Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Отказ в шенгене, что делать?

Отказали в шенгенской визе, поставили позорный штамп в загранпаспорте, как быть дальше?
Можно ли подавать на визу повторно в тот же визовый центр? Если да, то через какой промежуток времени?
Ответы на эти вопросы мне пришлось выяснить за последний месяц, потому что в выдаче визы отказали моей сестре.

Это, конечно, моя вина. Не проконтролировал, недооценил неопытности. Только заказал авиабилеты, забронировал отель и выслал инструкцию, которую написал несколько лет назад и которая еще ни разу не давала сбоя. Всем моим друзьям и родственникам в испанском визовом центре без проблем оформляли мультишенген, в первый раз - полугодовой, затем - на год. До вот этого случая с сестрой.

Не хочется рассказывать, что было сделано не так. Расскажу лучше о работе над ошибками.
Но сначала отвечу на основной вопрос: Через какой промежуток времени после отказа можно повторно подавать на шенгенскую визу?
Ответ: если отказ произошел из-за ошибок в оформлении документов (а в 90% случаев так и бывает), то подавать исправленный пакет документов лучше как можно скорее.

Повторно документы следует оформлять с особой тщательностью. Потому что после второго отказа в шенгене вас не пустят даже в Турцию. (Вот и думайте, пошутил я или нет).

При отказе вам должны сообщить о его причине. Сестре сообщили целых три.
"1 - цель поездки и условия предполагаемого пребывания не подтверждены
2 - не были предоставлены подтверждения достаточного количества финансовых средств на весь срок предполагаемого пребывания или для возвращения в страну происхождения или постоянного проживания или для транзита в 3 гарантирующую прием страну или отсутствие условий для получения таких средств законным путем
3 - информация предоставленная для подтверждения цели поездки и условий предполагаемого пребывания является недостоверной"

Хотя пункт 3 почти дословно повторяет пункт 1, а как можно не подтвердить цель поездки, если в анкете указано "туризм", я плохо представляю.

Говоря проще, проблемы две: непонятно, где путешественники собираются жить, и непонятно, на какие средства.
Стандартный вариант: "Забронировать отель с бесплатной отменой бронирования, получить визу и отменить бронирование" в этот раз почему-то дал сбой. Пришлось высылать приглашение, чего я делать не люблю.

Если кому-нибудь интересно, то приглашение резидента для поездки в Испанию оформляется следующим образом.
1. Пишется заявление на испанском языке, в котором перечисляются приглашенные, номера их паспортов и даты рождения. Обязательно указываются даты, цель поездки и адрес, если гости собираются остановиться у вас.
Готов предоставить свое заявление в качестве образца.
[Spoiler (click to open)]

A Consulado General de España en Moscú

INVITACIÓN

ФИО ПРИГЛАШАЮЩЕГО, mayor de edad, vecino de УКАЗЫВАЕТСЯ АДРЕС y con NIE Nº НОМЕР ВНЖ,

INVITO:
a mi hermana ФИО ПРИГЛАШЕННОГО, mayor de edad, casada, nacida el día ДЕНЬ de МЕСЯЦ de ГОД РОЖДЕНИЯ, con Pasaporte de Rusia, número НОМЕР ПАСПОРТА, nacionalidad rusa, (И ТАК ДЛЯ КАЖДОГО ПРИГЛАШЕННОГО) para una estancia ДАТЫ ПОЕЗДКИ por vacaciones. Las personas invitadas se alojarán en el piso alquilado por mi, sito УКАЗЫВАЕТСЯ АДРЕС. El objetivo del viaje es pasar vacaciones de verano juntos.

ГОРОД, ДАТА
Fdo: D. ФИО ПРИГЛАШАЮЩЕГО



Заявление распечатывается, подписывается, сканируется.
2. К заявлению приложить подтверждение того, что приглашающий легально проживает в Испании. В моем случае это скан NIE.
3. Если гости размещаются на вашей территории, сканируется контракт об аренде или собственности на жилье.
Я для пущей убедительности прилагаю выписку из кадастра. Если вас интересует испанская квартира, то кадастровую выписку можно найти на этом сайте. Проще всего - по Referencias Catastrales (которая должна быть указана в контракте на аренду), но иногда удается и просто по адресу квартиры.
4. Не помешает подтверждение родства, если приглашаете родственников. В случае сестры/брата это два свидетельства о рождении. А поскольку сестра меняла фамилию, то нужно добавить ее свидетельство о браке. Все три листочка скрепить.
Все эти сканы отправляются на родину по электронной почте.

Как видите, процедура не сложная. Почему я не люблю высылать приглашения, я и сам не могу толком объяснить.

Пункт 2. Подтверждение платежеспособности путешественника.
Нужна справка с работы и выписка из банка.
Справка на фирменном бланке с указанием названия, адреса и телефона организации, а также ФИО, должности и оклада работника.
Теперь о выписке. Начнем с того, что у сестры к ее *** годам никогда не было банковского счета. Пришлось завести - самую простую карточку в сбербанке.
По условиям шенгена, сумма на счету должна покрывать расходы из расчета 65 евро в сутки на каждого путешественника. Если у вас пятеродетей, то показать такую сумму может быть затруднительно.
Что делается. Обычно добрые (но бедные) люди просят родственников и друзей положить необходимую сумму им на счет. Затем делают выписку, получают по ней визу и возвращают деньги кредиторам с обещанием привезти из Европы магнитик.
Если даже в складчину не получается набрать нужную сумму, а в путешествие вы едете вдвоем, то можно поступить так. Собрать половину суммы, положить на счет путешественника А, сделать выписку, перевести все на счет путешественника Б, сделать вторую выписку. Обычно срабатывает, только не рассказывайте, кто вас научил:)

Ну, и хватит лайфхаков на сегодня.

Вчера сестра и ее семья наконец получили визу.

Что хорошо: визу наклеили поверх штампа об отказе, таким образом слегка обелив репутацию.
Что не очень хорошо: визу дали одноразовую, точно на даты поездки, а не полугодовой мультик, как это обычно принято у испанцев.
Но для первого выезда в шенгенскую зону - сойдет.

Не стесняйтесь рассказать, с какими проблемами столкнулись вы при получении визы и каким образом их преодолели.

Традиционный спонсорский уголок. Ссылка для тех, кто хочет оформить визу, не выходя из дома. Предложение только для Москвы и МО.


Tags: инструкция, испания, не забудь съесть таблетку, путешествия
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →