Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Квартира в Испании: купить или снимать?

Сначала - загадка.


В левом окне написано "Сдается", в правом - "Продается". Почему ни покупать, ни сдавать эту квартиру не стоит?
Мой ответ - где-то в тексте поста.

Эксперимент "Питаться на 100 евро в месяц" проходит так гладко, что, может быть, пора задуматься о следующем этапе игры: "Выжить в Испании в условиях ипотеки". 2014-й год у меня был отведен под то, чтобы "что-нибудь решить с жильем".

Возвращаться в Россию пока не хочется (да особо и некуда). Дети вписались в местный социум, я и в Москве в него не сильно вписывался, так что ничего не потерял. Жить в городе в нулевой преступностью и пить воду из-под крана прикольно. Цены наши вы видели. Одним словом, можно пускать корни. Или хотя бы подумать об этом.

Вариантов немного: купить квартиру, или дом, или шале (ой, все-таки много) или продолжить снимать за 500 евро в месяц то, что в России называется "трешкой" + кладовая в подвале + место в подземном гараже. Или снять другую, побольше, наверняка они за 3 года подешевели.

Вчера погулял по городу с коляской, посмотрел объявления в окнах. Очень много чего продается. Кризис в стране. Самое время покупать. Или еще не самое?:)


Одно из объявлений в хорошем районе - "130 кв. м. за 140.000 евро". Это немного слишком хорошо, чтобы быть правдой. Надо смотреть, в чем подвох. Может, в том, что на первом этаже дома китайские ресторан и магазин. Во многих квартирах в центре в принципе нет батарей, зимой приходится держать включенными обогреватели. А в квартире, изображенной на верхнем фото, на подоконнике стоят газовые баллоны - таких квартир тоже много, и это лишние хлопоты.

Вот дом моей мечты с видом на любимый парк. Но квартира в нем мне не по карману.


Строго говоря, мне ничего не по карману, и вряд ли когда-нибудь будет. Но у испанцев такие ставки по ипотечному кредиту, что можно подумать в эту сторону. Брать придется тысяч сто, никак не меньше. Даже если забыть о процентах и выплачивать привычными порциями по 500 евро в месяц, это получается 17 лет.
На 17 лет привязаться к этому месту и, скорее всего, к этой работе, потому что другую в условиях 26% безработицы еще поди сыщи.

Что думаете по этому поводу, друзья? Наверняка я не первый, кто стоит перед таким выбором, verdad?

(на фото - политическое граффити, слева надпись "Выключи телевизор и думай!", на картинке -игра слов: VER - смотреть, verdad - правда).

Может быть, кто-нибудь знает о фантастически дешевых квартирах в Сантьяго от 80 кв. м.? Или о том, в каком из испанских банков лучшие условия ипотечного кредитования? Не держите в себе:)

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Tags: не забудь съесть таблетку, недвижимость в испании
Subscribe
promo ljpromo september 5, 10:00 10
Buy for 10 tokens
Испанские бюрократы любят требовать справку об отсутствии судимости в стране, где вы родились. Она нужна для получения рабочей визы, для легализации по оседлости, для получения испанского гражданства и других процедур. Проблема с этой справкой заключается в том, что испанцы признают ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →