
Бедуинские - когда вас везут в "деревню бедуинов" и выкатывают бочку кислейшего пойла, которое можно употреблять без ограничений, пока аборигены пляшут вокруг вас свои "танцы живота". А космонавтские - наоборот, когда напитки приличного качества выдают такими мизерными дозами, что повеселеть с них может разве что космонавт.
Впрочем, и дегустация, и сам Рюдесхайм промелькнули так быстро, что лучше я начну издалека.
Еще утром я обратил внимание на необычный пункт дневной программы, подготовленной для нас компанией Инфофлот.
"14.00 Теплоход "Хэмингуэй" проходит живописное рейнское ущелье! Приготовьте фотоаппараты!"

Поэтому сразу после обеда мы накинули свои лучшие пледы и собрались на верхней палубе.

И давай смотреть по сторонам.

Долина Рейна, действительно, очень живописна. И любоваться ею лучше не из окошка трейлера.

А с палубы теплохода, откуда одинаково хорошо видно оба берега.

Вдоль берега вытянулись маленькие городки.

С фахверковыми домами и издалека заметным названием.

Виноградники на склонах тоже надписаны.

Домики, заросшие плющом.

Проходим Бельвью.

Пристани.

Колокольни.

Почти на каждом высоком холме - замок или крепость.

Некоторые из них переделаны в отели.

Замок Катц, то есть Замок Кошка.

Говорят, замок на соседнем холме называется Мышка.

Паром, соединяющий берега Рейна.

В 2002-м году участок Долины Среднего Рейна длиной 65 км между городами Бинген-на-Рейне и Кобленц был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться, коллекционирую:)

И знакомиться с этим объектом лучше всего с палубы теплохода.

Швартуемся в Рюдесхайме.

Городок крошечный.

Всего две улицы, вытянувшиеся вдоль берега: верхняя и нижняя.

Центральная площадь.

За двадцать минут можно обойти весь город.

Самое старое здание города, 15-й век. Вернее, здание давно сгнило, а его аккуратно снятым фасадом украсили какой-то новострой.

Самое красивое здание, вернее, дворец, где расположился музей механических музыкальных инструментов. Говорят, очень интересный.

Главная достопримечательность Рюдесхайма, на которую слетаются туристы.

Переулок Дроссельгассе или Дроздов.

В его многочисленных винных лавках можно попробовать любое вино, выращенное на берегах Рейна.

Здесь мы и остановились для дегустации. Естественно, она была "космонавтского" типа. До этого я не видел, чтобы полбутылки вина разливали на 30 стаканчиков.
Но информация, которой с нами делились, была занимательной. Сейчас выложу пост и не спеша допишу все, что помню:)
Дописываю.
Прежде всего для меня, привыкшего к сухому рислингу, стало неожиданностью, что среди рейнских вин так много сладких - и настолько сладких.
Из семи предложенных вин только первое было сухим, далее следовали полусладкое, сладкое, десертное - пока в одной ценовой категории, кажется, 10 евро за бутылку.
Далее начались изыски ценой повыше и легендой поинтереснее.
Предпоследним было ледяное вино - десертное вино, приготовленное из замерзшего на лозе винограда. Когда ночная температура опускается до минус семи, в домах у виноделов звенят специальные будильники (если верить сомелье), и те среди ночи бросаются на сбор урожая. Потому что оттаявший или замерзший при более низкой температуре виноград для производства уже не годен.
Последним шло еще более дорогое вино. Специального названия у него нет, или я его не запомнил. Оно готовится из винограда, который оставили на лозе, чтобы сделать ледяное вино, но заморозки в тот год так и не наступили. Обычно такой виноград выбрасывают, но иногда ему удается как-то удачно вылежаться, и вино из него получается особенно вкусным.
Подтвердить эти слова я мог бы, если бы в стаканчики разливали больше, чем по 30 капель.

После дегустации мы еще немного погуляли по городу.

И отправились на теплоход, который в этот раз остановился далеко от центра.

Ведь культурная программа культурной программой, а ужин пропускать нельзя.

Таким вышло мое знакомство с Рюдесхаймом в рамках круиза по Рейну от компании Инфофлот.

Journal information