Я досмотрел, поэтому продолжаю. Сегодня совершил маленький бесполезный подвиг. Обложился бананами, апельсинами, яблоками, киви - и пересмотрел все четыре игры сезона 2015. При первом просмотре каждая игра разочаровала меня. Пересматривал с целью отделить от плевел хоть что-нибудь хорошее. И вот что у меня получилось.
Первая 1/8 финала.
Играли Радио Свобода (Ярославль), Омичи (Омск), Молодость (Красноярск), Спарта (Астана), Сборная Камызякского края (Астрахань)
Иными словами, Камызяки и молодежь, которой нужно немало потрудиться, чтобы стать узнаваемыми. Пока что в разговоре их можно описать только как "Ну Спарта, где у фронтмена такое лицо, как будто его со скалы сбросили". "Ну Омичи, которые со стульями танцуют". "Ну Молодость, где кикбоксер и этот... Мужики, ну вы чо?" "Ну Радио Свобода, где... эээ..." Да, Радио Свобода идентифицировать пока что труднее всего. Однако, именно их миниатюру про выбор обоев я бы назвал лучшей в этой игре. (Правда, я видел ее уже не первый раз)
Омичей можно сдержанно похвалить за жесткого крота и посоветовать почаще подбрасывать стулья. У Спарты и Молодости выделить нечего.
Камызяки выигрышно смотрелись на фоне молодежи. Разминку они выиграли заслуженно. Убойных шуток не было ни у кого, но Камызяки хотя бы заморочились с реквизитом: вынесли яблоко и чорный ящик.
А вот за ура-патриотизм их нужно пожурить. "У моей мамы... Ой у мамы говорю... У России". Вот не надо бы всего этого. Ну не затолкаете вы газ в Европу силой.
Да, у Союза политика выстреливала на ура, хоть ООН ее целует, хоть ваши санкции вертели. Но она выстреливала, потому что была а) реально смешной, б) на грани фола. И прежде чем спеть про попу Псаки, Союз спел блестящую социальную рок-оперу.
В общем, вот эти нотки из выступлений убрать бы, и я искренне рад возвращению Камызяков в сезон.
В четверть-финалы прошли Спарта, Омичи и Камызяки.
Вторая 1/8 финала.
Играли Азия MIX (Бишкек), Саратов (Саратов), Сборная банкетных ведущих (Казань), С.У.Р.А. (Пенза), Экскурсия по городу (Новосибирск)
Без суперзвезд, но мне симпатичны Экскурсия и Азия Микс. Саратов тоже симпатичен, но играют они намного слабее, чем год назад. Возможно, их сильно режут, но сомневаюсь, что вырезают лучшее. В приветствии всего две миниатюры (смартфон в борще и 6 кг медиаторов), в домашке понравилась только песня про чехословацкую куртку, пережившую страну. Желаю ребятам собраться.
У Банкетных ведущих отметить нечего. Номер с Бубновым, набравшим полный рот правды, во второй раз не пошел, все остальное еще слабее.
С.У.Р.А. попала в сезон благодаря слову пацана и не сдержала его.
Экскурсия выступила неплохо. Оскорбление участников команды фронтменом - затертый прием, но у ребят получается смешно. Высокая плотность шуток. Вот только этой сценки я не понял, может, кто-нибудь объяснит? Во фразе "Женщина, вы че мутите?" и том, как капитан трогает товарища за лицо, есть дополнительный смысл? Может, я какой-нибудь мем пропустил?
Азия Микс - лучшие в этой игре. И шутки в приветствии: "Я хочу увидеть будущее. Тогда уезжай из Бишкека", "От того, что мы родственники, мы меньше девственниками не становимся" и вся домашка целиком.
В "старом добром КВНе" цельные домашки на базе литературного произведения были нормой. В этом сезоне такую домашку сыграли только азиаты. Молодцы, чо. Лучшая сценка игры. Особенно мне нравится вступление "Уууу Лариных..."
Да, в этой одной восьмой финала был лучший биатлон из четырех.
Дальше прошли Саратов, Азия и Экскурсия.
Третья 1/8 финала.
Играли Лучшие друзья (Минск), Сборная Грузии (Тбилиси), Сборная МФЮА (Москва — Волгоград), Сборная Сельскохозяйственной академии (Иркутск), Детективное агентство «Лунный свет» (Белгород)
Сразу скажу про Грузию. Понятно, что для того, чтобы быть международным, союзу КВН нужно иметь в составе высшей лиги хотя бы пару команд из соседних государств. Но хорошего в этом мало. И команды становятся заложниками формата (если ты кавказец, то должен постоянно петь и изображать сексуальную озабоченность). И те, кто тянет и добирает эти команды вплоть до полуфиналов, становятся заложниками политической конъюнктуры. И зрители страдают совершенно ни за что.
С белорусами ситуация примерно такая же. Но у них хотя бы была неплохая миниатюра про объяснение странных звуков в известных песнях.
И не надо шить мне национализм. Те же Рижские готы убедительно смотрелись в вышке.
У Сборной МФЮА были и неплохие шутки и откровенно слабые вроде кастинга нагиевых.
Чувствуется, что Сборная Сельхозакадемии пока слабовата для вышки, но в целом неплохо.
Фанатом ДАЛСа я не являюсь. Симпатизирую им, но если бы они выиграли прошлый финал, мне было бы грустно. Кстати, я один помню Сборную малых народов?
В этой игре ДАЛС сыграл неплохо, но без щедевров.
Лучшей миниатюры в этой игре выделить не могу. В четверть финал стоило взять только ДАЛС. Но взяли еще Грузию и Минск, чортов мультикультуралізм!
Четвертая 1/8 финала.
Играли: Горизонт (Москва), Плохая компания (Красноярск), Приоритет (Ростов-на-Дону), Сборная Дагестана (Махачкала), Сборная города Мурманска (Мурманск)
Ждал игру с особым нетерпением, так как возлагал надежды на Мурманск. Когда не увидел их в анонсе передачи, расстроился. Подумал, что команды не будет. Когда увидел их в игре, расстроился еще больше.
Мурманск хорошо, не изменяя себе, прошел прошлый сезон и странно слился в финале. Понятно, что трудно второй год отыграть, не меняя формат, но поиски нового формата пока что смотрятся беспомощно. Простите, но толстяка-задрота, выезжающего на сцену на байке, я видел еще 14 лет назад.
Слабой получилась и домашка со столетием Мурманска, особенно жалостливая песня и моряцкие танцы.
Соберитесь, друзья, я поставил на вас!
Сборная Дагестана - нормально. Цельная домашка "Свинарка и пастух" получилась неплохо.
Горизонт - плохо. Из пяти миниатюр в приветствии три имеют яркую антиевропейскую направленность. Не смешно, зато в соответствии с линией партии.
А ведь когда-то эти ребята показали лучшую на всю премьерку домашку со звездой.
Кого я еще не поругал? Приоритет? И не буду. Девичья команда сезону не помешает. Наблюдал за ними в прошлом году, в целом неплохо.
А вот Плохую компанию похвалю. Да, с таким имиджем они вряд ли станут чемпионами, харизма не та. Но это крепкие профессионалы, чье мастерство растет с годами. Лучшая сценка в этой игре:
(Отдельного ролика не нашел, смотреть с отметки 2:25)
Биатлон на вылет из 66 шуток стал испытанием не только для команд, но и для зрителей и закончился баяном про "победил победитель, подарили подарок".
Дальше прошли все пять команд. Плюс добрали МФЮА и Радио Свобода.
Итого из двадцати команд отсеялись всего четыре.
Journal information