
Весь последний час я разрывался между желаниями доесть хинкали или дописать пост. Отгадайте, что я выбрал?:)
Я назвал бы свою внезапную страсть к хинкали необъяснимой, ведь я никогда их особо и не ел (если пробовал вообще), т.к. покинул Москву до того, как ее захлестнула мода на грузинскую кухню. Но на самом деле объяснение есть. Просто когда
Поэтому перед прилетом в Москву я предупредил Ромку: "Поведешь меня в хинкальную". И он повел.
Мы начали с ресторана Чито-Ра на м. Курская, выход в город чорт знает между какими путями. Рома предупредил, что заведение самое простое, если не сказать совковое. Деревянные лавки, грубые официанты.

Грубости не заметил. Я вообще неприхотлив, как тот эмигрант из рассказа Довлатова, который, отправляясь на родину, подготовил несколько фраз, которые хотелось бы небрежно обронить в разговоре с соотечественниками. В итоге, когда официант вылил ему половник супа на плечо, герой сказал: "Да, это уже не хамство. Но еще и не сервис".
Официантка сама мелет перец - где же тут злость.

Нормальное заведение. Аутентичное, народное. У нас в Галисии я такие люблю.
Местное темное пиво чито-ра вполне питьевое.

Самые дешевые хинкали - 40 руб. Вкусные. Впрочем, невкусных я еще не пробовал:)

Хачапури тоже ничего.

Следующей по плану была Хинкальная №1 на м. Китай-город. Это уже заведение более ресторанного типа, с парковкой у синагоги, оплачиваемой через СМС.

А вот обслуживание - хуже. Все мои спутники это отметили, и я, при всей моей неприхотливости, вынужден с ними согласиться. Официантки медленные, неприветливые. Перец большой меленкой тебе никто не потрет.

Цены повыше. Самые дешевые хинкали по 50 руб. И тоже очень вкусные. Что из говядины, что из баранины.

А хачапури по-аджарски, по словам Ромки, лучшие в Москве.

Когда я порывался схватиться за вилку и нож, Ромыч материл меня по-грузински.

Еще немного фоток с того вечера. Угадайте где кто.






Ну и наконец для тех комментаторов, которые скажут мне: "В чем проблема с хинкали? Не продаются - сам свари". Сегодня я это сделал.
Причем о хинкали я знал две вещи:
1. В настоящих хинкали должно быть не менее 20 складочек.
2. И ингредиенты:
мука – 0,5 кг;
яйца – 1 шт.;
вода – 200 мл; (я взял молоко)
баранина – 250 г;
говядина – 150 г;
лук – 4 шт.;
мясной бульон – 150 мл;
перец красный и черный молотый;
лавровый лист;
соль

С тестом я на этот раз справился быстро. Было:

Стало:

А вот резать мясо оказалось легко, но с непривычки очень медленно.

Когда добавил перец, почувствовал тот самый правильный запах.

После добавления говяжьего бульона мясо выглядит так.

Каким вышел мой первый "хинкаль", я вам не покажу:)

А уже второй слепился вполне прилично.

И отправился на шумовке в кастрюлю.

Где 10 минут варился, не касаясь соседей.

Что я могу сказать о результате. Для первого раза получилось отлично.
Даже Нежданчику понравилось, хотя она упорно называет блюдо "фингали".
И в то же время по сравнению с ресторанными моим хинкали чего-то не хватало. А именно соли, перца и - почему-то - бульона. Завтра утром поработаю над ошибками.
Приятного аппетита!

И напоследок - демотиватор от
Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.
Journal information