Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

К вопросу о загадочной закуске

Ничего страшного, если вы не узнали изображенное на фото блюдо.


Я тоже долгое время недоумевал: ЧТО это?! Когти дракона, лапки черепахи или ростки коралла? Да еще и с элементами скальной породы. В любом случае, судя по виду, это что-то очень твердое. Как же его едят?
В конце концов я превозмог нерешительность и сначала купил "полкило вот этого вот", а потом уже выяснил ответы на все вопросы.

Знакомьтесь, это известный галисийский деликатес - разумный моллюск percebes, также известный как "морской трюфель" или "морская уточка". С уточкой его роднит похожая на шею кожистая ножка и твердый "клюв".


Моллюски живут, прицепившись к скале, плотными колониями, похожими на грибницы. Если приглядеться, в клюве можно различить большой рот и жабры. Питается планктоном.


Персебес считается самым дорогим моллюском. Высокая его цена обусловлена, во-первых, весьма ограниченным ареалом обитания - только Северная Испания (Галисия, Астурия, Страна Басков) и Марокко, а во-вторых, опасностью промысла.
Добычей моллюска занимаются персебьеро. Добраться до скал, на которых селятся морские уточки, можно только во время отлива, что довольно опасно. Ежегодно при ловле моллюска гибнет 2-3 рыбака.
Из-за растущей популярности деликатеса, колония моллюсков на побережье Испании начала быстро сокращаться. Поэтому в настоящее время отлов персебес ограничен 6-ю килограммами на одного рыбака в год.
Французы пытались культивировать моллюска искусственно, как устриц, однако из этой затеи ничего не вышло.
Поэтому если вы не готовы заплатить 120 евро за блюдо, которое еще и оплюет вас с ног до головы во время еды, лучше дегустировать морских уточек в Галисии. Своих я купил в Ашане по 7 евро за кило.

Перейдем к приготовлению? Готовятся персебес очень просто - отвариваются в морской воде. Рекомендуют брать воду прямо из моря. А если море не под рукой, тогда понадобится 60 граммов морской соли на литр воды. И пара лавровых листков.


Моллюски засыпаются в кипящую воду, так чтобы вода накрывала их целиком, и отвариваются всего минуту.


После чего вынимаются и быстро съедаются. Вареный персебес на вид мало отличатся от сырого.


То, что морская уточка плюется во время еды - не шутка. Остывшие моллюски не таки вкусные, а горячие при попытке их открыть брызжут тонким струйками морской воды. Пока что мне трудно представить, как есть персебес в ресторане, однако в Сантьяго это весьма популярное блюдо.


Чистятся моллюски неожиданно легко - нужно двумя пальцами взяться за клюв и свернуть его набок. Довольно скоро процесс начинает напоминать лузгание семечек.


По вкусу я бы сравнил морских уточек с мидиями и - даже не с креветками, а с раками, только сильно пересоленными. Есть персебес вкусно и интересно.
Запивать рекомендуют белым вином или виски. Но о моих пристрастиях вы и так знаете.


Приятного аппетита!

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Tags: галисия, еда, испания, не забудь съесть таблетку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лиссабон. Трамвай номер 28

    Поздно вечером 29 мая к нашей компании присоединилась Аня из Германии. Присоедиснилась бы раньше, но при посадке ее ручную кладь зарегистрировали как…

  • Лиссабон. Дворцовая площадь

    После обеда (не думал, что одним крабом и тремя креветками можно накормить трёх человек), наша группа пополнилась Ириной и Алексеем из Германии. Уже…

  • Соуза Мартинш, полуврач полусвятой

    Это место в Лиссабоне привлекло моё внимание по двум причинам. Во-первых, личность врача, который после смерти стал почитаем как народный святой,…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Лиссабон. Трамвай номер 28

    Поздно вечером 29 мая к нашей компании присоединилась Аня из Германии. Присоедиснилась бы раньше, но при посадке ее ручную кладь зарегистрировали как…

  • Лиссабон. Дворцовая площадь

    После обеда (не думал, что одним крабом и тремя креветками можно накормить трёх человек), наша группа пополнилась Ириной и Алексеем из Германии. Уже…

  • Соуза Мартинш, полуврач полусвятой

    Это место в Лиссабоне привлекло моё внимание по двум причинам. Во-первых, личность врача, который после смерти стал почитаем как народный святой,…