Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Платные комментарии - ужас или ужас-ужас-ужас?

Вот уже несколько дней мои друзья бьют в набат по поводу платных комментариев, а я отмахиваюсь, мол, ничего страшного, глупость это и пройдет само.
В то время как друг dewald, например, считает иначе: "Те симулякры дискуссий, что сегодня вызывают ироничную улыбку, когда, ещё не заходя в топовый пост, можно не только безошибочно перечислить авторов комментариев на первых двух страницах, но даже назвать их реплики, заполнят собой всё пространство Уютненькой.
И счас буду очень банален, но вот это её окончательно убьет.
"
Чтобы разобраться, кто из нас прав, я решил написать этот пост.

Прежде всего, платные комментарии - явление не новое. Все мы помним и нашистские комментарии "в столбик", якобы по 85 рублей, и апостоловскую базу под Питером по производству комментов по 11 рублей, да и сообщество платных комментариев comment_tokens уважаемый tumbler73 открыл еще в октябре, а pay_comments было создано уажаемым grazy_gunner в сентябре. Кроме того, в репостерских сообществах repost_dogovor, repost_cash и repost_tokens классикой считается заказ "репост + коммент", что, в принципе, то же самое.

Крошечное лирическое отступление для моих френдов с короткой памятью. Я никогда не был участником ни одного из вышеупомянутых сообществ и, тем более, не заказывал там репосты. Я пользуюсь только официальными средствами продвижения, предоставляемыми ЖЖ, даже если они вчетверо дороже. Так что оставьте свои фантазии при себе.

Всплеск интереса к платным комментам вызвал пост yurayakunin Блоггерам, зарабатывающим на комментариях!, выведенный через Промо в ТОП.
В нем автор рассказывает (кстати, местами остроумно) чем платный коммент лучше платного репоста и дает несколько практических советов, как "заработать без палева".

После этого поста мои друзья из repost_nax не на шутку завелись. Беспокоит их в частности следующее.
Платный коммент - дешевое удовольствие. 10 жетонов (2.5-3 рубля) - его красная цена. Таким образом всего за 10 баксов автор любой записи может прилечь в нее сотню комментаторов. Пусть их комменты "интересно", "спасибо, не знал этого", "благодарю за нформацию" и стыдно показать заказчику поста, но сами по себе 100 посещений в течение часа - это хорошая заявка на ТОП.
Получается, что платные комменты - средство продвижения, более эффективное и дешевое, чем договорные репосты. При условии, конечно, что в ЖЖ найдется сотня платных комментаторов.

От ситуации "по... сидели и разошлись" репостнаховцы перешли к активным действиям. Идейный вдохновитель сообщества blackreset достучался до главного по ЖЖ dimson и выяснил его отношение к платным комментариям.




Димсон назвал такие комментарии способом накрутки рейтинга, пригрозил заказчикам баном в рейтинге и предложил о случаях нарушения сообщать в техподдержку. После этого репостнаховцы написали в поддержку десятки запросов такого типа.


В итоге мы имеем ситуацию, когда борцы за чистоту ЖЖ пишут доносы, владельцы сообществ и заказчики комментов удаляют и скрывают посты с заказами, а платные комментаторы привычно паникуют.

Объясню, почему я в данной ситуации сохраняю нейтралитет. Причин несколько.

1. Я не видел в ТОПе записей, выведенных только платными комментами. Может, плохо смотрел. Теперь стану повнимательней.

2. Мне не важно, каким образом политическая заказуха будет проникать в ТОП. Не станет комментов - останутся репосты и Промо, а бюджета у политиков всегда хватит.

3. Я не люблю военные действия в ЖЖ и резко против расстрельных списков. Все люди разные. Ты напишешь остроумный пост, вы с друзьями повеселитесь в комментах, а где-нибудь в Тбилиси кто-то задохнется от ярости. Ни к чему такие моменты неловкости.

4. Я не вижу эффективных способов борьбы с платными комментами, вижу только способы загнать их в подполье. Что изменится, когда заказчики и комментаторы из сообщества в ЖЖ уйдут в группу ФБ или в чат в скайпе? А когда они догадаются покупать не комментарии, а просто заходы, которые со стороны вообще не видны?

5. Те, кто практикует такие мелочные способы продвижения, наказывают себя сами. Попробуйте разослать сотне человек по 10 жетонов, и вы сами это поймете.

6. Я не вижу большой разницы между платными комментариями и договорными репостами, на которые администрация ЖЖ смотрит сквозь пальцы. Кроме цены.

7. Мне обычно бывает трудно высказаться по теме с размытыми моральными границами. Непонятно выразился? Поясню.
Почему, когда zorins или romapetrov пишут новый пост, я сломя голову несусь их комментировать? Потому что друзья, плохого не напишут, и я желаю их постам долгой жизни в ТОПе.
Но чем это принципиально отличается от накрутки посещений комментариями? Бог знает, я - нет:)

8. И наконец, я не уверен, что привлечение внимания к этой проблеме не приведет к росту числа платных комментаторов.

Возможно я заблуждаюсь. Буду рад выслушать ваши аргументы как за, так и против платных комментариев.

Ну и анонс изменения в правилах ЖЖ от Димсон.



Tags: #жж, конфликтная комиссия, монетизация, суп
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 634 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →