не разрушить ее иллюзорный мир. Я догадывался, что концовка будет неожиданной, но не смог предугадать ее.

Поплакал?
Прослезился в паре мест, сейчас уже не помню, каких. Не в конце. Режиссер и исполнитель главной роли Эухенио Дербес не плох как актер, но часто переигрывает лицом. Примерно как я на верхней фотке.

5 место. "Мальчики возвращаются" ("The Boys Are Back"), реж. Скотт Хикс, Австралия, Великобритания, 2009 год.


Семейная драма, действие которой разворачивается в Австралии и Великобритании.

Живущий в Австралии спортивный репортер в исполнении Клайва Оуэна был не очень хорошим отцом. Но после внезапной смерти жены он решает взять на себя ответственность за воспитание шестилетнего сына. Кроме того, к нему на каникулы приезжает сын от первого брака, оставшийся с матерью в Великобритании. Герой практически с нуля учится быть отцом и выстраивать отношения с детьми. И Клайв Оуэн, и дети играют убедительно, и сама история выглядит очень жизненной.

И трогательных, и болезненных моментов в фильме много, начиная с того, как герой проводит ночь, обнимая мертвую жену, и заканчивая всеми видами конфликтов с детьми.

Поплакал?
В одном месте, во время разговора героя со старшим сыном в британской школе. Мой внутренний психолог говорит, это потому что в той сцене я поставил себя не на место отца, а на место сына, брошенного много лет назад.

4 место. "Переправа / Пересечение" ("Crossing / Keurosing"), реж. Тхэ-гюн Ким / Tae-gyun Kim, Южная Корея, 2008 год.


Фильмов с таким названием очень много. Корейскую "Переправу" я нашел на кинопоиске под названием "Пересечение".

С одной стороны, когда одна Корея снимает фильм про другую, трудно избавиться от мысли, что перед тобой - пропаганда. С другой стороны, авторитетные корееведы одобрили этот фильм как близкий к реальности "лучший фильм о беженцах". А блогер drugoi еще пять лет назад пропиарил фильм в посте

Фильм очень сильный и тяжелый. После просмотра вам вряд ли захочется шутить на тему "корейцы едят собак". Очень трудно поверить, что действие происходит в наше время, в 2007 году. Бывший футболист сборной Северной Кореи по футболу, работающий шахтером, вынужден бежать в Китай, чтобы достать лекарства для умирающей жены. Из Китая он попадает в Южную Корею и все свои силы тратит на то, чтобы снова воссоединиться с семьей.

Впечатлительным людям будет трудно посмотреть весь фильм за один присест. И то, в каких условиях живут рядовые граждане КНДР, и быт перебежчиков, и контраст, с которым они сталкиваются, попав в Южную Корею - все это сильно бьет по нервам. То, как азиаты очень просто и как бы по детски наивно выражают свои мысли и чувства, наносит дополнительный удар по психике привыкшего все усложнять европейского зрителя. Как и в "Инструкции не прилагаются", режиссер "Переправы" использует тот же прием, демонстрируя в конце калейдоскоп из трогательных моментов.

Поплакал?
Да. Когда мальчик впервые разговаривает с отцом по мобильному.

Кстати, напомните мне как-нибудь рассказать о единственной на всю Галисию северной кореянке, когда-то мы активно общались.

3 место. "Жизнь прекрасна" ("La vita è bella"), реж. Роберто Бениньи, Италия, 1997 год.


Да простят меня поклонники фильма за сравнение, но он сильно перекликается с "Инструкции не прилагаются". И там, и там комедия, переходящая в драму. И там, и там отцы превращают жизнь своих детей в сказку, чтобы уберечь их от суровой реальности. Правда реальности эти в двух фильмах несопоставимы.

Красивая и смешная история любви еврея и итальянки оборачивается трагедией, когда отца семейства, его дядю и сына фашисты отправляют в лагерь, а супруга добровольно следует за ними. Чтобы не пугать мальчика, отец выдает их лагерную жизнь за увлекательную игру, где нужно выполнять странные задания, прятаться от злых людей (которые только притворяются злыми) и набирать баллы, ведь победителю достанется главный приз - настоящий танк.

Три заслуженных Оскара, премии Гойя, Сезар, Британской киноакадемии и многие другие. Я не помню другого фильма, где концлагерный быт был бы представлен похожим образом. Разве что Форрест Гамп смог бы пережить все испытания, выпавшие на долю героев, сохранив незамутненность сознания.

[Спойлер уберу под спойлер]Весь фильм я видел "зацепочки" и понимал, для чего они пригодятся. Мальчик любит прятаться? Это поможет ему стать незаметным в концлагере. Мальчик не любит мыться? Это спасет его, когда всех детей и стариков отправят в "душевую". И т.д.

