Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Свой бизнес в Испании. Открываем кафе-бар

В прошлую субботу мой испанский коллега сообщил, что его супруга открывает бар в центре Сантьяго и пригласил меня на открытие. Я, конечно, пошел. В том числе и для того, чтобы выяснить, насколько трудно открыть свое заведение в Испании. Потому что мало ли как сложится жизнь. А у меня, если что, полный дом официанток:)



Бар называется Lusco&Fusco, что можно перевести с галисийского как "вечер". "Entre lusco e fusco" - между светом и темнотой. В общем, "Сумерки".
Помещение ребята арендуют (я-то сперва подумал, что купили). Расположено оно и хорошо, и не очень. Не в самом старом городе, всего в 50 метрах от него, но как бы за углом. romapetrov жил неподалеку, вот он понял:)
То есть, с одной стороны это центр, с другой - немного в стороне от туристических троп.
Зато и аренда, которая в старом городе начинается от 1500 евро тут обошлась в 800 евро в месяц.


Внутри помещение маленькое. Один зал вместе с баром, справа туалетный закуток, слева крошечная кухня: метров 5 площади: мойка, стол и пирамида из печей и микроволновок. (Я был слегка разочарован)
Рассадить в зале можно человек 20-25. Если, конечно, поймаешь столько:)


Меню на двух языках - это правильно. Туристов в старом городе больше, чем аборигенов, а у аборигенов традиционные проблемы с английским.
Тут хозяйка бара родом из Англии, так что есть смысл ориентироваться на британских туристов.


Увидев кухню, спросил: "Готовить вы здесь, похоже, не будете?" Ответили: да, только напитки, кофе, по утрам - завтраки.


К открытию ресторана хозяйка наготовила пирожных.




Вот она сама. Работать планирует в одиночку.


Теперь по процедурному вопросу. Спросил сегодня товарища:
"Можешь в нескольких фразах объяснить, что нужно делать, чтобы открыть бар в Сантьяго?
1. Попросить разрешение в мэрии
2. Купить лицензию.
3. Заплатить цыганам.
4...
Сколько примерно времени и денег нужно на все эти приготовления?"

Его ответ по мере сил постараюсь перевести.

"Нууу... Прежде всего тебе нужно помещение. А помещению нужна лицензия бара-ресторана. Если лицензия есть, ты отправляешься за разрешением в мэрию.
Если лицензии нет, все усложняется. Ты заключаешь контракт с архитектором, он разрабатывает официальный проект, который нужно согласовать с мэрией. Мэрия изучит проект и либо одобрит его, либо нет.
Имея лицензию, ты запрашиваешь в мэрии разрешение на открытие заведения. Терраса, вывеска на двери, тент от дождя - все это требует отдельного разрешения. И, ясное дело, все стоит денег.
Размер террасы зависит от ширины тротуара. Нам разрешено поставить снаружи два маленьких столика. Столики должны быть деревянными, это общее требование ко всем заведениям в старом городе.
Пока что мы не платим цыганам, но собираемся застраховать помещение. Страховая компания может потребовать, чтобы мы установили тревожную сигнализацию. А в старом городе это не так просто. Страховка стоит порядка 50 евро в месяц.
Кроме того, в правительстве Галисии нужно получить санитарное разрешение.
В общем, все не так уж просто.
Для иностранца, проживающего в стране легально, процедура точно такая же. Проблемой может стать плохое знание языка и того, как у нас делаются дела.
Подготовка заняла почти три месяца, а так как лицензия у помещения была, все обошлось нам меньше чем в 1000 евро".

В общем, мы с Сашкой решили взять это заведение под особый контроль. Если будут интересные новости, поделюсь.

Tags: галисия, интервью, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo март 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments