Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Яндекс прогнулся под режим*

Специально для лоббистов "Закона о забвении". Я готов забыть про этот пост за 34 тыс руб.

Не знаю, как вам, друзья, а мне грустно наблюдать, как из-за фантазий "взбесившегося принтера" на глазах умирает отличный сервис.

Я имею в виду сервис "Яндекс-блоги". Я пользуюсь им постоянно, и мне будет обидно, если он окончательно закроется к концу года, как предрекают аналитики.

Напомню, что в апреле 2013-го Яндекс убрал ссылку на Блоги с главной страницы сайта. Логики в этом не было, так как популярность раздела до этого только росла. Имели место либо диверсия какого-то криворукого дизайнера, либо тонкий намек сверху.

Было:


Стало:


Посещаемость сервиса, которым до этого пользовались до 6 млн. человек в месяц, упала в разы.


Затем в августе 2014-го, непосредственно перед вступлением в силу закона о приравнивании блогов к СМИ, был удален рейтинг блогов Яндекса.

Поиск по блогам был доступен через меню "еще" и список "Все сервисы".


Сейчас его убрали и оттуда. Теперь попасть на странцу поиска можно только по прямой ссылке https://blogs.yandex.ru


Представители компании говорят, что пошли на этот шаг из-за спада популярности сервиса. Понятно, что теперь популярность сервиса упадет до нуля и через несолько месяцев его, скорее всего, закроют окончательно.

Казалось бы, при чем здесь "Закон о забвении", принятый в первом чтении неделю назад? Мне кажется, очень даже при чем.
Закон будет штрафовать поисковые системы за появление в выдаче сайтов с недостоверной информацией. Быстрее и чаще всего такая информация появляется в блогах. А терять 100,000-3,000,000 рублей за то, что блогер А плохо отозвался о губернаторе Б, Яндексу не хочется.

Поэтому сначала сервис поиска по блогам исчезнет совсем. А следующим логичным шагом станет полный отказ от индексации блогов.

И не говорите, что вас не предупреждали.

* Заголовок поста навеян комментарием к статье.


Лично я не считаю, что Яндекс прогибается, его официальная позиция по поводу забвения сформулирована достаточно четко. Но очень уж хочется помочь компании избежать большой ошибки.
На мой взгляд, поиск по блогам - главное преимущество Яндекса как поисковой системы. Для всего остального найдется Гугл.


Tags: яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo март 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal