Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Categories:

А вы говорите РЖД:) (Плохой поезд)



Думал, что напишу веселый пародийный пост. Хрена лысого! Как вы запись назовете, так оно и обернется.
Поначалу я планировал, переодевшись Зялтом, поискать его любимую "помоечку" в не предназначенном для этого месте.
Помните его онлайн репортаж из поезда Москва - Новый Уренгой? Отличный же формат. Другой вопрос, почему Илье Варламову всегда так везет на помоечку? Потому что она везде есть? Или потому что он ее старательно выискивает, как свинья, допустим, трюфели? Зачем им с Кацем понадобилось ехать в Киров именно на поезде Москва - Новый Уренгой, когда в этом направлении ходят куда более удобные составы? Наверняка же кто-то навел.
Это все равно что ехать в Оренбург на ташкентском поезде. Простите, юность вспомнил, сейчас, может, все и не так плохо.

Я хотел написать похожий репортаж про испанский поезд. "Вот только где взять помоечку? - думал я. - У нас все-таки приличные поезда". Однако помоечка нашла меня сама.
Приключения начались задолго до поездки.

А именно - на этапе покупки билета. Не у какого-нибудь перекупщика, а на официальном сайте Red Nacional de los Ferrocarriles Españoles (она же Национальная сеть железных дорог Испании) - http://www.renfe.com/.

Думаю, каждый онлайн-покупатель хотя бы раз сталкивался с такой проблемой. Выбрал товар, ввел данные кредитки...


А сайт сказал "Упс!"


При этом СМСка от мобильного банка пришла, т.е. деньги с карты списались.
poezd06

А электронные билеты на почту не пришли. О чем я и написал в службу поддержки Renfe. Сначала по-английски, а через пару дней - по-испански.


Ответа не получил. Прошло почти три недели, деньги не вернулись. Поискал в гугле по коду ошибки и понял, что проблема не новая. В июле 2012-го сотрудники Ренфе о ней уже знали, но на претензии так же отвечали молчанием.


Чтобы не отменять поездку, пришлось повторно купить билеты. На этот раз обошлось без накладок.
А вот и поезд. Между Галисией и Страной Басков ходит Arco 283.


Вагон мог бы быть почище, а фотограф - не таким сосредоточенным.


Электронное табло? Не, не слышал.


В начале и в конце пути в поезде три вагона. В середине пути - шесть. Почему так происходит, еще расскажу.
Все места сидячие.


Вот мое место.


Первым делом заглядываю под подлокотник. Пусто:( В поездах средней дальности (media distancia) в этом месте расположены розетки.


А в дальних поездах - гладко, как в трусах у Кена:(


В вагоне жарко, поэтому я сразу снял куртку и свитер.


Но кондиционер рядом с окном работает на полную мощность, поэтому куртку пришлось надеть обратно.


Видите, как он весело играет с прической соседки? Опытные путешественники возят с собой плед, чтобы накрыть им кондиционер.


Столик тоже мог бы быть почище.


А персональной мусорке не помешала бы крышечка.


Надеюсь, у тех, кто раньше прислонялся к этой салфетке, были чистые помыслы.


Большая остановка в Оренсе. Даже чересчур большая. Поезд три раза перебрасывают с одного пути на другой, цепляя локомотив то к голове, то к хвосту.
Дело в том, что к поезду, вышедшему из пункта А (А Корунья) в этом месте цепляют поезд, вышедший из пункта Б (Биго). Часть пути с запада на восток Испании все шесть вагонов проследуют вместе, затем снова разделятся. Половина состава уйдет в Бильбао, вторая половина - в Эндайю.


Но и после объединения состава локомотив не раз придется перецеплять. Дело в том, что Arco - не самый новый поезд, и он не может передвигаться по скоростным участкам пути. Поэтому он "крадется огородами", несколько раз меняя направление.
Пассажиры выходят покурить, стоянка в Оренсе долгая.


А я иду гулять по составу. При этом мне немного нервно. Умом я понимаю, что при объединении составов потеряться нельзя, если только останешься на перроне. Но в памяти еще свежо воспоминание, как летом в таком же поезде, когда сломался кондиционер и жизнь сразу стала невыносимой, пассажиров из пострадавшего вагона пересаживали так. Те, кто едет в Корунью, перейдите во второй вагон. Те, кто в Биго - в четвертый. И, пожалуйста, не перепутайте.


Заглянул в вагон классом повыше.


Сиденья такие же, как во втором классе, только не по четыре, а по три в ряд. Розеток нет. Забегая вперед, скажу, что розеток не нашел вообще нигде, ни в туалете, ни в коридоре. Как подзарядить телефон? Как работать в пути на ноутбуке? Непонятно.


Только в вагоне-кафетерии немного оттаял душой.


Свет тут какой-то особенный, может?


Какой-то даже романтИк получается.


Цены терпимые. Чуть ниже, чем в самолете.


А вот девочке не до романтики. Девочка хочет в туалет, но бармен объясняет ее маме, что пока не закончатся маневры, все туалеты закрыты.


А все почему? Потому что источники воды, свежего воздуха и электричества находятся в локомотиве, который в данный момент отцеплен.
40 минут в Оренсе - это еще куда ни шло. Но если вы ездили, например, из Москвы в Берлин, то хорошо должны помнить эти два часа, когда поезд на границе загоняют в депо, вагоны поднимают на домкраты, снимают одни колесные пары и ставят другие, а пассажиры все это время страдают без воды, света и кондиционера. Ужас, не? Не лучшее начало зарубежной поездки.

Однако я отвлекся. Бармен, конечно, сжалился над девочкой и пустил ее в туалет. Тем более, что туалет оказался из разряда "для тех, кто не любит одиночество". С неплотно прикрываемыми створками.


Внутри все, как обычно.


Ничего нового.


Ну почти.


Локомотив наконец прицепили, и я поспешил на свое место - смотреть кино. Что еще делать, если ноутбук без розетки долго не протянет.


В первом фильме группа британских пенсионеров отправились встречать "осень жизни" в индийском отеле. Во втором - блондинка полетела за женихом сначала в Кению, потом в Москву. В кино все просто: захотел - и вот ты уже в Париже.


Не самому скорому поезду Arco понадобилось 7.5 часов, чтобы добраться из Сантьяго до Бургоса. Опоздание составило всего 15 минут, по-божески.


В общем, как видите, Зялта из меня не получилось. Не липнет ко мне помоечка, а искусственно ее находить я не умею.
Надеюсь, что вторая часть репортажа, про хороший поезд, выйдет лучше. Потому что это реально было круто:)

Tags: zyalt, испания, путешествия
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →