Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Про 1 июня и "Антитабачный закон"


Сразу оговорюсь: я никогда не относился, не отношусь и не буду относиться к любителям брать в рот вонючие палочки. Чорт! И вправду оговорился. Я хотел сказать: к курильщикам.

Поэтому меры, направленные на борьбу с курением (равно как и с любыми другими привычками, наносящими вред здоровью), я одобряю. По крайней мере когда они не идиотские и не ведут к массовому геноциду.

С другой стороны, любая категория людей (кроме ярко выраженных асоциальных типов) заслуживает уважительного отношения. В том числе и курильщики.

В Испании антитабачные нормы, введенные в России только вчера, действуют с 2010 года. И это прекрасно. Иногда, только уловив табачный запах на улице, я понимаю, что до этого не слышал его месяц, а то и три. То есть вообще.

До 2010 года по вечерам было трудно зайти в бар. Пару раз протиснешься через курящую толпу - и можно стирать свитер.

А в Люксембурге, где курение в ресторанах пока не ограничено, мне приходилось покидать некоторые заведения, потому что внутри сильно пахло табаком. А я уже отвык ужинать в этом запахе. От плохого быстро отвыкаешь.

В Германии ограничения действуют, но в пригороде Мюнхена я знаю паб, хозяин которого разрешает посетителям курить. Не знаю, какие он при этом платит штрафы, но заведение пользуется популярностью.

Если бы меня кто-нибудь спросил, я предложил бы и в Москве оставить несколько заведений "только для курящих" - с особой лицензией или за отдельную плату. Первое время им был бы гарантирован бешеный успех - за счет протестных настроений. Но он бы скоро прошел. Потому что от плохого быстро отвыкаешь.

Посмотрите на верхнее фото в посте. Это отдельная стойка для курящих в одном из кафе на Лансароте. Довольно удобный и никого не унижающий вариант, правда?
Можно курить на открытых верандах и в кафе под открытым небом. Если нет веранды, практически перед каждым испанским ресторанчиком ставят пару столиков или, чаще, бочек с пепельницами.
Ясен пень, в Испании курить на улице комфортнее, чем, допустим, в заснеженном Хабаровске. Но и в странах Северной Европы никотинозависимые как-то умудряются покурить, не обморозив губы.

Еще один аспект, связанный с курением снаружи заведения, о котором пока догадываются не многие. Рестораторы из (вот блеать какой эпитет подобрать, чтобы не пришили политику?) Украины, где антитабачные меры были приняты годом раньше, жалуются, что вырос процент посетителей, не заплативших по счету. Поели, попили, вышли покурить всей толпой, накинув пальто, да так и не вернулись. Получается, нужно у курящей компании требовать "заложника" или ставить охранника на улице.

По поводу курения в кафе, ресторанах и барах у меня все. Что еще осталось?
Запрет на продажу сигарет в киосках? Отличная месть за аналогичный запрет на продажу пива.
Убрали с касс сигаретные штабеля? Чорт! Теперь кассирши разучатся вставать. Довольно странная мера, если серьезно. Смысл ее от меня ускользает.
Запретили курить в поездах дальнего следования? Зато у Аэрофлота праздник.
Запретили курить в тюрьмах? Видимо, Кинга давно не перечитывали.
[Нажмите, чтобы перечитать]
"– Однако давайте задумаемся вот над чем. Когда человека отправляют за решетку, его лишают привычного образа жизни, свободы передвижения, возможности вести нормальную половую жизнь, у него нет доступа к спиртному. И никаких бунтов, во всяком случае, на фоне общего количества тюрем. Но стоит лишить заключенных курения и – бам! – Для убедительности Донатти с размаху стукнул кулаком по столу. – Во время Первой мировой войны, когда в Германии был дефицит сигарет, никого не удивляло, что немецкие аристократы не гнушались подбирать окурки из грязи. А во время Второй мировой многие американки перешли на трубки, поскольку не могли достать сигарет. Потрясающе интересная проблема для прагматиков, мистер Моррисон!"


Если бы мне предложили разработать антитабачные меры, я бы сделал следующее.
1. сделал курение очень дорогой привычкой
2. финансово стимулировал отказ от курения. Например, на моей прошлой работе всерьез обсуждали возможность выплачивать ежемесячный бонус некурящим сотрудникам.
3. попытался бы сделать курение не модным.
Например, запустив в народ выражение про любителей брать в рот вонючие палочки:)
Точно так же я поступил бы с алкоголем, хоть он мне и намного ближе.

Ну, а вы-то как относитесь к антитабачному закону?

Как вы относитесь к антитабачному закону?

в целом, за
61(52.6%)
в целом, против
47(40.5%)
в целом, пофигу
8(6.9%)

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Tags: не забудь съесть таблетку, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal