Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Подача налоговой декларации в Испании.

Сегодня к 9 утра съездил в налоговую. Понравилось. По итогам поездки причитающийся мне налоговый вычет вырос на 610 евро, а это но нынешним временам уже не мелочь.

Поскольку я не занимаюсь частной практикой и сдачей недвижимости в аренду, после подачи декларации государство возвращает мне лишние налоги, а не я ему доплачиваю. Последние два года налоговый вычет превысил 13-ю зарплату, так что в налоговую я езжу, как на праздник.

Подавать декларацию ежегодно обязаны все жители Испании, включая проживающих на ее территории иностранцев. Коллеги по работе относятся к этой процедуре очень серьезно. Говорят, тем, кто не отчитывается о доходах, не светит ни пособие по безработице, ни кредит на покупку жилья.

Заполнить и подать декларацию можно тремя способами:
- заполнить самостоятельно, скачав черновик (borrador) на сайте http://www.agenciatributaria.es/, модифицировав его (если необходимо) и подтвердив.
- обратиться за помощью к юристу.
- записаться на прием в отделение налоговой.


Первые пару лет я обращался за помошью к юристу (который работает с моей фирмой). Нежадные галисийские юристы берут за помощь в оформлении 30-40 евро.
Потом юрист куда-то переехал, и я попробовал заполнить черновик самостоятельно. Это оказалось довольно просто. Это в России у вас есть ИНН, номер паспорта и СНИЛС, в Испании идентификатор один, NIE (Индивидуальный Номер Иностранца), который используется в любых связанных с финансами ситуациях. Данные сразу поступают в налоговую, поэтому в черновике декларации, скорее всего, уже будет заполнена информация о том, сколько вы заработали за прошлый год на основной работе, какой доход вам принесли банковские депозиты и т.д.
Когда родилась Сашка, я подумал, что лучше бы попросить специалиста помочь мне с декларацией. Но, немного поковырявшись на сайте, снова справился своими силами.
В этом году добавилась купленная квартира, и я, чтоб не дай Бог чего не напутать, все-таки записался на прием в налоговую (ждать ситы пришлось около 2 недель).

Впредь буду делать именно так. Потому что, во-первых, бесплатно, во-вторых, вероятность ошибки минимальна.
При себе нужно иметь все документы, подтверждающие доходы и льготы.
- тархеты членов семьи
- кадастровые номера всех объектов недвижимости
- справку с работы о доходах за прошлый год
- номер банковского счета, куда будут переведены деньги.

Обычно налоговый вычет приходил ко мне на счет в течение недели после подачи декларации. Однако моему товарищу пару раз приходилось ждать своих денег почти до Нового года. Возможно, скорость зависит от суммы вычета.

Подать декларацию нужно до 20 июня.
Tags: будни эмигранта, испания, легализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На 8 месяце удаленки мне все-таки пришлось запустить ZOOM

    Отгадайте зачем. После августовских 10 часовых онлайн-курсов (у меня на них ушло 30 часов) по организации трудового процесса в условиях КОВИД-19, без…

  • Закрывая тему Гран-Канарии

    Волею судеб, в последнее время я чаще записываю видео, чем делаю фото. Так что этот короткий пост для тех, кто не переваривает видеоконтент, ну и для…

  • Мульти-пульти

    Вопрос. Почему мультипликационный фильм в моем детстве назывался "мульти-пульти", если вместо пульта от телевизора в те времена использовались…

  • Пожар

    И так бывает. В 6:30 проснулся под весёлые звуки пожара. Слава Богу, только разгорающегося. И слава Богу, загорелся не компьютер, стоящий рядом с…

  • Полгода без алкоголя

    Сегодня случайно попалась на глаза бутылка, из которой я отхлебнул 19 марта да так с тех пор и не пью. Решил поделиться ощущениями. Сразу после…

  • Часы

    В международный день туризма хочу вспомнить о моей первой загранкомандировке. Дело было в августе 1997, когда я вместе с шефом полетел в Женеву,…

promo ljpromo september 5, 10:00 10
Buy for 10 tokens
Испанские бюрократы любят требовать справку об отсутствии судимости в стране, где вы родились. Она нужна для получения рабочей визы, для легализации по оседлости, для получения испанского гражданства и других процедур. Проблема с этой справкой заключается в том, что испанцы признают ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments