Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Долгосрочный вид на жительство в Испании (tarjeta de residencia de larga duracion)

Хорошо, Морса, я начну за здравие.


Иностранец, проживший в Испании 5 лет, получает статус "старожила" или "долгосрочного резидента". У него появляется возможность оформить долгосрочный вид на жительство. Вчера я этим правом воспользовался.

Не знаю, как вы, а я был очень рад, что в свое время не поленился и подробно описал как продлить вид на жительство в Испании, потому что процедура обновления "пятилетней тархеты" точно такая же, как и двухлетней. При этом сама тархета намного приятнее и спокойнее.


Долгосрочные резиденции бывают двух видов, которые отличаются наличием либо отсутствием буковок EU в названии. Residencia de larga duración и Residencia de larga duración-EU. Многие соотечественники стремятся получить тархету с окончанием EU, потому что обычная резиденция дает право на проживание и работу в Испании, а EU - якобы- дает право на проживание и работу на территории всего Евросоюза. На деле я пока не нашел ни одного примера того, чтобы тархета EU дала кому-нибудь льготы при трудоустройстве вне Испании. Для получения работы в какой-нибудь Германии вам в любом случае придется пройти ту же последовательность действий, как если бы у вас не было этой тархеты. Фактически, на данный момент окончание EU не дает никаких преимуществ. При этом оформление такой тархеты несколько сложнее: для ее получения требуется подтвердить свою "платежеспособность", предъявив либо 6 последних номин(расчетных листов) с работы, либо средства на банковском счету (порядка 70 тыс евро на семью из 2 человек).

Так что вполне достаточно простой долгосрочной резиденции (без EU). Она бессрочна. Ее нужно только продлевать каждые 5 лет. Но при переоформлении уже не нужно подтверждать "платежеспособность". А это означает что? Правильно, можно увольняться:) Теоретически. Практически, я пока не собираюсь (плюс остался тут один незавершенный гештальт), но сам факт того, что мне не нужно держаться зубами за работу под угрозой высылки детей в Хабаровск, делает мою жизнь немного спокойнее.

К сожалению, хоть и утверждается, что обладатели ВНЖ имеют равные права с гражданами Испании, на некоторые сферы жизни это равенство не распространяется. На возможность голосовать и быть избранным мне плевать, а вот в плане пересечения границ трудно найти человека бесправнее меня.
Вдумайтесь! Любой россиянин может посетить Гибралтар по шенгенской визе. Любой испанец может посетить Гибралтар без визы. И только я со своей розовой тархетой не могу посетить Гибралтар. Вернее, могу, но для этого мне придется проехать 800 км до посольства Великобритании в Мадриде и получить британскую визу.

Что ты сказал, Морса? Правильно. Гребаный Гибралтар!

В следующем посте с тегом " легализация" я расскажу о том, как прожить эти 30 дней, когда у старой тархеты уже истек срок действия, новая еще не оформлена, а вам приспичило полетать.

Tags: испания, легализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal