
Пока Немиша не написал собственный отчет и не переврал, по обыкновению, названия блюд, лучше уж я расскажу, как все было на самом деле.
Но на финише ралли мы все-таки побывали. Бар Дакар стал нашей первой остановкой.

Горячий суп кальдо де гальего.

Парильяда де пескадо на две персоны: пульпо, мехильонес, гамбас, калямарес, чипиронес и навахас.

Чулетон из телятины. В данном случае - просто большой кусок мяса.

После этого я решил познакомить Немишу с семьей. Сделать это проще всего в ресторанчике Галеон Райна, потому что семья большая, а ресторанчик - самый дешевый из съедобных:)

Когда есть приходится много, стараюсь выбирать блюда минимально вредные для здоровья. Например, лосося.

Падронские перцы, в наших краях без них никуда. Сезон этого года довольно неплох, острые попадаются часто.

После этого я решил угостить Мишу аутентичным галисийским чулетоном. Ресторан для этого выбирал придирчиво.

Даже на кухню заглянул.

Официант Рамон оказался очень настойчивым, убедил меня выбрать альбариньо, хотя я недвусмысленно просил риохи.

Начали с закусок. Опять пимьентос де падрон.

Альмехас в вине, очень вкусные.

Чокос я пробовал впервые. Как маленькие кальмары имеют собственное название "чипиронес", так чокос - это дети каракатиц, приготовленные в собственных чернилах. Тоже очень понравились.

Переходим к основному блюду. Галисийцы разделяют чулетон из телятины, из коровы и из быка. Этот - из коровы. Еще важно угадать, где тебе просто предложат кусок мяса в 500-800 граммов, а где сделают из этого увлекательную инсталляцию. Обычно это можно определить по цене блюда, но я на всякий случай переспрашиваю.

После того, как нас познакомили с куском мяса весом 1,6 кг, его порезали на кусочки, едва начали жарить - и подали на раскаленном камне. Далее гости ресторана сами выбирают себе кусочки и доводят их до нужной кондиции.

Агуардьенте де ербас в подарок от заведения, номер два в моем субъективном рейтинге галисийских ликеров. Чек за ужин на двоих - около 120 евро. Не дешево, но и не смертельно.

И наконец в моей любимой А Корунье, где Миша сделал так понравившуюся многим фотографию, мы сели буквально в 50 метрах от этого места, в ресторанчике Гастофф.

Съели по гаспачо.

Заказали большой кувшин сангрии.

Мелон кон хамон, отличная закуска.

Я хотел опять закончить парильядой де пескадо, но Немиша не был бы Немишей, если бы не заказал себе дополнительный "Цезарь".

Так все было на самом деле. Если Немиша напишет что-нибудь про "младенцев угря" по 1200 евро за кило, не верьте ему:)

Положа руку на сердце, я не знаю другого региона Испании, где кормили бы вкуснее, чем в Галисии. Может быть, я просто еще не добрался до этого места.
Journal information