Поплакал?
Смотрел только позавчера, но уже не помню. Давайте считать, что да. Хороший фильм.

2 место. "Столкновение" ("Crash"), реж. Пол Хаггис, США, 2004 год.


Этот фильм попал в список по сугубо личным мотивам. Вообще он не о столько о конфликте отцов и детей, сколько о конфликте белых и понаехавших обитателей США. Это лоскутная история, где судьбы двух десятков людей движутся в разные стороны, чтобы переплестись в конце. Это не лучшая из лоскутных историй, не лучшая роль Сандры Буллок и вообще не очень интересный фильм. Но в нем есть один эпизод, который заставляет меня плакать, даже когда я пересказываю его:)

Это эпизод с невидимым платком.

Латиноамериканская семья: отец и его пятилетняя дочь недавно переехали из неблагополучного района, но девочка до сих пор боится, что в окно снова залетит шальная пуля, и прячется под кроватью. Чтобы успокоить ее, папа рассказывает дочке про волшебный невидимый платок, который ему подарила фея. Платок делает его обладателя неуязвимым для пуль. Папа делает вид, что снимает платок с себя и повязывает дочери на шею, объясняя, как с ним обращаться, снимать ли на ночь, можно ли в нем принимать душ и т.д.
И вот однажды...

Ну вот опять. Я же говорю, даже пересказать спокойно не могу. Смотрите сами:)

Поплакал?
Да я и сейчас...

1 место. "Интерстеллар" ("Interstellar"), реж. Кристофер Нолан, США, Великобритания, Канада, 2014 год.


Внимательные читатели моего блога, конечно, уже по заголовку догадались, какой фильм я поставлю во главу списка. Забавно, что те зрители, которые не являются отцами маленьких девочек, скорее всего, сочтут фильм вторичным, затянутым, полным технических ляпов и т.д. Зато оставшимся он разорвет сердце.

Когда на Земле стало нечего есть и нечем дышать, группа астронавтов отправляется к далеким звездам через космическую червоточину, чтобы найти землянам новый дом. То есть такова была официальная версия.

Технические аспекты и виды далеких планет не столько волновали меня, как взаимоотношения главного героя и его оставшейся на Земле дочери, которая успеет состариться, пока он будет искать способ вернуться домой. И связь между ними возможна только односторонняя и асинхронная, когда он за несколько минут просмотрит все видеопослания, которые она записывала с интервалом в десять лет. Каково это - услышать: "Папа, ты правда нас предал?" - и не иметь возможности ответить дочери, которая находится за много километров и лет от тебя? По-моему, ужасно:)

Поплакал?
Опять же не помню, но помню, что сердце мое разрывалось на части. Потому что в той или иной форме мы все через это проходим - через вопросы, на которые нечего ответить, вроде "Зачем ты привез меня в эту Испанию?" Со временем ребенок все забудет, может быть, даже извинится, но шрамы на сердце заживают так медленно.

Приятного всем просмотра. Лучше плакать в кино, чем в жизни.


Tags: подборки фильмов, что посмотреть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для чего все-таки служили двойные двери Канделарио?

    Для чего рядом с ними висит железное кольцо на крюке? И не прячется ли за этой красотой кровавая правда? Давайте разбираться вместе. У маленькой,…

  • Альмагро - всегда зрелища, раз в год - азарт

    Оригинальным образом отмечают Страстную пятницу в Альмагро, Кальсада-де-Калатрава и других городках испанской провинции Сьюдад Реаль. Только на один…

  • Природный парк Лагунас-де-Руидера

    Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально…

  • Пасос или тронос?

    Чем заняты эти хорошо одетые веселые мужчины с походкой пингвинов? Как называются они сами и то, что они делают? Ответы на эти вопросы зависят от…

  • Кафедральный собор Хаэна

    Из-за жесткого расписания поездки и необъяснимого (ничем, кроме недельной пьянки) приступа паники, в Хаэне я успел посмотреть только кафедральный…

  • Плавучие дома Бенальмадены. Где живет Антонио Бандерас

    Как я уже говорил, если пойти налево от маяка Торремолиноса, то окружающий приморский пейзаж долгое время не меняется. Зато если пойти направо, то…

  • Торремолинос

    Пляжи в Торремолиносе живописны, как прямоугольник из сероватого песка размером 50 метров на 3 километра. И так два раза. То есть, ни бухточки,…

  • Сколько можно заработать на тупом кросспостинге из ЖЖ

    В апреле я начал небольшой кроссплатформенный эксперимент с очень скромной целью: найти хоть какие-то стимулы для того, чтобы хоть что-то писать в…

  • Ронда. Вверх, до самых высот

    "Мавританская" часть Ронды напомнила мне мальтийскую Мдину. Такие же неровные мощеные улочки. Решетки на окнах. Романтические уголки.…

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →